В Тверской области затерялось одно очень любопытное место, которому абсолютно не жалко посвятить погожий осенний выходной. Это экотропа «Старосельский мох», проложенная по верховому болоту в Центрально-Лесном заповеднике в 330 км от Москвы. Туда можно съездить и одним днем, но это не совсем укладывалось в концепцию размеренного единения с природой.
Поэтому в пятницу вечером мы преодолели часть пути и остановились в усадьбе купца Баева, переделанной под отель. Очень подходящее место, чтобы начать неторопливые выходные на уютной веранде.
Субботним утром двинули в сторону поселка Заповедный, где расположена вся инфраструктура Заповедника – администрация, визит-центр и Музей природы.
В 30 км от усадьбы Баева по пути к заповеднику расположен город Старица, который можно смело включать в программу знакомства с Тверской глубинкой. Потрясающие виды на Волгу и относительно неплохо сохранившаяся старинная застройка в центральной части города.
Обязательно убедитесь, что в ваш навигатор скачана карта Тверской области, так как в какой-то момент мобильный интернет пропадает окончательно и бесповоротно.
В выходные все объекты Заповедника закрыты и вас могут обслужить только по предварительной заявке на экскурсионной обслуживание.
Итак, все закрыто, и в поселке мы обнаружили старт только двух троп. Тайны Оковского леса и Лесная Азбука. По первой мы прогулялись – это хорошо сделанная круговая тропа с дощатым настилом на 900 м, но по сути просто прогулка по лесу. Стартанули от администрации/отдела экологического просвещения, вышли чуть поодаль к Визит-центру и музею.
От визит-центра отходит тропа Лесная азбука. Пока мы скрипели мозгами и думали, как и где искать вожделенный мох в отсутствие интернета, на нашу удачу с тропы вышли несколько ребят с телевиками. Один из них буквально на песке нам нарисовал куда ехать. Дай бог ему здоровья.
Про Лесную азбуку сказал, что тоже ничего особенного, к тому же тропа на реконструкции.
Как добраться до старта тропы «Старосельский мох».
От Заповедного нужно проехать около 7 км по грунтовке в направлении деревни Хмелевка и не пропустить слева беседку, информационный стенд и указатель «Староселье». Мы оставили машину здесь и пошли дальше пешком, но лесная дорога до начала деревянного настила, в принципе, проезжаема для внедорожников. Расстояние около 1,5 км.
Интересно наблюдать как на относительно коротком маршруте изменяется растительность - старые высокие деревья плавно уступают место низкому сосновому редколесью, выстланному изумрудным кукушкиным льном, которое затем окончательно расступается и исчезает.
И вот вы уже со всех сторон окружены бескрайним морем желтеющего и багровеющего сфагнума, в котором можно разглядеть крошечных росянок и как будто кем-то рассыпанные спелые ягоды клюквы.
Вообще тут растет много чего с труднопроизносимыми названиями, я могу идентифицировать только кустики осоки и веточки багульника. Помимо клюквы еще встречаются черные блестящие ягоды водяники и морошка в сезон.
Воздух становится особенным, пропитанным ни на что непохожим тонким ароматом, за ноты которого как раз и отвечает разнообразная флора верхового болота, питающегося атмосферными осадками. Удивительно, что болото может так пахнуть, ничего общего с запахом тины и гниения, который мы привыкли называть «болотным».
Хоть болото и «верховое», пусть это вас не вводит в заблуждение. Достаточно сделать шаг в сторону с тропы, как ногу моментально начинает засасывать в топкую жижу. Местные ходят на болото за клюквой и, очевидно, собирают ягоду не только вдоль настила, перебираясь по кочкам. Но, в силу безлюдности места, развлечение это довольно экстремальное.
Мы стали свидетелями, как местная жительница, соблазнившись клюквенной полянкой, крепко завязла обеими ногами. Выбираться ей пришлось на четвереньках. Причем, не знаешь, как помочь, вокруг нет никаких палок и веток, которые можно было бы использовать в качестве троса. Но она молодец, сохраняла хладнокровие и активно выбиралась. А потом ее хрупкая подруга, демонстрируя чудеса растяжки, еще отдельно вытаскивала сапог, который глубоко затянуло в болото. Есть еще женщины в русских селеньях…
Периодически на маршруте встречаются конструкции, используемые сотрудниками заповедника для изучения только им известных процессов, происходящих на болоте.
Деревянная вышка для наблюдения за птицами осенью дополнительно превращается в наблюдательный пункт за медведями, которые приходят полакомится овсом на специально для них засеянном поле на опушке леса.
Про медведей нам как раз рассказала девушка, которая счастливо выбралась из болота. Что заставило нас время от времени поглядывать в сторону поля и делать догадки, могут ли медведи преодолеть болото за счет более равномерного распределения веса.
Кроме еще нескольких местных жителей, тоже сборщиков клюквы, которые под вечер исчезли, на тропе нам не встретилось ни души.
Как же круто сидеть на вышке в абсолютнейшей тишине, любоваться контрастными сентябрьскими красками и вдыхать нежные нотки болота. Ну и, конечно, щурясь от солнца, вглядываться вдаль в надежде запеленговать птиц и медведей, но, увы, не в этот раз.
Встреченная на мостках гадюка плеснула немного адреналина в нашу идиллическую прогулку. Взяла и выползла в 10 см от ноги, застыв со злобным шипением на дорожке и подарив нам незабываемые 5 минут, пока она не соизволила свалить. Так что с голыми ногами и щиколотками сюда лучше не соваться.
Протяженность тропы около полутора километров. Настил заканчивается информационным стендом о ныне несуществующей деревне Староселье и беседкой с заготовленными дровами. Обратно к машине мы вернулись тем же путем, ничуть не пожалев, что маршрут линейный, до того здесь красиво.
Очень необычное и атмосферное место. Я бы даже не отказалась как-нибудь оказаться здесь с гидом. Кстати, сотрудники заповедника устраивают экскурсии по наблюдению за медведями с вышки.
В заповеднике есть еще несколько маршрутов, но на момент подготовки поездки и написания текста, описание и схема маршрутов, представленные на сайте, были недоступны для скачивания.
Сайт заповедника http://clgz.ru/