Найти тему
Туристический Венев

Персональная выставка Михаила Ильича Молодчикова

В выставочном зале туристско-информационного центра города Венева открылась персональная выставка живописи художника Михаила Ильича Молодчикова (1905-1996).

Выставка акварельных работ М.И. Молодчикова в галерее ТИЦ
Выставка акварельных работ М.И. Молодчикова в галерее ТИЦ

Родился Михаил Молодчиков 21 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге. В бурное время революции 1905 года семья Молодчиковых была выслана под надзор полиции на родину главы семейства Ильи Ивановича Молодчикова - в деревню Звойка Веневского уезда Тульской губернии.

Михаил Ильич учился в деревенской церковно-приходской школе, окончил училище в городе Веневе.

Фотопортрет Михаила Ильича Молодчикова
Фотопортрет Михаила Ильича Молодчикова

В 1921 году по комсомольской путевке был направлен учителем в село Клин Веневского района Тульской области. Принимал участие в борьбе с безграмотностью, самогоноварением. Организовал в селе художественную самодеятельность.

В 1928 году  окончил Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТМАС) в Москве.

Пик Чехова. Осень Сахалин 1966 год
Пик Чехова. Осень Сахалин 1966 год

В 1930 году Михаил Ильич принимал участие в подготовке двух выставок, посвященных авиации, прошедших в Париже, а также выставки «Интурист» в Нью-Йорке.

По проекту и при участии Михаила Ильича на ВДНХ в Москве построен Павильон Центральных областей России.

Михаил Ильич был членом Московского Товарищества Художников и выполнял сотни оформительских работ по разным темам в Москве и в других областях страны.

В период Великой Отечественной Войны Михаил Ильич служил солдатом. Когда уходил на фронт, в Москве у него оставались трое детей и жена.

Художник М. И. Молодчиков прошел дорогами войны до самого Берлина.

В августе 1945 года вернулся в Москву. Стал работать оформителем в различных учреждениях. По его эскизам и под его присмотром был оформлен музей МГУ, Педагогического института и другие оформительские работы и выставки. Михаил Ильич не гнушался никакой работы - лишь бы заработать.

Окресности Венева. Бумага, акварель. 1974 год
Окресности Венева. Бумага, акварель. 1974 год

С 1954 по 1968 гг. Михаил Ильич работал на Сахалине в Художественных мастерских Хабаровского отделения художественного фонда РСФСР художником, а затем Председателем Художественного Совета. Он выполнял творческие работы по декоративно-художественному оформлению выставок, музеев, интерьеров.

Новоалександровск. Мост через реку Бурла. 1964г.
Новоалександровск. Мост через реку Бурла. 1964г.

По его эскизам и при его непосредственном участии был восстановлен Областной Краеведческий музей в г. Южно-Сахалинске, выполнена так же художественная ограда музея и скульптура – фонтан. Как художнику ему было разрешено производить зарисовки и фотосъемку боевых действий Красной Армии при освобождении южной части Сахалина от японских оккупантов на трассе Южно – Сахалинск – Холмск (перевалы Чеплакова, Пятиречье и др.), а так же в районе ж/д станций Смирных, Синегорск, Долинск, Баюклы.

Лето. Сосунайская долина
Лето. Сосунайская долина

Очаровательная природа Сахалина покорила художника. Он написал множество пейзажей акварелью. Вот что писал о его работах журнал «Художник» (№ 5, 1959 г., стр. 19): «…исполненные акварелью, они отличались большой лиричностью. Художник обладает очень ценным качеством: он умеет подметить и передать в своих работах специфический характер Сахалинской природы».

Михаил Ильич ряд своих работ посвятил Антону Павловичу Чехову. Художник написал акварелью портрет А. П. Чехова, гору пик Чехова в различные времена года и др. Эти работы хранятся в ГБУК «Литературно‐художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

А.П. Чехов на Сахалине. Перепись населения. 1965 год
А.П. Чехов на Сахалине. Перепись населения. 1965 год

В 1968 году семья Михаила Ильича переехала в Подольский район Подмосковья, где также занимался оформительством и писал этюды. Результатом его многолетних трудов стали 2 выставки «Нечаянная радость» (к 90-летию со дня рождения художника) и «И озеро Тунайча, и река Пахра» (к 100-летию со дня рождения), которые экспонировались в п. Шишкин Лес Подольского района в 1994 и 2005 годах. Центральное место на выставках было отведено сахалинским пейзажам.

Вместе с женой вырастили пятерых детей - четверых сыновей и дочь.

Умер на 92-ом году жизни в 1996 году. Похоронен на кладбище поселка Шишкин Лес.

Выставка продолжит свою работу до 10 июня 2021 года.

Приглашаем жителей и гостей нашего города Венева познакомиться с творчеством художника и приобщиться к природе острова Сахалин!

ТИЦ работает вторник-пятница с 10.00 до 18.00 ч., суббота с 10.00 до 17.00 ч. по адресу: г. Венев, ул. Володарского, д. 11.

Текст: Туристический Венев

Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!

Будем благодарны за подписку на наш канал!

Другие статьи на нашем канале:

Что стоит посмотреть в Веневе
"Образы малой Родины" - новая художественная выставка
Немного о городе Веневе