Найти в Дзене
Записки раздолбая

Из орешника, металлической трубы и синей изоленты. Удочка как в детстве

В нашем глубоко провинциальном первом наукограде России, Обнинске, пока ещё очень много зелени. Со временем это исправят, конечно, но в настоящее время перелесок, в котором растёт очень много орешника, находится в шаговой доступности от дома.

Дело было не совсем вечером, но особых дел всё равно не было. Возвращались с ребёнком с прогулки домой. Ну вот он и прилип ко мне. Мол:

- Паааааап, ты мне рассказывал, как в детстве ловил удочкой из орешника. Давай и мне такую сделаем.

Почему бы и нет?

.....

На брелке с ключами у меня на всякий случай болтается "типашвейцарский" ножик. Компактный, но вполне прочный и нормально заточенный.

Так что две более-менее прямые орешины, примерно по 1.700 мм, были быстро найдены и срезаны.

Счастливый деть немедленно отжал их у папы, после чего гордо, и, главное, самостоятельно тащил палки до дома

.....

Придя домой, ровно подрезал и более-менее аккуратно ошкурил палки почти по всей длине, оставив кору только у комлей и в концевой части.

-2

Вывесил будущую удочку сушиться на балкон, верхние края зафиксировав при помощи жестких петель из алюминиевой проволоки, а к нижним привесив в мешках по паре кирпичей.

.....

Спустя неделю снял два колена будущей удочки с балкона. Высохли неплохо, но, несмотря на приличный груз, отклонения от прямолинейности появились, и серьезные. Кто бы сомневался...

Зачистил палки наждаком-нулёвкой.

Проушины для наматывания лески сделал из всё той же алюминиевой проволоки, предельно примитивно, и закрепил её величество синей изолентой.

-3

Нет, можно было, конечно, сделать всё по феншую. Белые нитки, эпоксидка и так далее. Но в детстве такими вещами никто и никогда на моей памяти не заморачивался.

Вот бамбук - там да, совсем другое дело, там можно и повыпендриваться. А орешник так, на скорую руку, лишь бы работало.

Для пропуска лески сначала решил было отступить от канона, и использовать под изолентой прокладки из пластиковой трубочки. Получилось не очень - леска между кончиком удилища и мотовилом свободно провисала, что не есть хорошо. Пришлось, как в детстве, снова прихватить изолентой.

.....

Следующая беда пришла, откуда не ждали.

Школьником я мог купить стыковые колена в Спорттоварах. Или снять со старой удочки. Или попросить отца принести из токарного цеха даже не соосные трубки с диаметром внатяг, а полноценное соединение на резьбе.

Я бы и сейчас такое выточил, только где взять токарный станок?

Так что пришлось искать металлическую или пластиковую тонкостенную трубку подходящего диаметра, а второе колено "наращивать" на месте стыка ниткой и клеем.

Трубка в кладовке нашлась без проблем - как и любой не совсем молодой человек, я ещё тот барахольщик.

-4
Жена подсказывает, что в своё время карниз для штор пришлось подпиливать, так как он не влез по ширине над окном. И что использованная трубка - от него. Вот уж не помню...

Отпилил кусок нужной длины, приклеил. Подмотал нижнюю часть верхнего колена ниткой до внутреннего диаметра трубы. Саму трубу зашкурил с торцов всё той же нулёвкой, изнутри сделал что-то типа фаски.

.....

Леску для полной аутентичности взял Клинскую. Да, бренд по сей день существует и продаётся, а вы как думали?! :)

Поплавок самодельный, веретено из плотного пенопласта на двух кембриках.

Скользящий груз типа оливки, заводное кольцо, поводок с двумя крючками.

Собственно, применил вариант оснащения полудонной снасти со скользящим грузом, как это часто в детстве делал на Десне. Там не надо было далеко забрасывать, рыба была и под берегом. А вот стоячие поплавки на течении почему-то были не в почёте.
-5

Первая реакция от знакомых - "гля, я в детстве на такую же ловил, только бамбуковую".

.....

Вечерком выбрались с сыном на речку. Испытать, так сказать, самоделку в деле.

Испытания прототипа на реальном стенде:)
Испытания прототипа на реальном стенде:)

Хлипковатая. Слегка кривая. Играет в руке уже непривычно даже - понятие "строй" к ней неприменимо из-за отсутствия внятной кривой изгиба.

-7

Тем не менее, ловить рыбу очень даже можно. Неожиданно в улове оказался линь граммов на 300, и до оркестра взяли немного плотвы.

.....

Некоторое время назад я от скуки сделал для ребенка несколько донок. Простейших, таких, на какие сам ловил в детстве.

Донки, как в детстве. Сунул в карман и пошел на речку.
Донки, как в детстве. Сунул в карман и пошел на речку.

Собственно, смотрите на фото выше. Простые мотовила из фанеры, леска подешевле и потолще, самодельные грузила, заводные кольца и поводки на два крючка. И синяя изолента, куда ж без неё.

Они у сына прописались в рыбацком рюкзаке на постоянной основе.

Ну а теперь и удочка в таком же стиле будет. Не отличающаяся компактностью, слегка кривая и куда как более тяжелая, чем современные углепластиковые телескопы. Но - пусть будет, раз ему интересно.