Найти тему
Шкиперские байки

Великобританию посетил необычный гость из допланетарного периода

28 февраля многие жители Великобритании наблюдали яркую вспышку и огненную дорожку. Это явление засняли не только некоторые жители, но и специальные камеры британской компании Fireball Alliance.

Благодаря этим записям определили достаточно точно место падения обломков метеорита. Значительная часть метеорита попала на участок одного из домов Уинчкомба. Жители этого дома, семейная пара Роб и Кэтрин Уиллок городка Уинчкомба в Глостершире на западе Англии, тщательно собрали все обугленные камни-обломки, сложили их в пластиковый пакет и передали ученым. Среди них был достаточно большой обломок.

При обследовании было установлено, что это редчайший углистый хондрит. Этот каменный осколок сохранил неизменным состав с момента образования Солнечной системы, и ему 4.5 миллиарда лет. Подобных метеоритов упавшие на нашу Землю и найденных в таком состоянии, было всего 51 раз.

"Углистые хондриты являются сохранившимися кирпичиками нашей Солнечной системы. Многие из них содержат простые органические вещества, аминокислоты и минералы, образованные водой. Эти ингредиенты необходимы для понимания того, как планета становится пригодной для жизни", - говорит доктор Эшли Кинг из лондонского Музея естествознания.

В район Глостершира сразу отправилась поисковая группа для поиска других фрагментов. Вместе с окрестными жителями получилось найти и собрать порядка 400 г камешков разной величины и передали ученым и в лондонский Музей естествознания.

"Почти все кусочки маленькие, размером с гранитные камешки. Еще они напоминают сломанный брикет угля для барбекю. Это одна из самых красивых вещей, которые я когда-либо видела", - восторгается профессор Моника Грейди из Открытого университета.
-4

За многие годы на Земле собрали 65 тысяч остатков упавших метеоритов. Но наблюдать смогли момент падения только 1206 гостей из космоса. И только 51 оказались к углисто-хондритного типа. Так как многочисленные камеры зафиксировали сам момент входа в атмосферу, то ученые смогли рассчитать орбиту метеорита.

А по траектории установили, но гость к нам на планету прибыл из внешнего пояса астероидов, расположенного ближе к Юпитеру. Астрономы просчитали, что метеорит попал на орбиту Земли со скоростью около 50 тысяч км/час, до того, как вошел в слои атмосферы и сгорел. Эта скорость в 40 раз превышает скорость звука!

"По сути, это часть Солнечной системы, возрастом 4,5 миллиарда лет, которая прошла глубокую заморозку. У метеорита вообще не было шансов измениться с допланетарного времени. Его анализ даст нам представление о том, какой была наша Солнечная система до того, как там появились планеты", - объясняет профессор Сара Рассел из Музея естествознания.

Другими словами, маленькие кусочки редчайшего метеорита могут привести к большим открытиям. Для получения подобных образцов грунта, японские и американские ученые направляли к астероидам специальные зонды. А вот британские ученые получили бесценный дар, упавший с неба.

На метеорит подействовало прохождение через атмосферу, но он все равно должен быть по составу очень близок к первозданному состоянию. Особенно важно и идеально для исследований то, что житель Уинчкомба нашел камень в течение 12 часов после падения.

-7

Британские ученые прекрасно понимают, насколько важна для науки такая находка. Ведь в нем хранится информация о происхождении Солнечной системы, нашей Земли и о том, какие процессы происходили 4.5 миллиарда лет назад.

Необычно и странно или, по крайней мере нетипично, что метеорит не сгорел в атмосфере, а долетел до земли. Ученые считают, что благодаря такой высокой он сохранился в неизменном виде.

-8

Удивительна еще структура материала — это фактически мягкая глина. Это заставляет ученых сделать вывод о том, что в его составе ранее был лед. Неизвестно, каким образом он мог появиться там и почему образовалось оледенение в очень холодном космическом пространстве, где молекулы воды практически не присутствуют. Возможно, что этот метеорит мог прилететь оттуда же, откуда была к нам на Землю была занесена первая вода.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…