Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Кому надеяться на "Бесплатное Подключение Газа"? Увы, не всем. Газпром разъясняет кому повезло, а кто остался "при своих"

Громко обещанное, часто через какое-то время негромко и без помпы поправляется. Вносятся уточнения и разъяснения, сильно всё меняющие. И вдруг оказывается, что не всем, а некоторым. И не совсем бесплатно, а лишь частично. Изучаем кому повезло, а кто так и останется "при своих".

Впервые, об этом заговорили ещё год назад. После встречи Путина с Миллером. Тогда глава Газпрома предложил сделать подключение к газу бесплатным для граждан.

Я сперва расстроился, к тому времени мы уже внесли аванс за трубу, но вспомнив, что "обещанного три года ждут", успокоился. В итоге, к концу года газ у нас появился. За деньги, конечно.

Президент и глава Газпрома обсуждают газификацию деревни Гадюкино. Фото cont.ws
Президент и глава Газпрома обсуждают газификацию деревни Гадюкино. Фото cont.ws

Тема вновь всплыла спустя год, после обращения президента к федеральному собранию. Россию облетела радостная весть: "Подключение газа будет бесплатным!". Интернет взорвался заголовками "Путин пообещал бесплатное подключение газа!".

Я ещё тогда удивился наивности народа, который так невнимательно слушает, что ему говорят. Ни о каком "бесплатном подключении" президент не сказал. И не пообещал. Я даже написал статью, где рассказал, что особенно радоваться нечему. Сказанное лишь означает некоторое возможное удешевление подключения, ни о какой бесплатности речи не идёт. Оказалось, всё ещё интереснее.

Вчера, представитель "Газпром межрегионгаз", господин Сергей Густов, официально разъяснил, что даже частично "бесплатным" подключение будет далеко не для всех, а лишь для "небольших домов".

Что же имелось ввиду и кто на самом деле может рассчитывать на "бесплатное" подключение, а кто нет?

Бесплатно только до этого места. Дальше — платим сами
Бесплатно только до этого места. Дальше — платим сами

Как я и предполагал, обещанное означает, что если раньше Газпром прокладывал лишь магистральную трубу, а разводкой по населённому пункту занимались местные власти, у которых на это вечно не было денег, то теперь Газпром всем будет заниматься сам. Не требуя денег за работу.

То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство, — пообещал Густов.

Заасфальтировали? Вау! А можно нам просто асфальт и благоустройство? Без трубы? ツ

Это замечательно. Даже спорить не с чем. Как минимум, это ускорит газификацию: всё же у Газпрома денег больше, чем у администрации деревни Гадюкино.

Но ещё раз обращаю ваше внимание — трубу дотащат, как и обещалось, только до границы вашего участка. Сделают отводы к домам. Дальше, как и сейчас — сама, сама, сама... Официально и прямо сказано, что "Строительство сетей внутри участка потребитель уже должен оплатить сам"

Мы за эту разводку заплатили 126850. Нам повезло, а многим приходилось платить и за трубу до забора. Немалые деньги. Право врезки, труба, проект... Всё это тоже выливается в дополнительные сотни тысяч.

И вот Газпром заявляет, что отныне за это платить не придётся. Алилуйя! Давайте посмотрим внимательно, стоит ли радоваться конкретно вам? Даже до забора трубу бесплатно будут тащить далеко не всем.

Откройте! Хотим оплатить подключение.
Откройте! Хотим оплатить подключение.

Во-первых, на это могут рассчитывать только те, у кого максимальное часовое потребление газа не превышает 7 кубометров. Это обнадеживает, так как этого вполне достаточно для подавляющего числа потребителей. Практически любому из нас этого вполне достаточно. Например нашему дому, хватает и 5 кубометров.

Кому надо больше, так как у них особняк на тысячу квадратов, думаю, не полиняют и заплатить за трубу.

Но не спешите радоваться, что вам нужно не так много газа. Есть и ещё одно ограничение. И это гораздо более серьёзно.

Газ по счётчику
Газ по счётчику

Во-вторых, трубу к вашему участку дотянут бесплатно только в том случае, если от магистральной трубы до вашего забора не более 200 метров. Если 210 — просим прощения, вам не полагается. Повезёт лишь тем, у кого магистральная труба пройдёт по их улице. Если по соседней — возможны варианты.

Будем надеяться, что Газпром всё же потащит свои сети по всем улицам.

В общем, как и ожидалось, не всё так красиво как кричали заголовки. Труба будет, но не бесплатная, а лишь слегка дешевле. И не для всех.

Не об этом ли говорил наш Владимир Владимирович, когда предупредил, что обещанное могут "обложить запятыми, сводящими всё на нет"? Прав был Черномырдин? Хотели как лучше, а получилось как всегда?

Хотя, ворчать пока рано, возможно, повезёт почти всем? Давайте подождём пока программу запустят, а потом и результат обсудим. Осталось подождать уже совсем немного.

Как думаете, вам повезёт? Ждёте трубу у вашего забора? В любом случае, готовьте "котлету" потолще. От забора до дома придётся только на себя рассчитывать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить ничего важного. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Не забывайте делится ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч