Несколько дней назад снова посетило чувство, что попала в 70-80-е годы прошлого века). Машины времени при себе не было, просто мы пошли на отчетное собрание по деятельности Читалища(аналог дома культуры) в Разпоповцах, бывшем селе, потом квартале, а сейчас - одной из улиц города. Если вы едете в городок Елена со стороны Велико Тырново, то первый же квартал после ободранной ржавой стелы с названием города - это как раз они, Разпоповцы. На заглавном фото - Читалище с громадной фреской времен социализма, пристройка, в которой располагается наша детская студия и церковная колокольня. За громадной липой - церковь. О ней я рассказывала и показывала вот в этом видео:
То,что на момент отчетного собрания уже прошло полгода следующего года, председателя Читалища не смущало - пандемия жеж. А для нас это стало чем-то вроде вечера воспоминаний)). Коротко: если бы не та часть деятельности, которую мы с друзьями из Литвы осуществляем "бездвоздмездно,то есть даром", то отчитываться было бы совсем не о чем. Дед Иван(председатель) старательно бубнил по бумажке,народ болтал между собой.
В этом Читалище зарегистрированы танцевальный коллектив и народный театр. Танцоры самоорганизуются и репетируют в арендованном помещении в городе(Читалище находится на окраине, и тем, у кого нет машины, приходится или ходить пешком около 4км, или надеяться на очень немногочисленные междугородние автобусы. Театр плавно распадается по причине неорганизованности "актеров" и их преклонного возраста. Тема создать детскую театральную студию, как кадровый резерв для театра, не проканала. Я начинала заниматься с детьми, но это труд не из разряда бесплатных и забирает много времени и сил.
Перебросить ребят в руки професионала не получилось. Единственный человек с профессиональным актерским образованием оказался очень обижен на то, как к нему отнеслись в городе ...дцать лет тому назад, и продолжает рефлексию. Вот это тоже в голове не умещается: лелеять свои обидки десятилетиями, когда "обидчик" уже стопиццот раз про то забыл.Неужели обиды сильнее возможности и желания заниматься любимым делом? Не знаю...
Мы занимаемся с местными детьми рисованием, мастерим сувениры, и перед началом учебного года делаем большую выставку их работ. Все это "на европейские деньги" - как утверждают местные сплетники. А если честно - на наши собственные. Слава Богу, что в этом году горадминистрация обратила на нас внимание,и разок помогла подарками детям, а второй разок - прямо щедро-денежно: купили цветной принтер, бумагу для рисования на все лето, подставки - мольберты, и проспонсировали нам призы для участников фотоконкурса, и детей - участников жюри. О том, что мы делаем в Читалище,расскажу в следующем тексте. Кстати, в этом году,опасаясь "закрытий", сделали несколько видео о нашей деятельности. Когда посмотрели слайд шоу о наших детях, с Любой тихо обалдели. Мы не предполагали, сколько за 2 года уже сделано...Много.
А дед Иван продолжал бубнить по бумажке о "целях и задачах" Читалища на следующий год. Из его доклада мы услышали о том, какое положительное влияние оказывает театр на человека и о том, как полезно творчество детям)))). Причем текст,судя по его кондовому стилю, явно был переписан или из какого-то издания времен социализма,или из Википедии)). Переглянулись с Любой, и я подняла руку: В этом году, как вы знаете, Читалищу исполняется 140 лет. Есть ли какие-то планы относительно отмечания памятной даты?
Народ перестал болтать и все уставились на нас. Судя по виду председателя, кроме доклада, у него никаких планов и задач не было. Мы предложили сборный концерт. Народ оживился и стал предлагать свои соображения. Интересно, если бы мы смолчали, наверное,цели и задачи так бы и остались на уровне "пользы театра")))). В общем, в августе будем отмечать 140 летие Читалища. Оно того заслуживает. А до наступления октября мне нужно найти болгарскую полиграфическую фирму, которая печатает ростовые фигуры. Ибо - в октябре уже в третий раз буду проводить ретроспективный кинопоказ. Но об этом позже. Чтобы не сглазить.
Еще момент. В Читалище находится экспозиция картин академического художника-уроженца этого квартала. На момент ее обнаружения - это была куча картин, прислоненных к стене и обгаженных птицами. Фикрат, как художник художнику, эти картины почистил и развесил в одном из залов. Теперь любой желающий может видеть экспозицию. Вот и подняли мы на собрании вопрос: надо зарегистрировать собрание картин на Читалище. На что получили хоровой ответ председателя и одной "актрисы" театра, а по совместительству работницы городского музея: "Нет! Это очень сложно! Это невозможно!!" Зная, что все это делается через Министерство культуры, задала вполне резонный вопрос: Это сложно из-за протяженности во времени, или из-за бюрократии? В ответ вытаращенные глаза, и снова: это очень сложно!!!! На что внутри себя резюмировала, что это- просто лень пошевелиться. Ибо есть опыт общения, когда из-за элементарной лени начинается нытье и жалобы на тяжелую жизнь вместо того, чтобы просто шевельнуть пальцем и например, откадрировать фото, или найти документ. Были в "прошлой жизни" такие вот "несчастные" верстальщики с трудной судьбой, которые на просьбу увеличить или уменьшить шрифт, или откадрировать фото, начинали получасовое нытье и "жалобы серого зайки".
В такие моменты иногда приходит мысль о том, что подобное нытье - не просто лень, а своего рода самозащита, чтобы не приставали. Не только на бытовом, а и на международном уровне)). А еще лень - возможность сохранить то, что все же удалось создать. Не зря один знакомый молодой человек с просторов бывшего СССР заметил, что в нашем Читалище сохранилось нетронутым то, что уже по сто раз сгнило на помойках времен распада СССР и перестройки: сочинения Ленина, например, или газеты "Работническо дело", которые все еще есть в Читалище в Разпоповцах. Как будто на дворе все еще 1981 год)).