Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Продолжаем обсуждать выгульные системы для кур несушек. Сегодня плюсы и минусы такого содержания и солярий для кур несушек при малой площади выгульной площадки н участке.
Плюсы и минусы вольной системы содержания несушек
Начнем с достоинств вольного выгула.
- Не нужно тратить время, силы и финансы на поддержание оптимального микроклимата;
- Нет нужды в дорогой оснастке.
- Потребность пернатых в элементах питания частично удовлетворяется подножным кормом.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение органолептических показателей яичной продукции.
Из минусов хотелось бы выделить только большие затраты ручного труда. Такие издержки оправдываются положительными эффектами пребывания кур на свежем воздухе.
Солярий как альтернативный выгул для кур несушек
В любительском птицеводстве освоено несколько подходов к уходу за курами. При вольерном и напольном содержании оправдывает себя солярий. Речь идет об ограниченном выгуле, когда птица принимает солнечные ванны.
Известно, что яичные и мясные продуктивные качества птицы улучшаются после перевода ее на с клеточной на выгульную систему содержания. При этом повышаются как количественные, так и качественные показатели продуктивности.
Что же следует понимать под солярием?
Это помещение, у которого южную стену заменяет 2-метровая сетка-рабица. По периметру открытого участка многие опытные заводчики птицы сеют люцерну – богатую витаминами пищу.
Солярий оснащается кормушками и поилками. Независимо от системы содержания важно придерживаться единого режима кормления: утром – влажная мешанка, днем – подножный корм (можно подкормить концентратами), вечером – зерновая смесь.
Почему зерно дается в вечернее время, перед отходом ко сну? Дело в том, что такая пища долго переваривается, и поэтому у несушек в течение ночи не пробуждается голод.
Надо помнить, что под действием солнца влажная мешанка быстро скисает. Поэтому она готовится на одно кормление и так, чтобы съедалась за 30-45 минут. После каждого кормления кормушки тщательно очищаются от остатков пищи.
Также в солярии должны присутствовать зольно-песочные ванны, с помощью которых птица избавляется от паразитов, емкости с минеральными подкормками (ракушечником, известняком, кормовым мелом. Поваренная соль растворяется в питьевой воде).
Для более быстрого перетирания грубой пищи в мышечном желудке птицу обеспечивают гравием.
Нюансы размещения гнезд и насестов такие же, как и в обычном птичнике.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2021. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.