Предлагаю вам взглянуть на перечень моих личных фаворитов среди продуктов кино, от повторного просмотра которых я ни за что не откажусь!
У каждого из нас есть список любимых кинолент, собранный в разные периоды жизни. Детство наполнено буйствами красок и разнообразием персонажей в мультфильмах. Юность восполняет потребность в любви и общении с помощью комедии и мелодрамы, а полет фантазии находит себе пристанище в выдуманных фантастических мирах, в то время как со зрелостью приходит остепенение и понимание скрытого смысла в явном.
“Кин-дза-дза!”
Антиутопия, 1986, режиссер Георгий Данелия
С этим советским фильмом меня познакомил папа, и с тех пор он пребывает в рейтинге моих любимых историй. Кто же знал, что обыденный поход прораба Владимира Николаевича в универсам за макаронами закончится тем, что он, вместе со случайным прохожим-студентом Гедеваном, окажется на планете Плюк в другой галактике?
И ради того, чтобы вернуться назад, землянам придется приспособиться к местным обычаям и сдружиться с артистами-кочевниками Би и Уэфом, с которыми они пойдут на поиски необходимого элемента для межпланетных странствий — гравицаппы.
Особенно в этой картине меня цепляет подача событий с постоянным навеиванием тоски: по родным краям и оставшейся будничной жизни на Земле; и в связи с временным пребыванием на чужой планете, где люди разделены на классы угнетенных и почитаемых, бояться думать правду и забыли о моральных устоях в угоду приобретения материальных благ.
Даже дорогая плюканская валюта (спички) для землян является мелочью. Режиссер подчеркивает социально-культурную разницу между расами, но позволяет им поддерживать коммуникацию, в итоге подводя зрителей к главному вопросу: “А так ли мы отличаемся от плюканцев?” Бесспорно, в чем-то “Кин-дза-дза!” стал проречским для наших с вами реалий.
“Спеши любить”
Мелодрама, 2002, режиссер Адам Шенкман
История любви, что неожиданно вспыхнула между задирой Лэндоном и скромницей Джейми, из страниц романа Николаса Спаркса перенеслась на большие экраны в начале тысячелетия, подарив любителям романтических сюжетов еще один повод помечтать о возвышенном.
По первому впечатлению может показаться, что это — довольно тривиальный рассказ о примирении двух противоположностей. Но фильм опровергает данное суждение, предоставляя зрителю важные моменты из прошлого главных героев для лучшего понимания их стремлений, и завершая их развитие без счастливого финала для недавно созданных отношений.
Центральным персонажем всей картины выступает Лэндон Картер, чьи изменения во взглядах на мир заметны лучше всего. Вместе со знакомством с Джейми он находит для себя новый смысл для того, чтобы жить, качественно меняет свое окружение, познает внутренний мир и радуется исполнению каждой мечты своей девушки.
Мы проходим вместе с героем целый период становления его новой личности — от желания получить всеобщее признание и восхищение до уединения на пристани с приятными, хоть и отчасти горькими воспоминаниями о первой настоящей любви.
“Зеленая книга”
Биографическая комедийная драма, 2018, режиссер Питер Фаррелли
Тему расовой нетерпимости нельзя назвать новой для кинематографа — сейчас вы можете перечислить несколько достойных фильмов, в сюжете которых обыгрывается этот исторический контекст. Но оскароносный фильм “Зеленая книга” не просто помещает нас в 60-х гг. ХХ столетия в США, буквально в эпицентр столкновений мнений о месте чернокожих в обществе, — он исследует жизненные пути двух главных героев, сталкивая их в непрерывном конфликте.
Образы Фрэнка Валлелонги и Дона Ширли представлены большую часть экранного времени в откровенном сравнении: один имеет многочисленную итальянскую семью, когда другой не поддерживает связь с родными и предпочитает одиночество; первый привык вести простой образ жизни и зарабатывать на жизнь кулаками, второй же является частью культурной богемы и не мыслит себя без игры на фортепиано.
В процессе сотрудничества они взаимно обогащают друг друга, а также перенимают недостающие черты характера и упущенные аспекты (наслаждение искусством и принятие своего происхождения). Таким образом, на глазах у зрителей рождается истинная дружба, у которой не бывает предубеждений.
“Фрида”
Биографическая драма, 2002, Джули Тэймор
Пожалуй, этот фильм можно считать самой насыщенной экранизацией биографии художницы. Фрида Кало обратилась к искусству во время долгого восстановления от существенных травм после дорожного происшествия. В своих картинах она отображала слепую любовь, внутренние сомнения, растерянность, потери и приобретения. Они сохранили в себе уникальный почерк гения вперемешку с национальными мотивами.
Фильм захватывает зрителя в головокружительный танец и не отпускает до самого конца. История вмещает в себе несколько рассказов, отделенных между собой завершением каждой из картин-символов.
Сальма Хайек в главной роли наслаждается своим экранным образом, передавая значимые детали через взгляды, жесты, мимолетную мимику и слова. Фрида в этой киноленте донельзя живая, чувственная: страсть её искореженного тела отзывается в раздумьях, пишется на холсте рваными мазками жизни.
“Город потерянных детей”
Фэнтезийная приключенческая драма, 1995, режиссеры Марк Каро и Жан-Пьер Жёне
Когда-то некий учёный создал собственный мир, полный странных существ, после чего один из них, Кранк, обрёк его на долгое скитание в глубоких водах. В отличие от остальных, Кранк никак не может уснуть, поэтому задумал украсть маленьких детей в надежде найти в их чистых душах спокойное пристанище для своего беспокойного разума.
В Городе поселяется страх, и так он встречает забредшего с цирком силача Уана с его младшим братцем, который станет следующей жертвой бесконечных похищений.
Картина вполне соответствует духу независимого артхаусного кино, и завлекает к себе фантасмагорией повествования. Зритель сам погружается в длительный сон, наблюдая за происходящим, но не всегда осознавая сути. Вместе с Уаном и Миэтт мы отправляемся в путешествие по закоулкам Города потерянных детей, чтобы спасти пленников и сбежать из кошмара наяву. Но если вы пожелаете увидеть этот мир снова, с каждым разом он будет все больше раскрываться вам с изнаночной своей стороны.
“Общество мёртвых поэтов”
Психологическая драма, 1989, режиссер Питер Уир
В школьные годы закладывается основы поведения человека в социальном обществе: следование установленным правилам, умение взаимодействовать в условиях общего труда, обучение навыкам культурного общения со взрослыми и должностными лицами и т.п. В канве истории фильма Уэлтонская академия поддерживает репутацию престижного учебного заведения.
В течении многих лет его ученики старательно изучают предметы, придерживаются традиций, стремятся к совершенству и берегут свою честь; его выпускники — дарят повод для гордости! Но старая система дает сбой с появлением нового учителя словесности, который привносит свою реформу в методах обучения.
Эта история о семерых юнцах, нашедших своего наставника в лице мистера Китинга. Возрождение тайного клуба под названием “Общество мертвых поэтов” выступает неким символом бунтарского подросткового духа, что помогает воплотить придушенные когда-то желания в реальность, осмыслить себя в мечте, зацепиться за мгновение и остаться в нем дольше положенного…
Но вместе с инициативой учителя приходит и ответственность за оказанное им влияние на неокрепшие умы. Так ли оно правильное, как может показаться изначально?
“С любовью, Рози”
Романтическая комедия, 2014, режиссер Кристиан Диттер
Дружеские отношения между мальчиком и девочкой всегда несут в себе оттенок глубокой симпатии. В детстве они ещё не отличимы от любви, существуют только на почве общих интересов и деятельности, но в подростковом возрасте появляется первая “угроза” их трансформации в виду нового отношения к себе и к другу.
Часто такое общение исчезает со временем вступления во взрослую жизнь, но что если оно лишь укрепляется с годами? Об этом рассказывает фильм “С любовью, Рози” — великолепная экранизация одноименного романа Сесилии Ахерн.
Есть у детей нечто такое, чего мы обычно лишаем самих же себя — потребность быть счастливым. У малышей она принимает простую форму (например, съесть сладости на обед или попрыгать под дождем), поэтому легко исполнима.
Напротив, у взрослых счастье измеряется целым комплексом разных вещей и социальных условностей: неудачный прошлый опыт Рози и тяготы воспитания незапланированного, обязанность Алекса женится на другой девушке…
Как вы думаете, разве есть место для нерешительности, когда возникает возможность наконец-то обрести свое счастье?
“Три билборда на границе Эббинга, Миссури”
Криминальная драма, 2017, режиссер Мартин Макдонах
О скольких преступлениях умолчивают правоохранительные органы? Почему содеянное забывается, а преступника, до сих пор не найденного, безнаказанно упускают из виду? Ответы на поставленные вопросы не интересуют нас до тех пор, пока наши близкие не стали жертвами подобного пренебрежения.
Вот и Милдред Хейс, мать зверски убитой девушки, после несколько месяцев молчания от властей решает обратиться к ним с громким заявлением с помощью арендованных билбордов.
Эта картина пронизана противоречивыми чувствами: непроходимое горе главной героини, сожаление начальника полиции, отрицание происходящего людьми, живущими с ними в городе… События происходят здесь и сейчас, в реальном времени, но при этом они ведут постоянный диалог с прошлым сквозь воспоминания Милдред.
В итоге задуманное женщиной не сбывается до конца, но эффект от её поступка останется в городке несмываемым посланием о том, что замалчивание — наихудший враг справедливости. А месть порой теряет свой изначальный смысл, сменяясь примирением во времени.
“Йорген + Анна = любовь”
Мелодрама, 2011, режиссер Анне Севитски
Так вышло, что с данной историей я познакомилась сначала в формате фильма, даже не подозревая о том, что первоисточником выступает книга Вигдис Йорт. После просмотра улыбка не сходила с моего лица, ведь выходки маленькой озорницы Анны Люнде и её попытки разобраться со своей любовью к новенькому однокласснику подсказывают о собственных позабытых причудах.
В этой истории вы не найдете тяжелых моментов или серьезных конфликтов, но точно найдете для себя что-то ностальгическое, будто отыщете старый личный дневник, спрятанный однажды под кроватью от чужих любопытных глаз. Когда вы почувствуете усталость от рутины и ответственности, проведите свободное время с героями киноленты.
“Тринадцать”
Независимая психологическая драма, 2003, режиссер Кэтрин Хардвик
Подростковый период — уникальное время не только для формирования личностной идентичности ребенка, а и для проверки отношений родителей и детей на прочность, доверие и терпение. В этом фильме мы узнаем о том, как примерная девочка-отличница Трэйси заводит дружбу с оторвой-хулиганкой Иви.
Постепенно они становятся неразлучными, Трэйси легко и бесконтрольно перенимает асоциальные стороны поведения новой подруги: употребление выпивки, курение, беспорядочный секс, селфхарм и т.д.. Резкие перемены в дочери замечают её мама и брат, что приводит к значительным ссорам в доме.
В ходе рассказа зритель способен отметить силу влияния близкого окружения на самоопределение человека, особенно в таком ранимом возрасте. Трэйси теряет себя в отношениях с Иви, оставляя позади друзей и семью, но не получая ничего равноценного взамен. История заканчивается примесью разбитых надежд и разочарований.
Но полученный горький опыт будет затянут подобно резаным ранам на руках, оставляя за собой лишь шрамы в качестве напоминания о совершенных по глупости ошибках.
Какие из этих фильмов вы уже смотрели, а какие хотите посмотреть, делитесь в комментариях!
Подпишись, чтобы получать каждый день много интересной информации!