Найти в Дзене
А.Брусницына.

Впечатления от нашей с дочкой поездки в Москву на Всеросс

Кто давно читает мои статьи, знает, что месяц назад ушла из жизни моя свекровь, а после этого практически сразу мы с моей младшей дочкой уехали в двухнедельную поездку на Всероссийскую олимпиаду школьников по обществознанию в Москву – Всеросс.

Санаторий Вороново, площадка проведения Всероссийского этапа олимпиады школьников по обществознанию - Всеросса, в вечернее время. Фото автора
Санаторий Вороново, площадка проведения Всероссийского этапа олимпиады школьников по обществознанию - Всеросса, в вечернее время. Фото автора

Здравствуйте все, кто меня сейчас читает! С вами Анфиса.

Несколько последних моих статей были не слишком радостной тематики и в одном из комментариев меня попросили поделиться впечатлениями от поездки в Москву.

О впечатлениях от самой олимпиады я писала нескольких статьях ранее.
С удивлением узнала, что, оказывается, я плохая мать

Санаторий Вороново - место проведения Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

Сейчас хочу поделиться общими итогами этой поездки.
Сразу хочу сказать, что, к нашему огромному сожалению, хоть дочка и показала в целом неплохие результаты, в число призеров ей выйти не удалось.

Если кому-то интересно, напишу подробности.
Вдруг, кому-то из ваших родственников предстоит такое испытание, вы будете знать, чего ожидать от данного серьезного соревнования.

Олимпиада проходила, как я уже говорила раньше, в санатории Вороново под Москвой. Это Центр реабилитации Минэкономразвития.
Олимпиаду проводила высшая школа экономики. И они не скрывали, что победителей данного этапа всероссийского соревнования школьников будут рады видеть в числе студентов именно этого вуза.
Моя дочь так же лелеяла заветную мечту оказаться среди студентов именно этого вуза, как и большинство участников.

В прошлом году подобное испытание среди школьников не проводилось из-за пандемии. Тогда победителям региональных этапов очень повезло, они автоматически из-за пандемии стали победителями Всеросса и получили возможность быть зачисленными без экзаменов в любые вузы страны. В принципе, именно ради этого «золотого» бонуса талантливые дети и участвуют в соревнованиях подобного рода.

Поскольку в прошлом году не произошло конкурсного отсева участников через Всероссийскую олимпиаду, в число студентов топовых вузов страны пришло больше, чем обычно абитуриентов, имеющих льготы при поступлении. И поэтому, олимпиада этого года была сделана суперсложной, чтобы оставить только самых сильных детей и дать возможность поступить детям, которые оцениваются по другим критериям – через ЕГЭ и прочие фильтры.

В процессе олимпиады стало ясно, что на олимпиаду приехали очень неравноценные команды. Сразу выделилась команда г.Москвы и Московской области.
Она была самой многочисленной. Учеников 11 класса из Москвы было 80 человек, вся команда Москвы была, если мне не изменяет память, 129 человек, и они приехали с твердым намерением взять все победные и призовые места. Кроме того, они были самые подготовленные.

Идет первый этап олимпиады. Стрелочкой дочь отметила себя.
Идет первый этап олимпиады. Стрелочкой дочь отметила себя.

В Москве участников для Всеросса отбирают еще на этапе муниципальных соревнований. Далее детей готовят специальные педагоги, которые занимаются с ними именно подготовкой к олимпиаде. Детей освобождают от занятий на время подготовки. Кроме того, Правительство Москвы и МО очень заинтересовано в поддержке таких детей. Поэтому каждому ребенку, независимо от того, победит он или нет, выплачивается сумма в 100тр только за участие в Олимпиаде. За призерство участник получает 150тр и за победу 300. Надо ли думать, что эти дети готовы землю грызть ради победы. Они умны, подготовлены, мотивированны. Многие из участников приезжают каждый год и берут призовые места, хотя для поступления необходима победа только в одной олимпиаде с 9 по 11 класс. Результат ее действителен четыре года. Тем самым, москвичи забирают возможные победные места у ребят из провинции.

Московская команда собиралась утром в фойе санатория и громко говорила, что они приехали побеждать.

Кроме этого, были очень сильные команды из Татарстана, Ростовской области, Краснодарского края.

Во время олимпиады проводился круглый стол с руководителями команд, где говорилось о том, что приезжают очень неравноценные команды. Что зачастую из регионов приезжают совершенно неподготовленные дети. Их никто не готовит к тому, что будет на олимпиаде.

Я познакомилась с некоторыми руководителями команд. Очень сильна была команда Вологодской области. Милая женщина, учительница обществознания каждый год возит своих детей, знает к чему их нужно готовить и они побеждают. Так было и в этот раз.

Я звонила в Архангельск куратору, которая отправляла нас на олимпиаду и говорила всё это. Мне ответили, что в бюджете нашей области нет денег на подготовку детей к Всероссу. Что организаторы каждый год просят оплатить хотя бы 40-часовой тренинг доцентам нашего Арктического университета для подготовки детей к олимпиаде, но каждый раз всё спускается на самотек.

Я сказала организаторам поездки, что не я, мама, должна была везти мою дочь на эту олимпиаду, а, хотя бы, учитель обществознания. Потому что я видела, как перед каждым туром педагоги занимались с детьми в коридорах, как они натаскивали, экзаменовали их. Я этого своей дочери дать не могла.
Мне ответили, что ни один педагог в конце учебного года не захотел ехать. Так как идет подготовка к ЕГЭ и теряются учебные часы, которые потом невозможно отвести.

Вот так. Престиж региона именно в нашей области не имеет никакого значения.

Темы олимпиадных заданий неизвестны. Уровень этих заданий выходит далеко за уровень школьного преподавания предмета и оценивается как 2-3 курс университета. Конечно, без специальной подготовки, именно специальной расширенной подготовки, занять призовое место ребенку, приехавшему первый раз, невозможно.

Кроме того, мою дочь никто не освободил от уроков для подготовки в олимпиаде. До последнего дня она ходила в школу на все уроки, целый месяц, предшествующий поездке она каждую субботу сдавала пробные экзамены ЕГЭ.

Еще хорошо, что она уже год занимается в онлайн-школе «Ум-скул» для подготовки к ЕГЭ, поэтому смогла решить какие-то олимпиадные задания.

В прошлую пятницу в онлайн-формате были подведены итоги олимпиады. Конечно, большинство призовых мест заняли москвичи. Но победителем стал мальчик из Якутии. Он набрал 100 баллов из 100. На церемонии награждения он сказал, что последние три месяца он был освобожден от всех занятий и занят только подготовкой к олимпиаде.

Я, конечно, понимаю, что лично мне эта поездка была просто подарком судьбы. Я еще не отправила обратно документы в оргкомитет, но могу сказать, что нам с дочкой оплатили дорогу и полностью проживание в течение пяти дней в санатории. На нас двоих ушло почти 70тр. Конечно, сами мы никогда не смогли вытянуть такую поездку.

Жаль, конечно, что олимпиада не стала для нас социальным лифтом. Вообще, хочу сказать, что в нашей семье с неба ничего никогда никому не упало. Поэтому, наверное, так судьбе было угодно, чтобы мы пошли другим путем.

Дочь сказала, что после этой олимпиады, которая была невероятно сложной, ей не страшны никакие ЕГЭ. Она идет на медаль, постарается набрать высокие баллы на ЕГЭ и поступить уже на общих основаниях.

Что еще было интересного в нашей поездке – в следующей статье.

Если вам интересно то, о чем я пишу на своем канале – ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Жду ваших комментариев.
Спасибо, что читаете.