Да, в ближайшее время, вплоть до 9 мая, в городе-курорте Алтайского края тренируется семерка спортсменов краевой сборной юниоров по биатлону, пятеро из которых претендуют на членство в сборной России. А один из них уже может заранее (но тьфу-тьфу!) вострить лыжи на международные соревнования — это трехкратный чемпион мира Денис Иродов.
В команду воспитанник Горного Алтая, а ныне — Новосибирской области (просто в наших местах нет перспектив для более взрослых, нежели юниоры, биатлонистов, и особо проявивших себя передают далее - в Новосибирск, Ханты-Мансийск и т.д.) попал по случаю отпусков в Новосибирске. А именно так:
— У нас в Новосибирской области пока еще спортсмены находятся в отпусках, поэтому появилась возможность съездить сюда на сборы и уже начать подготовку. В Белокурихе раньше был только проездом, но сейчас, познакомившись поближе, думаю, буду здесь по возможности каждую весну восстанавливать силы к новому сезону.
В первую половину дня идут тренировки, а потом проходим процедуры. Особых проблем со здоровьем нет, просто восстанавливаю силы. Постепенно включаемся в базовую работу, наращиваем объемы и нагрузки, задавая тон на сезон. И стреляем — здесь идеальное стрельбище. Кроме того, Белокуриха открылась как место, где можно и эмоционально разгрузиться, побыть наедине с собой, настроиться на новый сезон.
Также в команде под тренерством Александра Вебера Анастасия Гришина, Валерия Дмитриева, Екатерина Люлина, Ольга Турова, Леонид Кульгускин, Никита Пищев, Екатерина Копорулина. Некоторые имена уже на слуху у любителей биатлона.
Остановилась команда в санатории "Россия". Отдыхать там нравится.
— Приезжаю сюда впервые, и, скажу без пафоса, это один из лучших сборов за всю мою жизнь. Для работы с командой в текущий период — май-апрель — созданы все условия, — рассказывает тренер Александр Вебер. — Для восстановительных мероприятий имеется бассейн, сауна, различные процедуры, в том числе массажи, ванны, есть тренажерный зал, стрельбище, лыжероллерная трасса и плюс ко всему идеальные погодные условия. Спасибо санаторию «Россия» за такой прием!
Пока во время тренировок спортсменов особо не напрягают специализированными упражнениями. Лыжероллеры, стрельба — все это еще успеет им надоесть и во время подготовки, и на соревнованиях. Пока практикуют неспецифические виды спорта, отрабатывают координацию, нарабатывают базу.
Подготовка идет 14 дней, до 9-го мая, затем сборы пойдут далее. Из спортсменов пятеро претендентов в сборную России, остальные — в сборную края. В нашем регионе нет системы подготовки взрослых биатлонистов, но свое дело — готовить юниоров — делают достойно. Как говорит Александр Вебер, необходимо, чтобы на их уровне не оставалось детских ошибок, каких-то белых пятен в подготовке, поскольку, если биатлонисты пойдут далее, к ним и требования вырастут кратно.
— Что еще хотелось бы добавить Белокурихе для полного идеала в подготовке?
— Да все есть, все здесь нравится. Все процедуры, все условия для тренировок, стрельбище... Вообще не вижу никаких изъянов для себя и своей команды.
— Еще приедете?
— Если ребята будут и дальше показывать хорошие результаты на уровне сборной России, будут победы на российских первенствах, думаю, и алтайский минспорта, и Центр спортивной подготовки дадут возможность нам сюда приезжать, восстанавливаться и готовиться к следующему сезону. Это очень классное место, не надо ничего придумывать, живем под боком, в пятидесяти километрах от своего дома (с. Алтайское, райцентр соседнего Алтайского района. прим. автора). Приехали сюда они на велосипедах и уедут отсюда на велосипедах.
По словам тренера, ребята в сборной ответственные, сам отбирал. Краеугольные камни подготовки — Т и Д. Трудолюбие и Дисциплина — вот основа хороших результатов. Благо, никого подгонять не надо, все сборники на связи, все понимают, куда попали, народ ответственный.
— Мне здесь все нравится! — говорит биатлонистка Анастасия Гришина. — Раньше в Белокурихе была только проездом, в санатории «Россия» впервые. Процедуры, тренировки — все это дает большой запас энергии и восстановления. Ванны, массажи отлично действуют на мышцы. Это пригодится в будущем сезоне.
Родом Анастасия из села Алтайское, где находится база биатлонистов. Впервые блеснула на соревнованиях в 2017 году, ее заметили, а потом закрутилось-завертелось. Сейчас она шестая в мире в своей возрастной категории. И, судя по настрою, на этом останавливаться не собирается.
Можно ли как-то попасть в мир биатлона жителю Белокурихи? Александр Александрович говорит, что сложновато. Ведь в городе-курорте нет никакой ДЮСШ — хотя бы лыжной, уже потом можно и стрелковку подтянуть, чтобы был биатлон. Пока вроде такой вопрос прорабатывается, тем более что условия-то для развития биатлона в Белокурихе есть, там уже вопрос — делать ли филиал спортшколы Алтайского, либо напрямую от края. Финансирование есть, преподаватели — слава Богу. А главный враг спорта сейчас уже другой. Гаджеты. Молодежь стала ленивой и на физические упражнения смотрит с недоверием. Оттого и желающих маловато. Если ранее спорт выполнял задачу отрыва народа от улицы, плохих компаний и алкоголя с наркотой, теперь задача — оторвать людей от гаджетов.
Председатель федерации биатлона Алтайского края, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Сергей Тарасов:
— Белокуриха, санаторий «Россия» — излюбленное место для тренировок, только в прошлом году мы провели здесь три летних сбора. Созданы все условия: трасса, стрельбище, ходим в походы, проводим кроссы... и этот неимоверный воздух... когда на нем тренируешься, это большой плюс. Ведь известно, что для достижения высоких результатов спортсмену нужны здорове питание и чистый воздух.
Будем надеяться, что белокурихинская земля напитает наших спортсменов силушкой богатырской, и они продемонстрируют на ближайших соревнованиях отличные результаты!
Текст и фото Алексея Тырышкина.
Читайте также по теме:
Советы начинающим спортсменам-лыжникам от Андрея Мельниченко
В Белокуриху по совету Александра Поветкина приехал Артем Вахитов