За четыре тура до конца сезона четыре команды всерьёз претендуют на чемпионство. Три основных фаворита так часто теряют очки, что «Севилью» от первого места отделяет одна ошибка лидера. А главное: всем претендентам ещё предстоят матчи между собой. В следующем туре «Атлетико» приедет к «Барселоне», а «Севилья» — к «Реалу». Идеальная интрига.
Ещё лучше было бы, если бы все четыре команды были в лучшей форме и спокойно разбирались с аутсайдерами. Но вот как раз этого и не происходит. «Реал», «Барселона».и «Атлетико» постоянно теряют очки. Причём найти в этом логику иногда довольно трудно.
Вот несколько примеров. «Атлетико» через рикошет вымучил гол с «Эльче», играл на удержание, но в концовке развалился. Счёт ударов после 85-й минуты — 5:0 в пользу «Эльче», а владение гостей на этом важнейшем отрезке, когда надо было отодвинуть игру от ворот — стыдные 17%. От цинизма команды Симеоне ничего не осталось — наоборот, была чистая паника. Например, когда Льоренте зачем-то вытянул руку и снял мяч с головы соперника в своей штрафной. «Эльче» мог забивать не только с пенальти: на 87-й минуте Барраган не попал по воротам с четырёх метров. Ну и, собственно, незабитый пенальти — чистое везение. Но это победа.
Другой пример. «Барселона» играла лучше «Гранады» — доминировала настолько, насколько это возможно при Кумане, создала достаточно, чтобы убить интригу ещё в первом тайме, контролировала соперника, не пускала его на свою треть поля и почти не допускала контратак. Но пропустила случайный гол (пас читался, но Мингеса неудачно его прервал и вывел Мачиса один на один), бросилась добивать — и пропустила ещё. Два гола с всего двух ударов в створ — тотальное невезение. А теперь команда ещё и осталась без тренера, потому что испанский дисциплинарный комитет оказался достаточно некомпетентен, чтобы влепить два матча дисквалификации за слова Кумана «ну и тип» в адрес четвёртого судьи. Логика? Нет, никакой.
И ещё один пример. За последние две недели «Реал» отскочил от «Хетафе» (лучшие моменты в матче были именно у «Хетафе»), победил «Барселону» (ну, почти по делу), потерял очки с «Бетисом» (опять же, лучшие моменты были у «Бетиса») и в шикарном стиле уничтожил «Осасуну». Счёт всего 2:0, но он не должен сбивать с толку. Только Милитао мог делать хет-трик, Азар, Асенсио и Иско тоже имели отличные моменты. И при этом не мог дожать аутсайдера почти до самого конца матча, упуская момент за моментом. Логика? Естественно, её нет.
И только «Севилья» берёт одну победу за другой в своём фирменном заунывно-контролирующем стиле, забивая то после навеса, то в контратаке.
К чему я это. Меньше всего к претендентам на титул в Испании (ко всем, кроме «Севильи) подходит слово «машина». Нет, они чередуют удачные матчи с неудачными и даже качественные и провальные отрезки на протяжении одного матча. Каждый может ошибиться. И даже больше: из приведённых выше примеров видно, что корреляция между качеством игры каждой из этих команд с её результатами достаточно условна. Они теряют очки там, где не должны, и выигрывают там, где не заслуживают победы.Именно это делает концовку сезона особенной. Она не просто непредсказуема — она ещё и явно бросает вызов логике. Кажется, что в такой ситуации от качества игры мало что зависит. В таком случае качество игры каждой из команд окажет минимальное влияние на исход сезона. Скорее всё решится удачей — лишним отскоком или промахом. Или хладнокровием в реализации одного неочевидного момента.
Гонка в Испании: 4 команды борются за трофей, качество игры ничего не значит.Но, кажется, у «Реала» есть небольшое преимущество.
7 мая 20217 мая 2021
2 мин