Известная телеведущая и врач Елена Малышева сказала, что российские пенсионеры набирают лишний вес потому, что много едят. Такое заявление Малышева сделала в ответ одной из поклонниц, пожаловавшейся на низкую пенсию. По её словам, низкая пенсия — около восьми тысяч рублей — не даёт возможность приобретать выпускаемые Малышевой наборы для похудения. По словам телеведущей, худеть можно и без наборов, самостоятельно.
Елена Малышева
Конечно, лишний вес не происходит от низкокалорийной диеты, и потолстеть от крайне низкого количества продовольствия невозможно. Но это лишь поверхностный взгляд. Калорийность пищи не может служить исчерпывающим показателем качества питания, это лишь ориентир, а для полного понимания качества питания необходимо знать, сколько человек потребляет углеводов, белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. И именно здесь кроется разгадка мнимого парадокса, почему у лиц с низким доходом имеет место ожирение. Это показатель плохого качества питания.
Для того, чтобы восполнить суточную норму в белках требуется намного больше растительной пищи, чем продуктов животного происхождения. Знаменитое «макарошки всегда стоят одинаково» обретает новый смысл. В 100 граммах макаронных изделий содержится 10 граммов белка, при этом калорийность составляет 337 ккалорий на 100 граммов. В то же время калорийность свинины составляет 259 ккалорий на 100 граммов, при том, что содержание белка в ней – 21 грамм. Это означает, что для потребления того же количества белка необходимо съесть в 2 раза больше макаронных изделий (ну или хлеба, например). Но это означает, что калорий будет потреблено уже в 2,6 раза больше! В этом и есть разгадка лишнего веса при низких доходах. Ну а ожирение – это прямая дорога к букету тяжелых заболеваний, в конечном итоге приводящих к смерти.
Таким образом, для улучшения состояния здоровья граждан страны необходимо улучшить питание. Рост благосостояния – путь к хорошей жизни. Сегодня далеко не каждый в состоянии позволить себе приобрести качественные продукты питания, чтобы и потреблять достаточное количество мяса, молока, рыбы. Улучшение здоровья окажет, между прочим, благоприятный экономический эффект: уменьшится количество больничных, сократится инвалидизация в ранних возрастах.
Однако при капитализме добиться этого практически невозможно. Во-первых, повышение благосостояния трудящихся означает, так или иначе, снижение доходов предпринимателей, что противоречит их интересам. Во-вторых, необходимо выпускать именно качественные продукты, а это, опять же, невыгодно бизнесу, который занимается в том числе и подделками продовольствия для достижения прибылей.