Энциклопедисты от медицины однажды попытались подсчитать – сколько человеческих болезней существует в мире? Оказалось, ни много ни мало: двадцать пять тысяч - плюс минус… Но среди всех этих болезней, всегда особняком стояло и стоит неописуемо страшное, неизлечимое, окруженное загадочным мистическим ореолом, необратимое поражение центральной нервной системы(ЦНС) теплокровных животных и, что самое плохое – человека, под названием бешенство (рабиес лат. rabies).
Древнейший вирус
Вирус бешенства (рабдовирус) является одним из древнейших вирусов Земли, сумевший сохранить свой геном без изменений на протяжении нескольких десятков миллионов лет – с того момента, когда на нашей планете появились первые теплокровные млекопитающие. Другими словами, корни родословной рабдовируса могут уходить в бесконечно далекое прошлое жизни на Земле – в тот, хронологически точно не зафиксированный момент, когда эволюция разделилась на два основных направления в своем дальнейшем развитии: «макромир» и «микромир». Представители «макромира» обладали и обладают «централизованным», ярко выраженным индивидуальным разумом, а невидимые человеческим взглядом обитатели «микромира» объединены «великим и ужасным», так называемым «коллективным» разумом, на протяжении нескольких сотен миллионов лет являющим собой основного конкурента цивилизации «централизованного разума». Или, чтобы было более понятно – вирусы представляют собой ничто иное, как «конкурирующую форму» человеческой жизни.
Рабдовирус или возбудитель «бешенства» (у животных) (водобоязни – у человека) среди всех, существующих ныне видов болезнетворных вирусов выглядит, фигурально выражаясь, настоящим вирусным «динозавром», исходя из главной стратегии его жизненного цикла. Давно замечено, что, чем древнее вирус, тем менее он подвержен мутациям. Рабдовирус не подвержен никаким видоизменениям на протяжении уже многих и многих миллионов лет и не случайно, наверное, вирус «бешенства» геометрически имеет форму пули, так как «летит» он, никуда не сворачивая, точно в, столь желанную и жизненно необходимую ему, главную и конечную цель – серое вещество, покрывающее кору больших полушарий головного мозга человека.
Вирус живет у хищников
«Где рождаются болезни?», это – вопрос риторический и, к тому же, нас в интересует только одна болезнь, под названием «бешенство». Еще древнегреческие врачи точно установили, что «бешенство» имеет естественный резервуар существования в дикой природе – среди теплокровных животных, как правило - хищников.
Современная медицина теперь знает о рабдовирусе буквально все, кроме, естественно, того, что понять невозможно: почему единственной его пищей в человеческом организме является только одно «блюдо» – самая высокоорганизованная материальная субстанция в мире, каковой по праву считается «серое вещество» коры больших полушарий головного мозга?!
Попадая в кровь человека после укуса инфицированным животным, пулевидный древний хищный вирус моментально начинает свое целенаправленное движение по периферическим нервным отросткам (в случае укуса в ногу или руку) наверх – к «гурманскому пиршественному столу», какой представляет из себя для голодных рабдовирусов головной мозг человека, а, если точнее – та тончайшая, филигранно сложно сотканная кудесницей-природой. ткань, где рождаются человеческие мысли! Если хорошенько вдуматься в уникальность «пищевого пристрастия» рабдовируса, то невольно можно прийти к парадоксальному и безнадежно страшному выводу, что НЕКТО (в древнегреческой мифологии персонификация бешенства и безумия носила имя Лисса – демоница вылетающая по ночам из подземного царства Аида в поисках жертв среди людей) люто ненавидит сам факт существования человеческого разума и, в каждом конкретном случае гибели человека от «бешенства», мы имеем факт маленькой победы Коллективного разума над разумом Индивидуальным.
Никто из нас не застрахован на сто процентов от нападения, инфицированного бешенством животного, неважно – дикого или домашнего! И, поэтому, каждому человеку необходимо соблюдать одно золотое правило: если вас без всяких видимых причин атакует и кусает незнакомая собака, кошка или дикие животные, куда, прежде всего, необходимо отнести лис, волков и летучих мышей, то сразу нужно бегом бежать в ближайший травмпункт и делать серию антирабических прививок, которые дают стопроцентную гарантию уничтожения, попавшего в организм возбудителя «бешенства» - пока он не достиг головного мозга! На периферических нервных путях рабдовирус абсолютно уязвим!
Почему бешеные животные стараются укусить в голову
Но вся беда в том, что бешеный волк, нападая на человека, всегда старается укусить его в лицо или – в другую часть головы. Тоже самое можно сказать и о бешеных лисицах. В специальной литературе, описывающей различные клинические случаи нападения, инфицированных рабдовирусом, диких животных на людей, широкую известность получила следующая история. На Украине (70-ые годы прошлого века), в сельской местности, на берегу речки, под двухметровым обрывом сидел с удочкой местный житель и, ни о чем плохом не подозревая, ловил рыбу к домашнему столу. И, в разгар, этого мирного невинного занятия, с обрыва на рыбака прыгнул бешеный лис и мертвой хваткой вцепился не куда-нибудь, а – в затылок невезучего рыбака. Жертве бешеного лиса почти сразу сделали антирабическую прививку, но спасти его, увы, не удалось - спустя два дня бедняга погиб от высокопатогенного «рабиеса». Несмотря на то, что пострадавшего отвезли в специализированную клинику, лучшие врачи и самые современные антирабические средства оказались бессильными, так как в данном случае, имел место быть прямой укус в головной мозг.
В этом и заключается одна из тайн стратегии «коллективного разума», каким наделена загадочная, невидимая и могущественная цивилизация вирусов, наиболее зловещим представителем которой, является рабдовирус.
Почему бешеный волк или бешеная лиса в заключительной стадии своего скоротечного смертельного заболевания становятся патологически агрессивными и непременно стараются укусить другую теплокровную особь, и, не просто так укусить, а – укусить именно в голову?! Да потому, что в голове находится мозг, чей манящий аппетитный аромат чувствуется вечно голодными рабдовирусами на огромном расстоянии и, буквально, «сводит их с ума», вернее – тех, в кого рабдовирусы вселились.
Почему если есть выбор, то бешеные животные нападают прежде всего на людей
Кстати, давно замечено, что гонимые вирусом бешенства волки и лисы из лесов и степей в населенные пункты, стараются нападать, прежде всего, на людей, а – не на собак или других животных. Подыхающими от «бешенства» хищниками целиком управляет, оккупировавший их ЦНС, рабдовирус. Безошибочно чувствуя приближение гибели своего хозяина-носителя, данная конкретная популяция рабдовируса, чтобы целиком не погибнуть вместе со своей временной питательной средой (организмом инфицированного животного), заставляет свою жертву сделаться агрессивной и перед неизбежной гибелью, переносить своих беспощадных невидимых убийц вместе со слюной в организм другого животного, внутри которого данная вирусная популяция сможет просуществовать еще несколько дней. Затем процесс повторяется – так возникают в дикой природе эпизоотии «бешенства».
«Массовый покус людей» в 1973 году - 14 человек
Эпизоотия бешенства, это – неописуемо жуткое явление, с которым не сумел бы справиться даже сам «доктор Айболит» Корнея Чуковского. И, особенно катастрофичными последствия подобных эпизоотий становятся тогда, когда процесс полностью выходит из-под контроля и бешеные хищники бегут в деревни, села и, даже, города, как это неоднократно случалось в средние века на территории, практически, всей Европы.
Чтобы наглядно представить себе, что могло происходить в средние века на пике эпизоотий «бешенства», не будем глубоко заглядывать в далекое прошлое, а ограничимся описанием случая «массового покуса людей» бешеной волчицей в одной украинской деревне Черниговской области, происшедшем в не особенно далеком 1973-ем году. Наступило раннее утро тридцать первого декабря 1973-ого года, когда все население деревни с самого утра пребывало в великолепном расположении духа, предвкушая скорое наступление самого любимого Праздника – Нового Года. А из густого леса, со всех сторон окружавшего эту деревню, молча пришла, погибающая от «бешенства», волчица с двумя маленькими волчатами, ни на шаг не отстававшими от своей обреченной матери. Нашу волчицу. калечить и заражать людей погнала из темного леса популяция рабдовируса, поселившаяся в ее головном мозге. В общем, эта бешеная волчица за неполных пару часов искусала четырнадцать человек, из которых один впоследствии погиб. Этим несчастным оказался двадцатидвухлетний парень, недавно мобилизовавшийся из Советской Армии – он поднимал ведро с водой из колодца, когда волчица неслышно подкрадывалась к нему со спины. Серая хищница прыгнула и откусила молодому человеку нос, что, собственно, как и в вышеописанном случае с тем деревенским украинским рыбаком, тоже явилось прямым укусом в головной мозг, и антирабическая прививка оказалась бессильной…
Рабдовирус не знает пощады
Как видим, древний и опасный рабдовирус очень коварен и не знает пощады. Нужно еще добавить, что, если происходит непоправимое и укушенный носителем «бешенства» человек своевременно не обращается за медицинской помощью, то ему гарантирована изощренно мучительная смерть. Еще за три-четыре дня до гибели, у обреченного человека нет никаких симптомов, кроме одного – глаза жертвы, независимо от их природного цвета, приобретают одинаковый серебристый оттенок. Это потусторонним зловещим холодным и нездешним «серебром» отливают колонии вируса бешенства, поселяющиеся на сетчатке глаз. К этому моменту, поверхность коры больших полушарий головного мозга данного человека, на шестьдесят пять процентов «освобождена» от «серого вещества». А, вскоре начинаются симптомы, специфику протекания которых лучше не описывать, а лучше – навсегда запомнить одну непреложную истину: кто бы вас не укусил «ни с того ни с сего», даже, если этим укусившим является ваш, тысячу раз проверенный и «привитый» домашний питомец-любимец, немедленно идите в ближайший травмпункт и делайте антирабическую прививку, которая непременно спасет вам жизнь.
Уважаемые читатели! Благодарю Вас за проявленный интерес. Спасибо за Вашу реакцию и критику.
Стараюсь откликаться на Ваши оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями и на своих страницах в социальных сетях. Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал. Ваши комментарии и обсуждения дают пищу для новых публикаций.
Алексей Резник