«Что такое Антипасха? Название какое-то страшное, не связано ли оно с антихристом?» - так примерно удивляются и ужасаются люди и дети, пока еще далекие от церковной жизни и служб.
А название связано только приставкой -анти, которая в переводе с греческого языка означает «вместо». Антипасха - тоже самое что и «вместо» Пасхи. По решению шестого Вселенского собора праздник святой Пасхи отмечается в храмах целых семь дней, как один день. Восьмой день, словно отголосок великого праздника, - это еще одна, вторая Пасха, можно печь куличи и еще раз красить яйца.
Антипасха, вторая Пасха и Фомино воскресение - в чем разница между ними
Это названия одного дня - восьмого - после Пасхи, только в каждом из слов подчеркивается одна из особенностей церковных суток.
В Фомино воскресенье мы вспоминаем момент из жизни апостолов и Христа. Фома никак не мог поверить от радости, что Спаситель воскрес и произнес, что должен в этом убедиться, вложив пальцы в раны Господа.
Таким образом, для сознания апостола Фомы еще воскресения Господа как бы «не было», так как он не мог поверить в это чудо.
Господь является своим ученикам на восьмой день и трапезничает с ними. Для неверящего Фомы «наступает» Пасха, он убеждается в воскресении Учителя и поэтому Господь говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».
А как же Красная горка - грустить нельзя, надо плясать?
Еще одно из наименований восьмого дня после Пасхи - Красная горка. Это название не имеет отношения к церковному календарю, а пришло из древних языческих народный верований, как праздник солнца, Ярилы. Со временем этот праздник несколько потерял свою яркую обрядовую окраску, но еще несет в себе ее следы.
Важно! Суеверия и приметы на Красную горку - это примерно тоже самое как гадание в Рождество: осуждается и не приветствуется.
Можно праздновать вторую Пасху, христосоваться и помогать нуждающимся, радоваться теплу и любоваться природой, славя Господа, не объедаясь пищей и не упиваясь вином.