Найти тему
Ариаднина нить | Книги

Литературные места России, в которых я побывала. По следам Великого комбинатора

Друзья, те, кто давно читает мой блог, знают, что я живу в Ставропольском крае. Но не в Ставрополе и не на Кавминвод ах.

Разумеется, наша жемчужина – Кавминводы - это «намоленное» для литературоведов место, связанное прежде всего с Лермонтовым. Само собой, лермонтовские места Ставрополья я тоже посещала, но сегодня хочу рассказать о другом «литературном» маршруте Кавминвод. Заодно открываю на канале рубрику #литературнаягеография

Прежде чем начать, специально отмечу: в этой рубрике я планирую рассказать о тех местах, где побывала в течение жизни. То есть не вчера или сегодня, не за минувший год, а именно в тот или иной период жизни. Поэтому снимки и впечатления чаще всего будут немного с налётом ретро. Хотя от этого литературные места России ведь не теряют блеска, правда?

Итак, сегодня оправляемся по следам Великого комбинатора.

***

Одно из ключевых мест романа Ильфа и Петрова «12 стульев» - город Пятигорск. Остановка разбитной парочки охотников за сокровищем мадам Петуховой в столице Кавминвод описывается в 39-й главе «Вид на малахитовую лужу». Кстати, такой нелицеприятной характеристикой авторы наградили знаменитое озеро Провал – одно из традиционных туристических мест Пятигорска.

Честно говоря, вблизи оно и правда больше напоминает зловонную лужу, поскольку довольно маленькое и источает неистребимый и задолго чувствующийся специфический запах аммиака. Зато это безусловный памятник природы, ещё с доисторических времён. И в «Герое нашего времени» Провал упоминается, кстати, хотя во времена Лермонтова к озеру ещё не было наземного входа, только через проём сверху в специальных корзинах.

Именно у Провала Ипполит Матвеевич Воробьянинов, растративший все деньги концессионеров на ресторанные увеселения, пробует себя в роли профессионального нищего: «Мосье, же не манж па сис жур. <…> Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». Правда, ныне памятник у входа в Провал стоит всё же Остапу Бендеру, который, как мы помним, провернул неплохую бизнес-схему, наладив бойкую торговлю билетами в бесплатный Провал.

Памятник Остапу Бендеру у Провала.
Памятник Остапу Бендеру у Провала.

А памятник грустному Кисе стоит сразу у входа в знаменитый парк «Цветник», где располагаются питьевые галереи, санатории, канатная дорога к Машуку и, конечно, всенародно любимая скульптура «Орёл» - символ Пятигорска и вообще Кавминвод, мелькавший и в фильме «12 стульев». Разумеется, нос у Кисы уже отполирован тысячами туристов.

Памятник Кисе Воробьянинову в парке "Цветник" в Пятигорске.
Памятник Кисе Воробьянинову в парке "Цветник" в Пятигорске.

К сожалению, у меня не оказалось собственных фото с памятниками. Так что взяла снимки из блога города Пятигорска.

Я была в Пятигорске не раз. Впервые – примерно в 12 лет (1999 год), а в последний на сегодня раз – в 2016 году. На Кавминводы стараюсь ездить регулярно, но любимый мой город там – Ессентуки.

К слову, вы знали, что в Ессентуках проходит кинофестиваль "Хрустальный источник", на который приезжают звезды уровня Пьера Ришара? Обычно его проводят в августе, но в прошлом году по понятным причинам фестиваля не было. На этот год пока не объявили, но ожидается. А ещё в Ессентуках самая вкусная минеральная вода по сравнению с остальными ставропольскими курортами. 😊

Но вернёмся к ильфопетровским местам Кавминвод. Упомянутые памятники «концессионерам» установлены в 2008 году года, поэтому на моей первой фотографии с Провала Бендера нет и в помине.

Почти 13-летний автор у Провала (август 2000 года).
Почти 13-летний автор у Провала (август 2000 года).

Отмечу, что в романе ещё упоминается место дуэли Лермонтова у подножия Машука. Там концессионеры ночевали целых пять ночей. Но об этом легендарном уже месте я расскажу в материале о лермонтовском следе в моей туристской биографии.

***

Разумеется, Пятигорск – не единственное в России (и даже уже за рубежом, если считать Грузию) место, связанное с героями советских сатириков.

Мы все помним, что Бендер и Киса в поисках стульев, прибившись к театральной труппе, путешествуют по Волге - «от Нижнего до Царицына, останавливаясь на каждой пристани». Именно в этой поездке проходит легендарный сеанс одновременной игры в шахматы в незабвенных Васюках.

Мне тоже довелось в студенческие годы путешествовать по Волге – практически стандартным маршрутом по следам «концессионеров». Это было в 2010 году, поэтому известного памятника Остапу и Кисе работы Нагорнова в Чебоксарах ещё не было (установлен в 2012-м).

Зато в Республике Марий Эл было много чего другого, в том числе Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера в Козьмодемьянске (он же Нью-Васюки). Музей работает и поныне. Это единственный в мире музей Бендера, кстати.

Илья Ильф в качестве корреспондента сатирической газеты «Гудок» побывал здесь в 1925 году. А Остап Бендер – в 1927-м. Сам музей открылся в Козьмодемьянске в 1990-х. С 1995 года здесь ежегодно здесь проходит фестиваль «Бендериада», так что идеи Великого комбинатора живут.

Прилагаю несколько фотографий из своего архива:

***

И ещё одно место в моей личной «Бендериаде» связано с романом Ильфа и Петрова. Это Санкт-Петербург, а именно Итальянская улица, 4, где когда-то располагался вход в ресторан «Золотой Остап».

Автор у памятника Бендеру в Санкт-Петербурге. 2009 год.
Автор у памятника Бендеру в Санкт-Петербурге. 2009 год.

Открытие памятника в 2000 году приурочили к 100-летию Бендера, который, если верить рьяным почитателям, родился 25 июля 1900 года. Я побывала в северной столице в 2009 году.

В Москве я тоже бывала неоднократно, но специально места, связанные с романом "12 стульев", не посещала. Наверное, всё ещё впереди.

Первый выпуск рубрики #литературнаягеография заканчиваю. Если понравилось, если есть дополнения, замечания, предложения, - пишите в комментариях, господа присяжные заседатели!

Ваша Ариаднина нить.