Найти тему
Брусникин

Узнал 2 интересных способа, как отличить "Новодел", от старинного раритета. Теперь использую

Хороший летний денек на блошином рынке. Солнечный. Народ в предвкушении интересной торговли. Но явно ощущается нехватка старинных предметов, способных привлечь  внимание. 

Есть конечно кое-какое старье, но все не то. Слишком много в них серости и обычности. Не приковывают. А хотелось бы, чтобы приковывали. В конце концов продавцы Вернисажа, чтобы захватить внимание выставляют подделки, да и сами подшучивают друг над другом: -Серега, ты как новодел! смотри как похудел!

-2

Старожилы давно говорят про засилие выдаваемых под редкие раритеты подделок. Но как отличить новодел, от настоящего предмета?  Изготовители "старины" не простачки: подбирают и материалы, и краски, изучают происхождение, воссоздают легенду. Предполагаю, если и есть научные способы изучения на коробочке трещин лака в лупу, то в реальной жизни они не применимы. 

Давно увлекаюсь деревяными шкатулками и неплохо разбираюсь в данном вопросе, на очень хорошем уровне! Пермаментно слежу за направлением, подписан на все аукционы. Уверенно утверждаю, что соцреализм 30-х  - это раритеты музейных коллекций. Вещи уникальнейшие, встречающиеся крайне редко. Поэтому внезапное появление на одной той же неделе, в трех разных местах весьма схожих друг на друга характерных шкатулок ранних советов, мягко говоря, наводит на подозрение. 

-3

Отсюда первый признак подделки - после долгого затишья, как из рога изобилия то тут, то там, одновременно проявляются  редчайшие, похожие друг на друга раритеты

-4
-5

Поинтересовался ценой шкатулки с трактором. 55 тыс. руб. Происхождение неизвестно. Объяснил, что у меня с собой только 10 тыс руб, с которыми и готов расстаться. Честно говоря не рассчитывал на покупку, и даже на продолжение торга - слишком большая разница в цене. Спросил на авось. А вдруг? И был удивлен весьма, когда не получил резкий отказ. Но что-тт не завязалось.

Самый ценный ресурс - это время, поэтому "новодельщикам" нет смысла вкладываться и подделывать дешевые предметы. Второе правило: новоделы всегда дорогие, а продавец очень охотно по ним торгуется. Новодельный товар будет всегда на реализации, а продавцы сами про него "ничего толком не знают". Нет, торговаться  и сбить цены на 30-50% это всегда обоюдное удовольствие и часть игры. Но не трех-четырех кратное же снижение! Да и  охотное и стремительное согласие продавца должно вас навести на подозрения. С его стороны ведь  присутствует и  определенный расчет на жадность покупателя - удачно  сбил цену, совершил выгоднейшую покупку!

До сих пор сомневаюсь: правильно ли я провел просчитал ситуацию? Поделитесь вашим мнением - согласны ли вы с моей оценкой? Какие способы отличить новодел используете вы? 

Если статья была вам интересна, буду благодарен лайкам и подпискам на канал. С удовольствием отвечу по вопросам продажи старых вещей в комментариях.