Ничто не остается неизменным. И города тоже со временем меняются: расширяются, прирастают новыми округами. Постепенно происходит «смещение фокуса»: одни локации становятся менее востребованными, а другие, напротив, превращаются в самые настоящие центры притяжения для туристов и местных жителей. Там концентрируются бизнес-структуры, проводят выставки, народные гуляния и иные массовые мероприятия.
Петербург, как и любой мегаполис, не исключение: он тоже находится в бесконечной динамике. С каждым годом его окружает все больше новых локаций, где бурлит жизнь. И то, что раньше казалось глухим «закадьем» или далекой окраиной, теперь стало новыми современными жилыми районами.
Но что ждет северную столицу дальше? Как будет меняться город?
Не секрет, что для интенсивного развития любой локации необходимы два основных фактора: качественная социальная инфраструктура и хорошая транспортная доступность. А вот третьим условием является независимость – точнее, автономность по отношению к главному центру города.
Чтобы все эти факторы сошлись воедино, девелоперам и местным властям придется действовать сообща – нужно выстроить четкий поэтапный план развития осваиваемых территорий.
Ведь, с одной стороны, застройщикам приграничных земель приходится несладко: себестоимость строительства почти такая же, как и в городе, а цены на жилые квадратные метры значительно ниже. Значит, и рентабельность минимальная, особенно в проектах сегмента «стандарт».
Кроме того, налоговых льгот у «областников» теперь практически нет, и всю инфраструктуру им приходится возводить за свой счет.
С другой стороны, у них больше свободы действий для реализации по-настоящему интересных проектов. Потому что в городе запущен чудовищный бюрократический маховик, который очень сложно победить. Любые вопросы упираются во всевозможные ограничения – архитектурные, инженерные, геологические и т.п. Поэтому в области порой даже легче претворить в жизнь современные эргономичные и комфортные проекты.
Одной из перспективных локаций для дальнейшего развития урбанисты считают Новосаратовку – приграничную областную территорию за Вантовым мостом и правобережной частью Невского района. Как раз там недавно начали строить масштабный проект «Город Первых», который обещает стать огромным жилмассивом со своей внутренней развитой инфраструктурой.
Обсуждается даже появление своей станции метро, которая станет продолжением «оранжевой» ветки (после «Кудрово»).
Не менее интересны участки, расположенные на Киевском и Пулковском шоссе, где находится город-спутник «Южный».
Также существует вероятность, что серьезное развитие территорий пойдет рядом с Петергофом, во Всеволожском районе на месте аэропорта Ржевка, в Ломоносовском районе около деревни Лаголово неподалеку от Красного Села.
Несмотря на все строительные пертурбации, центр Петербурга, безусловно, так и останется главным «тусовочным», туристическим и культурно-развлекательным местом, а также основным бизнес-пространством для горожан.
В давно обжитых «спальниках» и уже освоенных территориях вроде Парнаса, Шушар и Кудрово будут жить обычные небогатые люди, которые могут позволить себе скромные квартиры класса «стандарт» или «комфорт».
А вот в новых пригородных локациях появится более респектабельное жилье, балансирующее на грани между комфорт- и бизнес-классом.
Его облюбуют специалисты-удаленщики, работающие на дому, а также люди в возрасте, которые ценят близость к природе. По крайней мере, так считают урбанисты.
Но чтобы все получилось как задумано, городу и застройщикам придется очень серьезно подойти к вопросу строительства новых дорог, продуманных подъездов к ЖК, а также к организации работы общественного транспорта.
Нужно будет сдерживать свои обещания и возводить детские сады, школы, поликлиники, больницы, пункты милиции – и не «задним числом», а параллельно со строительством первых жилых корпусов.
Вокруг Петербурга и так достаточно локаций, из которых не выехать по утрам и не въехать вечером. Надо искать принципиально иные решения, которые не позволят новым территориям превратиться в унылые гетто, где никто не хочет жить.