В данной статье вспомним в каком состоянии подошла сборная СССР к домашней Олимпиаде и рассмотрим результаты группового этапа турнира
Перед началом олимпийских игр
На правах хозяев, Сборная СССР, не учувствовала в отборочных турнирах на Олимпиаде 80. Но этот факт не мешал ей качественно подготовится к турниру. Проведено ряд товарищеских встреч, в которых команда демонстрирует отличный результат, выиграв все матчи.
Чего только стоит гостевая победа над лучшей командой мира со счетом 1:2. Кстати – это единственная победа в истории над сборной Бразилии на их же поле. Все мы знаем какое место сборная СССР занимает по товарищеским матчам.
Еще один важный момент – это регламент. Во – первых запрещалось выступать игрокам участвующих в отборочном цикле Чемпионата мира. Таким образом за бортом оказались такие футболисты как Олег Блохин, Давид Кипиани, Александр Бубнов и другие.
Во – вторых запрещали участвовать профессиональным игрокам, таким образом Западные страны привозили любителей.
Ну и наконец, бойкот сразу 7 сборных, которые успешно прошли отбор на турнир. Их заменили на более слабых соперников.
Благодаря всем этим обстоятельствам, наша сборная являлась ярко выраженным фаворитом турнира.
Групповой турнир
Первый матч с Венесуэлой – разобрались уверенно. Сразу 3 безответных мяча влетело в первом тайме. А во втором Черенков довёл счет до неприличного 4:0
Второй матч пришелся на неуступчивую Замбию. В первом туре африканская команда с минимальным счетом проиграла сборной Кубы. Поэтому, для выхода из группы Замбии нужно было добывать очки.
Матч получился непростым. После 1-го тайма счет был ничейным 1:1. Вначале второго тайма – Хидиятуллин вторым голом в матче выводит советскую сборную вперед. И до последней минуты на поле велась ожесточенная борьба и это против африканцев. За 3 минуты до окончания встречи точку в матче поставил спартаковец – Федор Черенков. Не простая победа 3:1. Все голы на счету спартаковцев.
В последнем матче группового этапа сборная России разгромила «братскую» Кубу – с неприличным счетом – 8:0. В данном матче хет – трик на свой счет записал нападающий СКА (Ростов на Дону) – Сергей Андреев.
Завершение
Сборная СССР на ударной ноте заканчивает групповой турнир. Несмотря на тревожную встречу против Замбии в общем команда выглядит уверенно, и последняя встреча с Кубой – яркий тому пример.
В итоге только советская команда в своей группе завоевывает максимальное количество очков. Ну а про разницу забитых и пропущенных мячей говорить излишне 15 – 1. В среднем 5 мячей за игру – феноменальный результат. Для сравнения, второй результат по забитым мячам у ГДР (7 мячей).
Как мы видим из 8 голеадоров сборной СССР сразу 5 – спартаковцев Бескова. Отрадно, что лучший бомбардир турнира – это воспитанник Ворошиловграда. Пока все идет по плану и спартаковский костяк сборной делает свое дело.
В следующей публикации – вспомним как закончилось выступление сборной и подробнее остановимся на составе команды.