Найти тему
Эмоции в спорте

Как лекарства от астмы помогают побеждать норвежским лыжникам и биатлонистам

Про норвежских астматиков все любители лыжных видов спорта достаточно осведомлены. Но не все знают, как, откуда и почему. Как спортсмены получают разрешение на применение запрещённых препаратов. Откуда у них берётся такая болезнь, как астма. Почему здоровые мужики используют допинг, и им за это вручают звания и награды.

1. Как? Сегодня уже ни для кого не секрет, что такое TUE (Therapeutic Use Exemption), или терапевтические исключения (дословно с английского можно перевести так: льгота по терапевтическому использованию). Но для тех, кто не совсем в курсе, поясню.

TUE - это разрешение на использование лекарственных препаратов спортсменами. Причём эти препараты входят в список запрещённых WADA (международное антидопинговое агентство).

Мартин Сундбю - известный норвежский чемпион и по совместительству "астматик" (был пойман на превышении в 10 раз дозы сальбутамола)
Мартин Сундбю - известный норвежский чемпион и по совместительству "астматик" (был пойман на превышении в 10 раз дозы сальбутамола)

К примеру, у лыжника есть подтверждённый диагноз "астма". На основании этого диагноза он, или его спортивная федерация, подают запрос на возможное использование лекарств для лечения астмы.

Такой запрос рассматривает соответствующий комитет WADA . Он и выдаёт спортсмену документ (TUE), удостоверяющий его право для применения лекарств по медицинским показаниям.

2. Откуда? И где же спортсмены умудряются подхватить такой страшный недуг, как астма. А то, что астма - это неизлечимая болезнь, не мне вам рассказывать.

Так вот в медицинской практике не счесть различных видов астмы. Это инфекционная, аллергическая, бронхиальная... и ещё бог знает сколько. У спортсменов же выявляют "астму физического напряжения".

Простыми словами, это когда "дыхалка" не выдерживает интенсивных физических нагрузок. Казалось бы, ну и иди займись чем-то другим.

Кстати, в Советском Союзе тренеры так и поступали. Если ребёнок приходил со справкой об астме, то его в никакие спортивные секции не принимали.

То, что лыжник или биатлонист или ещё кто-то (пловец, бегун, велосипедист...) страдает астмой, подтверждается медицинскими показаниями.

 3. Почему? Да, каким образом здоровые норвежские парни имеют такой нездоровый диагноз. А всё очень просто. Для этого у них исследуется функция внешнего дыхания. Это когда ты со всей силы дуешь в трубочку и получаешь результат своего ОФВ1 - объём форсированного выдоха в л/секунду.

И если у кого-то астма, то при использовании лекарства данный показатель увеличивается на 15 и более процентов. То есть спортсмен сильно выдыхает в трубочку, и получает объем воздуха V1.

Далее ему дают сальбутамол (лекарство). Он прыскает его в рот. Через 5 минут (столько времени требуется, чтобы "допинг" начал действовать) снова дует в трубочку.

Получает V2. И вот если V2 больше V1 хотя бы на 15%, то это означает наличие у него заболевания.

И здесь, если кто не понял, есть простая лазейка для фальсификации показаний. Я, к примеру, легко покажу, что, якобы, оба раза дунул со всей мочи.

А в действительности в первый раз я сфилонил. А во второй раз выдохнул так, что мой V2 стал гораздо больше. Вот и вся "технология вранья".

Марит Бьорген, тоже "астматик" и тоже многократная и непобедимая чемпионка
Марит Бьорген, тоже "астматик" и тоже многократная и непобедимая чемпионка

Ну, а заполучив вожделенное TUE, грех не воспользоваться им при каждом удобном случае. Тихонько так у себя в номере в отеле прыснул сальбутамол. И поехал соревноваться. Благо действует это вещество от 3 до 6 часов.

А начинает "работать" (расширяет бронхи и человек чувствует прилив сил), как я уже говорил, в течение 5 минут. Ну а дальше уже сальбутамол на время повышает устойчивость к физической нагрузке. Дело в том, что препарат как бы "держит" бронхи в расширенном состоянии и способствует скорейшему "открытию второго дыхания.

Вот такая "технология успехов" у непобедимых норвежских лыжников и биатлонистов.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал:  "Эмоции в спорте". Только, пожалуйста, оценивайте статью пальцем вверх, а не астматиков пальцем вниз. Они вашу оценку всё равно не увидят.