Найти тему
Наташа в Португалии

История о радушной сеньоре и вербене лимонной

Несколько лет назад мы колесили по Португалии простыми туристами. Заехали в очередную тихую деревушку в 20 домов, сбавили скорость. Глядим, у одного дома распахнуты ворота и стоит ржавая тележка, полная цитрусовых, с надписью «Фрукты дня». Неказистая реклама намекала на фермерские продукты. Мы решили посмотреть на этот бизнес. Продажа излишков с лотка на своей территории — отличная идея. В России она очень популярна, а здесь крайне редко видишь подобное.

Португальская деревушка
Португальская деревушка

За высокими воротами тянулась утопающая в зелени деревьев дорога, в конце которой метрах в двухстах виднелся добротный дом. Справа от ворот стройными рядами возвышались шпалеры с высоченными томатами, фасолью и чем-то еще, а слева соорудили небольшой прилавок и навес.

Смешные тыквочки в виде капелек, больше напоминающие музыкальный инструмент, а не еду, спелые авокадо, сладкий картофель под кило каждый и кабачки всякого калибра. Шушу (есть тут такой овощ), помидоры на любой вкус, стручковая фасоль, лук, капуста, орехи...

Улыбающаяся сеньора что-то радостно затарахтела, показывая на прилавок. Мы извинились, мол, плохо понимаем её речь, помедленнее, пожалуйста.

Сеньора сразу разузнала, откуда такие девочки (даже если тебе за 40, и что? даже бабушку тоже тут могут назвать menina, т.е. девочка). Мы как смогли, тогда еще на португальском уровня «Моя твоя понимай» рассказали, что путешествуем. Приехали из Санкт-Петербурга на автомобиле, хотим край земли посмотреть. Сеньора заохала, это ж такая даль! Но чудесно, что заехали.

В время путешествия на автомобиле из России в Португалию. Лиссабон.
В время путешествия на автомобиле из России в Португалию. Лиссабон.

И тут началось. Сердобольная сеньора стала отдавать все в полцены, хотя ценников на прилавке не было. Что-то и вовсе даром насыпала сверху. Мы не успевали спрашивать, а что это за странная штука такая зеленая, как эта штука уже торчала из нашего пакета. Оказывается, это для салата лук такой. «А вот это авокадо с нашего дерева. Вон, видите, оно в конце аллеи, очень спелые, берите 5 как за 2. Картошку мелкую любите? Вот вам килограмм, помойте, обваляйте в орегано+оливковое масло+красный молотый перец+чеснок и в духовку. Ммм-пальчики оближете!»

Уже второй пакет увеличивался в объеме, а евро перекочёвывали в карман сеньоры.

Мы поблагодарили сеньору за радушный прием и начали отступать к машине. «Девочки, вы мандарины забыли взять, мы только сегодня их начали собирать. Вот вам мешочек! Ну-ка, попробуйте их». Сеньора быстро почистила мандарин и запихнула нам в рот по половинке.

— Шпасибо! — поблагодарили мы сеньору, — Не переживайте, мы рядом сейчас живем, еще приедем.

— Попробуйте еще вот это, я сама сушу, — и сеньора приткнула в нашу сумку какой-то пакет с сухими листьями. — Как чай заварите, очень вкусно.

И мы скрылись в автомобиле.

***

Уже дома обнаружили, что от пакета с сушеными листьями исходит божественный аромат. Слегка лимонный, с ноткой фруктов, мелиссы и чего-то еще. Необычное сочетание.

Позвали Софию, хозяйку, у которой жили, и спросили, что это за странные листья.

София взяла пару листиков в пальцы, помяла и понюхала. Улыбнулась, одобрительно покачала головой и сказала, что это хорошая штука. Эти листья заваривают и пьют просто так. И она показала в одном из вазонов свое растение, правда лысенькое и хиленькое.

Португальцы ласково величают это растение Лусия-лима. В России оно известно, как Вербена лимонная или Алоизия трехцветная.

Собаку зовут Пинья (Сосновая шишка) и она очень злая и грозная. Но нас любит))
Собаку зовут Пинья (Сосновая шишка) и она очень злая и грозная. Но нас любит))

***

Сейчас у нас есть сад и огород в Португалии. Одно из первых растений, что мы здесь посадили были лавр, вербена лимонная и розмарин. Через год посадили еще один кустик вербены, до того она хороша!

Сушеные листья вербены мы добавляем в травяные сборы. Покупателям нравится.

Кстати, и опыт торговли с лотка мы тоже переняли у той благодушной сеньоры. Когда имеются излишки, мы выставляем их на столике за воротами. Это не бизнес, конечно: за нашим импровизированным прилавком никто не стоит. Покупатели берут, что им нужно и оставляют на столике деньги (сколько считают нужным, цен нет). И всем хорошо!

Фото нашего урожая, но выглядел прилавок подобным образом
Фото нашего урожая, но выглядел прилавок подобным образом

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!