В современном обществе вошло в моду создавать, так называемые, гражданские браки. Как следует относиться к этому, рассказали священнослужители Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и православный богослов Алексей Ильич Осипов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Как-то мне одна прихожанка сказала, что её сын ушёл из дома и живёт с девушкой. Вообще-то девушка в переводе на русский язык — это девственница? Как можно жить с девушкой?
Я хочу защитить женщин. Я хочу, чтобы они, наконец, остановились и задумались. Потому что тот, который тянет её пожить, не предложив ей вступить с ним в брак — его и мужчиной назвать нельзя. Это негодяй, который поедает её молодость. А взамен ничего не предлагает. Через несколько лет такие мужчины оставляют своих женщин, а те прибегают в слезах к нам в храмы. Знаете, сколько я таких видел?
Меня, как мужчину, до глубины души это возмущает. Что получается в результате? Мужчина использует женщину, снимает сливки с этого союза, но не несёт за это никакой ответственности. А потом может её бросить, очень часто с детьми. До 90% таких мужчин не платят алименты. Не оказывают финансовую поддержку собственным детям.
Многие заголовки СМИ в своё время пестрели тем, что я, поднимая тему гражданского брака, оскорбил женщин. Я никого не оскорблял. Моя душа исполнена любовью и сочувствием.
Те мужчины, которые не предлагают женщинам руку и сердце, и регистрацию, просто бессовестны. Любой объект собственности — автомобиль, недвижимость — они очень быстро регистрируют. А когда надо зарегистрировать брачный союз, они отвечают: «Я не готов!»
Пожить с женщиной ему хочется, а нести за это материальную и юридическую ответственность он, видите ли, не готов. Я убежден, что это бессовестно и несправедливо. Я не хочу, чтобы эти мужчины, а точнее сказать, недомужчины, эти маменькины сыночки, унижали женщин. Каждая психически здоровая женщина хочет стать женой, а затем матерью. Это естественно, потому что именно такими их создал Бог.
Раньше считалось, если ты не собираешься жениться на этой девушке, ты не входишь в её дом. Если ты входишь в её дом, значит, у тебя есть претензии жениха. Если ты потом не женишься, ты бросаешь на неё тень. А это уже хамство и оскорбление. Вот какое в России было бережное отношение к женщинам.
Мне хочется, чтобы женщины были счастливы.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Гражданский брак или сожительство, с точки зрения мужчин, это прекрасно. Мужик при этом ничего не теряет. А с точки зрения женщин — это просто катастрофа, это подкоп под женщин, это просто медленное уничтожение.
Что я имею в виду? К примеру, ему 19, ей 18 лет. Она согласилась жить с ним без обязательств. Хотя в тайне сердца каждая девушка мечтает о любви и браке. Вот он живет с ней. Любая красота приедается через месяц. Если ты не любишь в человеке что-то больше, чем просто внешность, любая красота надоедает. Если в человеке нет глубины, изюминки, загадки, тайны, внутреннего благородства, ума, терпения, важных душевных качеств… Пожил с ней 1-2-4 года, а там глядишь — уже 18-летние подросли. Он ей ничего не обещал, берёт чемодан и уходит к другой. Потом ей попадается второй такой же. Опять она будет пребывать в тайной надежде, что он возьмет её в жены, детей родят... Годы уходят, она не молодеет, а мужа у неё всё нет и нет…
Со стороны мужчины это — подлость, направленная на то, чтобы женщину сделать несчастной. Вот такое моё отношение к гражданскому браку.
Хотя мы не верно употребляем этот термин. Если вернуть в обиход верные термины, то гражданским браком надо называть зарегистрированный государством супружеский союз. А блудное сожительство — это как мухи женятся. Пойдём? Пойдём. Это и есть блудное сожительство блудно живущих людей.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Апостол Павел пишет, что люди, вступающие в незаконную связь, становятся одной плотью (соединяются не только тела, но души). Так же, кстати, как и в брачном союзе. Хорошо, если такие отношения перерастают в брак. А если нет, то происходит разрыв, плоть разрывается. Душе человека наносится травма.
Оказывается, добрачные и внебрачные отношения убивают самое прекрасное, что только существует в человеке — способность любить. Эти люди перестают любить. Даже если они потом и вступают в брак, то не по любви. Итак, добрачная связь сказывается затем на всей дальнейшей жизни человека.
Кстати, такие люди приобретают потом очень сильный эгоизм, особенно в плотских наслаждениях. Им трудно уступить другому, трудно пожертвовать чем-то ради другого человека. Им трудно адаптироваться не только в социуме, но и в семье.
Это слово «гражданский брак» нам как будто дьявол подсовывает… Если любите друг друга, так вступайте в брак. Нет, мы хотели бы узнать друг друга получше, нам надо друг друга испытать… Это самообман. Хотите узнать друг друга? Хорошо, тогда не живите вместе, узнайте друг друга, испытайте друг друга, не вступая в связь. А потом регистрируйтесь.
Почти у всех народов за всю историю человечества за внебрачные связи следовали жёсткие и даже жестокие наказания для женщин. Именно женщина в преимущественной степени является носительницей и хранительницей целомудрия. И если она падёт, то всё падёт.
Вы обратили внимание, что сейчас женщин раздели — в рекламе, в моде, на экране… Не случайно раздели женщин.
Ещё статья: Как выбирать мужа? Объясняет священник Андрей Ткачёв.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий протоиерей дмитрий смирнов господь бог смирение