Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Причин пожелтения чеснока в первой половине вегетации бывает несколько . И в зависимости от той или иной причины пожелтение листьев на чесноке проявляется по разному.
- Могут желтеть лишь кончики листьев без распространения желтизны на весь лист (результат подмерзания кончиков листьев зимой )
- А может появиться желтизна на кончиках листьев и распространяться вниз на весь лист с легким фиолетовым оттенком ( результат недостатко фосфора).
- Могут пожелтеть нижние листья сразу по всему листу и лечь на землю( результат простого возрастного старения первых листьев )
- Желтизна может появиться в виде отдельных пятен по листу ( результат грибковых заболеваний)
- А может появиться желтизна строго по центральной жилке вдоль всего листа .
Именно о таком пожелтении я и хочу сегодня поговорить и поделиться с вами своим опытом по этой проблеме с чесноком.
Такое пожелтение листа не связано ни с погодными условиями, ни с болезнями чеснока. Такая желтизна говорит о том, что чесноку в питании не достаточно АЗОТА.
А если вовремя не исправить эту ситуацию, то возникнут другие более неприятные последствия как для вегетации чеснока, так и для качества будущего урожая.
ЧЕМ ИМЕННО ОПАСНА НЕХВАТКА АЗОТА ДЛЯ ЧЕСНОКА
Недостаток азота у чеснока проявляется, прежде всего, в нарушении роста растений.
Наблюдается общая задержка развития: уменьшается количество листьев, они становятся тоньше и мельче, головки формируются значительно хуже, а урожайность снижается. Также чеснок, испытывающий дефицит азота, менее устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что дополнительно влияет на его продуктивность и качество урожая.
Если , после обнаружения признаков нехватки азота, не провести срочную подкормку, то пожелтение с центральной жилки распространится на весь лист. Не здоровая листва не сможет полноценно питать завязавшиеся головки чеснока. В худшем случае растение увянет.
Для исправления ситуации я делала подкормки азотными удобрениями. Использовала аммиачную слитру из расчета 1 ст. л. с горкой \ 10 литров воды\ 1 км.м. ( или на 4 погонных метра при ленточной посадке чеснока)
Перед подкормкой необходимо обязательно пролить посадки чеснока чистой водой, чтобы смочить грунт на глубину залегания корней. Подкормку желательно проводить в вечернее время, чтобы влага не испарялась из почвы в воздух и чеснок за ночь хорошо впитал в себя лечебную подкормку.
Кроме подкормок азотными удобрениями я параллельно обязательно провожу внекорневую подкормку по листьям чеснока имунными препаратами. Их существует несколько видов. В данном конкретном случае я применяла имунноцитофит.
Этот препарат увеличивает и поддерживает иммунитет растений, помогая им справляться с неблагоприятными факторами при вегетации.
После азотной подкормки уже через неделю желтизна с листьев полностью ушла и чеснок развивался нормально.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала