До Сантьяго осталось 10,2 km
Уже без пятнадцати семь, а я сижу на полу в коридорчике между запертыми холлом и запертой дверью на улицу. Выйти из гостиницы невозможно. Представляете, что было бы с гостями если бы в гостинице случился пожар?!
Единственный плюс, что работает Wi-Fi и я могу проверить почту, новости и билеты на обратную дорогу в Барселону. А вот здесь начинаются минусы: билетов на поезд нет - ни в сторону Мадрида, ни в сторону Барселоны. Конечно, несколько билетов они оставляют для прямой продажи на вокзале, но это будут нервы и комбинация совсем непредсказуемых маршрутов (хотя я сейчас готов на всё).
На автобусе до Барселоны есть одно единственное место номер 48, но как только я начинаю его оплачивать карточкой сайт зависает.
Не забывайте, что третье сентября в этом году приходилось на воскресенье и туристы возвращались к себе в города, студенты – к месту учебы. Поэтому шансы купить билеты на этот день быстро скатывались к нулю.
В семь утра приходит хозяйки и плаксивым голосом объясняет, что если бы я ей позвонил, то она бы точно проснулась и мне открыла. Проблема в том, что номера ее телефона нигде нет поблизости, а если бы и был, то, благодаря тарифам Билайна, стоил бы около 5Евро. Да и как я с ней говорил бы по телефону, если мы с ней объясняемся жестами и на ломаном испанском. Тут, скорее, нужен телевизор, а не телефон.
Так или иначе, в начале восьмого я вырвался на тропу. Хотя… как вам сказать, это уже выглядело пригородом или непрерывной цепью деревушек, домов за высокими заборами, складов и т.д. Столбики и даже стрелки, практически, исчезли. Наверное, предполагается, что кто до сюда дошел, знает куда идти. Я несколько раз сворачивал не туда, несколько раз пришлось останавливаться и сверяться с картами, интуицией, звездами и т.д. и т.п.
Рассвет только-только намечался, когда я дошел до памятника папе римскому Иоану Павлу II. Памятник стоял на вершине холма, рядом с небольшой часовней, а у подножья холма был громадный лагерь бараков-казарм, которые построили для паломников. В свое время они приезжали на встречу с папой, а сейчас все бараки стояли пустыми. Несколько людей ночевали прямо у памятника и это, казалось, было для них очень важно. У нас, в России, об этом папе римском мало что знают (о других – тоже не знают 😊), в Польше – считают одним из самых выдающихся (если не самым выдающимся) поляком. Иоан Павел II, до интронизации Кароль Юзеф Войтыла, достоин того, чтобы о нем рассказать подробнее. Он родился в 1920 году в Польше и был папой римским, предстоятелем Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года. Он стал первым римским папой неитальянского происхождения за последние 455лет и первым папой славянского происхождения. Но он еще был писателем, поэтом, актером, а также полиглотом и достаточно бегло говорил на 13 языках. Антикоммунист – и был первым в Ватикане, кто начал диалог с коммунистическими странами. Это была спорная, но интересная личность.
В конце концов, к 9.30 утра я дошел до автобусного вокзала, благо он располагался практически при входе Камино в Сантьяго де Компостела. Это - двухэтажный и очень удобный вокзал с кассовым залом и кафешкой, где я позже пообедал. 9.30 – это было слишком рано для испанцев и пилигримов, и я был чуть ли не один в огромном зале. До Барселоны идет только одна компания ALSA, автобус выходит из Сантьяго в 14.00 и приходит в Барселону в половине седьмого утра.
Всё – супер! Если только есть билеты…
Вы не поверите, это единственное свободное место №48 осталось свободным! Кассирша не поверила своим глазам. Она что-то стала быстро щебетать по-испански, и развернула ко мне дисплей, тыркая пальцем в свободный квадратик на схеме автобуса.
А потом произошло второе чудо: она потребовала мой паспорт паломника (креденсиаль – по-испански), внимательно посмотрела мои печати и сказали, что пилигримам полагается 20% скидка на билеты. В общем, билет до Барселоны обошелся мне около 50Евро.
Я успевал посмотреть город и сделать, по возможности, все свои дела.
Воскресное утро. И пока на улицах не так много народа, однако и они казались толпами. Те, кто проходили Камино, заметили, наверное, как ошеломляют большие города после спокойной тропы. И, кроме страха, чувствуешь себя чужим в этой толкотне. Городу, в общем-то, не до паломников – ему нужны их деньги.
С другой стороны, когда заканчивается Путь, теряется цель – я достиг цели, к которой я шел два моих отпуска. А дальше что? Я опять очутился в начале…
Минуя площадь Сервантеса по улочке выхожу на площадь Plaza Da Inmaculada (Площадь Непорочного зачатия).
Монастырь Сан-Мартин Пинарио – средневековая бенедиктинская обитель, основанная в IX веке. В монастыре действует школа богословия, зимой комнаты занимают студенты, а летом здание превращается в гостиницу для паломников. (Только я это прочел уже в Москве, когда вернулся и не могу ничего сказать о стоимости и о качестве проживания).
С противоположной стороны – вход в храм, до которого я шел: Catedral Metropolitana De Santiago De Compostela.
Почему-то очень обидело, что вход в храм с рюкзаком был запрещен. То есть толпам туристов-автобусников зайти можно, а мне нельзя. За время Камино с рюкзаком почти срастаешься – куда я его дену? Вроде бы должна быть камера хранения, но я ее не нашел.
До начала службы в полдень еще оставалось время и надо было оформить сертификат. Проходишь под аркой, где в тени толпилось громадное количество народа и приставучих нищих, и попадаешь на Площадь Обрадойро = Praza do Obradoiro. Это громадная и прекрасная площадь, на которой полагалось посидеть (именно посидеть) и подумать. Но на момент моего посещения площадь была занята «красотой», выложенной из лепестков цветов и к ней никого не подпускали, пока не посмотрит начальство. Большое длинное здание – Palacio de Rajoy (дворец Рахой), был построен в 1766-м году как общежитие для детей из церковного хора и семинарии. Вы можете поверить, что такое здание было построено для детей? Его очень быстро перепрофилировали под консисторию (собрание кардиналов) и резиденцию каноников, под паломнический приют духовников, использовали и как тюрьму. Сегодня там помещается мэрия и региональный парламент.
Барельефы на здании госпиталя, который был построен в 1501-11гг, (в это время в Москве заканчивалось строительство Кремлевских стен, которые можно видеть сейчас), который использовался как больница для паломников, которым требовалась врачебная помощь и отдых в конце пути.
В ХХ веке госпиталь переименовали в Госпиталь Католических Королей. А сейчас это 5* отель Parador de Santiago. Вы видите, как со временем смещались приоритеты?
Ладно, это всё лирика. Где этот офис с сертификатами? Удачно вышло – я увидел корейскую пару пилигримов, которые бережно несли свои сертификаты. Где? Они четко показали (так как они не говорили по-английски), как надо пройти в туристический офис: с площади надо было спуститься и сразу повернуть налево по улице Rua das Carretas и пройти метров 200.
Пилигримы еще сюда не дошли – улица пуста. Но в офисе уже очередь. Очередь быстро двигается и хорошо управляется волонтерами(?). Но, когда я поднял фотоаппарат и сделал снимок очереди, эти волонтеры налетели на меня коршунами. Не знаю – почему.
Получив оба сертификата я себя зауважал: будет что показать жене и сыну. Теперь бы позавтракать и попасть на площадь и на службу в храм.
Посмотрите как рельефна церковь Святого Фруктуосо Inglesia de San Fructuoso (известная также как Реаль Ангустиа). Она посвящена Святому Фруктуосо, епископу Таррагоны, который принял мученическую смерть в амфитеатре Таррагоны в 259 году нашей эры.
Но вот войти в нее не получилось, церковь была открыта для прихожан, а не для пилигримов.
На площади Площадь Обрадойро начальство произносило какие-то речи. Для туристов, пилигримов и всех остальных оставили узенький проход вдоль дворца Рахой и небольшой уголок около здания университета. Но этот угол был занят танцующей молодежью.
Кафедральный собор (Catedral de Santiago de Compostela) можно было увидеть только в таком виде:
Для меня проведения таких мероприятий, как выкладывание лепестками брусчатки на громадной площади, весьма спорно: находящиеся на площади люди не могут окинуть взглядом рисунок. А если ты смотришь с верхнего этажа или с вертолета – тебе без разницы из чего этот рисунок сделан – этого просто не видно.
Сейчас модно бороться за экологию. А сколько надо земли, воды, энергии и труда, чтобы вырастить эти цветы? Ради пары дней раздувания щек? А потом торжественно выключать свет на час в день земли и повышать цены на электричество и воду? Впрочем, это дело испанцев.
Обычные пилигримы занимаются своими делами.
В Кафедральный собор я не попал – слишком было много народа.
Я побрел по улице Святого Франциска (Calle de San Francisco).
Собор как бы выходил на улицу
Очень выразителен памятник Святому Франциску
Меня никто не остановил, что я с рюкзаком.
Я вошел в храм – НИКОГО! Кроме меня и служителей. Получается, что есть мода и на храмы?
Извините, если вы идете к Богу, так ли важно в какой храм вы пришли?
Я сел на скамейку и вспомнил всех людей, кого я встретил на Камино за два года.
Пусть будут они и их семьи здоровы, пусть бережет их Бог и это не будет во вред другим людям. Пусть будут здоровы и счастливы моя семья и знакомые. И пусть будет всё нормально у меня.
Я не приметил, сколько я сидел здесь. Минут десять? Пятнадцать? Мне хватило, чтобы поставить свои мозги на место и на сегодня найти себя. Это я ищу себя, размышляю, иду, набиваю мозоли и опять думаю. Это нужно мне, а не церкви – она живет отдельно. Важно само Камино, а не конечная точка.
Теперь я мог прийти обратно на площадь ко всем.
Я просто был на площади и наслаждался солнцем и людьми.
Всё близко в этом городке – другими переулками я дошел до автовокзала, пообедал. На вокзале была особая суета, которая бывает в больших аэропортах и вокзалах: вроде никто не спешит, но все в движении. В 13.45 подошел автобус и ровно по расписанию в 14.00 отправился в Барселону.
До свидания, Сантьяго де Компостела! Я еще к тебе вернусь.
Послесловие – будет 😊. Будут и другие маршруты по Испании - мне она нравится. И не только Испания.
ххх
Спасибо тем, кто меня читал и подбадривал лайками и комментариями: Камино делает людей другими. Своими публикациями я хотел показать, что было именно со мной.
Я - инженер, а не писатель, поэтому извините за опечатки, не всегда правильные выражения и пропущенные запятые. Гугл помогает, но не всегда.
Спасибо и тем людям, мнение которых не совпадало с моим - для меня это возможность взглянуть на вещи с другой стороны.
На сегодня пока всё. Встретимся!
Спасибо тем, кто ставит лайки и пишет комментарии - я знаю, что работал не зря.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!
Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Фотографии из моего архива, 2017 год