Британцы одними из первых познакомились с новым оружием в качестве пострадавшей стороны. Победоносный поход Королевского флота к Санкт-Петербургу во время Крымской войны остановили именно якорные мины, русские мины Я.С. Якоби и Нобеля. Большое впечатление произвели на просвещенных мореплавателей успехи минного оружия в русско-японской войне. В Первой мировой англичане уже в полной мере столкнулись с минной войной. И самим доставалось, даже от турок в Дарданеллах, и своих мин поставили достаточно. Можно упомянуть, в частности Отрантский барраж, закупоривший австро-венгерский флот в Адриатике и грандиозное Великое Северное минное заграждение из 70 117 мин на 230 мильном "проходе" в Атлантику из Северного моря. Закончить его полностью не успели- война закончилась.
Еще до первой мировой войны сформировалось понимание о необходимости двух основных вариантов минных заградителей- больших, для постановки оборонительных заграждений и крейсерских- надводных быстроходных и подводных для скрытной постановки мин.
Британский флот еще в первую мировую войну использовал быстроходные минзаги из переоборудованных эсминцев. Опыт был признан удачным.
Более крупный корабль для постановки активных минных заграждений англичане построили в середине 20-х, это был легкий крейсер «Эдвенчер», кстати, первый крупный корабль Королевского флота послевоенной постройки. Результат не очень удовлетворил адмиралов и в 1929 году со дна бухты Скапа-Флоу был поднят затопленный командой 21 июня 1919 года при самоуничтожении кайзеровского флота германский крейсер-минзаг "Бремзе". После тщательного изучения конструкции остатки сдали в металлолом.
Но вернулись к теме быстроходного крейсера-минзага англичане только к концу 30-х. В начале 30-х были испробованы все остальные варианты-построили шесть подводных минных заградителей типа "Порпойс" и переоборудовали в минзаги шесть эсминцев (два типа "Е" и четыре типа "I"). К концу 30-х конфигурация новой мировой войны стала более понятной и необходимость в быстроходных минных заградителях для активных постановок у немецких берегов- более очевидной. Да и «Эдвенчер» надо было в ближайшем будущем заменить.
В октябре 1936 года были выданы основные требования к проекту с чрезвычайно высокими характеристиками-при скорости в 38 узлов 6 133 мм орудий, два четырехствольных "пом-пома", два счетверенных крупнокалиберных пулемета, бронепояс 76- 102 мм, бронепалуба 51 мм, 360 стандартных мин типа "Н". Исходя из требуемой длины минной палубы получался корабль водоизмещением около 9000 тонн и ценой 2,11 миллиона ф.ст.
После некоторых размышлений лорды решили осетра резать, причем на 4 части. Все-таки в боевых условиях четыре корабля лучше чем один за те же деньги.
По новым требованиям главной характеристикой являлась скорость-порядка 40 узлов. Вооружение же было принесено в жертву-если первоначально предусматривались 120 мм пушки, то ради экономии верхнего веса в окончательном проекте вместо них появились уже 102 мм универсальные орудия. Дополнительно-одна установка "пом-помов", "Асдик" и глубинные бомбы. На борту на закрытой палубе должно было помещаться 100-150 мин всех основных типов ("Н", "МК XIV" и "МК XV"), используемых Королевским флотом. Ставить мины крейсер должен был на скорости 20 узлов с интервалом не более 36 метров. Дальность плавания должна была обеспечить за ночь поход до Гельголанда и обратно.
Работа над проектом началась в январе 1937 года, в апреле 1938 года чертежи и расчеты были готовы ( по другим данным в июне 1938 года). За основу был взят корпус эсминцев типа "Трайбл". По водоизмещению корабль соответствовал скорее крупному современному лидеру-около 2500 тонн.
Проект быстроходного минного заградителя Совет Адмиралтейства утвердил 1 декабря 1938 года. Стоимость одного крейсера составила 715-750 тысяч фунтов-стерлингов. Три корабля заказали по программе 1938 года, один-1939 года. Постройка была поручена небольшим частным верфям-"Сэмюэл Уайт", "Торникрофт" и "Александр Стефен и Сын"(контракты подписаны 23 декабря 1938 года) для первой тройки и "Хоторн Лесли"( контракт 21 марта 1939 года) для четвертого. В строй корабли вступили в 1941-1942 годах.
Уже во время войны, весной 1941 года, Адмиралтейство заказало еще два крейсера, усовершенствованных с учетом опыта начавшейся войны- с увеличением запаса топлива и изменениями в вооружении. Очень полезные оказались корабли, самые быстрые в тогдашнем английском флоте, да еще удобные для перевозки срочных грузов.
Довоенный заказ из четырех крейсеров считают 1-й группой, два крейсера военной постройки-2-й.
Корабли первой группы получили имена "Эбдиэл", "Латона", "Мэнксмэн" и "Уэлшмэн" (HMS Abdiel, HMS Latona, HMS Manxman, HMS Welshman).
"Эбдиэл", второй этого имени в Королевском флоте, предыдущий- лидер эсминцев-минзаг 1915 года. Эбдиэл, или Абдиэль (Abdiel) — мужественный «пламенный серафим» из книги «Потерянный Рай» Джона Мильтона (1608-1674). Девиз "Semper Fidelis" (Всегда предан).
"Латона"-в честь титаниды, возлюбленной Зевса, матери близнецов Аполлона и Артемиды; четвертый этого имени, после бронепалубного крейсера 1-го класса ( переоборудованный в минзаг, его мины погубили крейсер "Бреслау" и повредили "Гебен"). Девиз "Vestigia nostra cavate" (Уйди с нашей дороги).
"Мэнксмэн", уроженец острова Мэн, второй этого имени в Королевском флоте после гидроавианосца первой мировой войны. Девиз "Stabit quoconque jerceris" (Как ни брось - будет стоять, неваляшка).
"Уэлшмэн", уроженец Уэльса, валлиец. Девиза нет.
Британская пресса уже в предвоенное время из-за секретности не давала реальной и полной информации о кораблях.
"Никаких подробностей об этих кораблях не публиковалось, но ожидается, что это будут быстроходные единицы значительно большего водоизмещения, чем малые минные заградители типа "Линнет", вступившие в строй в этом году". Из специализированной прессы , 1938 год.
В "Jane's Fighting Ships"1939, 1940 и 1944 годов точные данные и фото кораблей отсутствовали, но вооружение было указано как 120 мм пушки. Хотя немцев провести не удалось, в Вейеровском "Taschenbuch der Kriegsflotten" за 1943-44 годы конкретно были прописаны 6 102 мм орудий.
Стапельный период занял от 13 ("Эбдиэл") до 17,5 ("Мэнксмэн") месяцев, а максимальный срок всего строительства составил 27 месяцев.
Корабли вступали в строй уже в разгар войны. Головной крейсер был принят экипажем 6 марта 1941 года. Назначенные испытания неоднократно срывались из-за ухода корабля на выполнение боевых заданий. В итоге, вместо приемных испытаний , "Эбдиэл" ставил свои первые минные заграждения. Даже не будучи официально принятым в состав флота.
"Латоне", по мере готовности, также предстояло сразу идти в бой- он был направлен в Средиземное море, но дальним путем-вокруг Африки к Суэцу. Его первым назначением стала доставка грузов в осажденный Тобрук. Для этого минные люки были расширены чтобы проходила 2-фунтовая противотанковая пушка.
Остальные корабли прошли только сокращенную программу испытаний.
Дополнительно два крейсера по доработанному проекту были заказаны по Чрезвычайной программе 1941 года. Они получили имена из античной мифологии-"Ариадна" и "Аполло"( HMS "Ariadne" и HMS "Apollo").
"Аполло", Аполлон - бог света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз; восьмой этого имени в Королевском флоте. Девиз-"Fortis et benignus" (Сильный и милосердный).
"Ариадна", Ариадна - дочь критского царя Миноса, чья путеводная нить помогла Тесею выбраться из Лабиринта. Девятый этого имени. Девиз-"Celeretaudax" (Быстрый и неустрашимый).
Контракты на постройку получили соответственно "Александр Стефен и Сын"(19 апреля 1941 года) и "Хоторн Лесли"(28 мая 1941 года).
Как нетрудно догадаться, основные изменения в конструкции касались усиления ПВО. Вместо второй 102 мм установки разместили еще один многоствольный "пом-пом", а не оправдавший себя в боевых условиях директор зенитного автомата из проекта убрали. В результате, с учетом освоения британской промышленностью новых зенитных автоматов, утвержденный в сентябре 1941 года набор вооружения состоял из четырех 102-мм универсальных орудий (2x2); шести 40-мм автоматов "Бофорс-Хаземайер" (3x2); десяти 20-мм автоматов "Эрликон" (5х2).
Боевые прожекторы для компенсации нагрузки сняли, а грот-мачту перенесли ближе к кормовой трубе, улучшив обзор для зенитчиков. Емкость топливных цистерн увеличили на 130 тонн, что по расчетам позволяло надеяться на 5 800 миль 15-узловым ходом. Вторую группу изначально оборудовали для службы в тропических условиях.
В реальности из-за нехватки зенитных автоматов крейсера вошли в строй с двумя спаренными "бофорсами" и шестью спаренными "эрликонами" на борту.
"Совершенно очевидно, что как только эти корабли покинули верфи, они закрыли очень важную брешь в кругу стоящих перед нами задач, для решения которых они не были предназначены", отрапортовали в Адмиралтействе.
Изменение проекта привело к росту стандартного водоизмещения до 2 810 тонн (полного - до 3 960 тонн). Осадка выросла на 15 см, скорость упала на полузла. Максимальная- 39,25 узла, в полном грузу - 33,75 узла.
Строительство продвигалось достаточно быстро, стапельный период составил 14 и 18 месяцев, полный цикл постройки 23 и 27 месяцев для "Ариадна" и "Аполло" соответственно.
Стоимость после доработки, без вооружения и оборудования, выросла до 807 тысяч ф.ст.
Классификация этих кораблей была неоднозначной-быстроходные минные заградители (Fast Minelayers) или крейсера-заградителями (Cruiser Minelayers или Minelaying Cruisers).
1-я группа:
HMS "Abdiel" (M39) J.Samuel White, Коуз. Заказан 23.12.1938. Заложен 29.3.1939. Спущен на воду 23.4.1940. Вошел в строй 4.1941. Погиб 10.9.1943
HMS "Latona" Thornycroft, Саутгемптон. Заказан 23.12.1938. Заложен 4.4.1939. Спущен на воду 20.8.1940. Вошел в строй 4.05.1941. Погиб 25.10.1941
HMS "Manxman" A. Stephen, Говэн. Заказан 23.12.1938. Заложен 24.3.1939. Спущен на воду 5.9.1940. Вошел в строй 6.1941. Исключен в 1971
HMS "Welshman" Hawthorn Leslie, Ньюкасл. Заказан 21.03.1939. Заложен 8.6.1939. Спущен на воду 4.9.1940. Вошел в строй 8.1941. Погиб 1.2.1943
2-я группа:
HMS "Apollo" Hawthorn Leslie, Ньюкасл. Заказан 28.05.1941. Заложен 10.10.1941. Спущен на воду 5.4.1943. Вошел в строй 2.1944. Исключен в 1962
HMS "Ariadne" A. Stephen, Говэн. Заказан 19.04.1941. Заложен 15.11.1941. Спущен на воду 16.2.1943. Вошел в строй 10.1943. Исключен в 1965
Водоизмещение 2650/3415 (1-я группа) или 3475 (2-я группа) т; Размерения 122,1/127,4x12,2x4,5 м;
Двигатели- 2 ТЗА, 4 ПК, 72 000 л.с., 39,75 узл., 690 — 750 (1-я группа) или 825 (2-я группа) т нефти, 1000 (38) миль. Эк. 242 — 246 чел.
Вооружение:
1-я группа: 3x2 — 102-мм/45,1 х4 —40-мм/40, 2x4 — 12,7-мм, 100 —156 мин.
2-я группа: 2x2 — 102-мм/45, 2 ("Apollo") или 3 ("Ariadne") х 2 — 40-мм/56, 2 х 2 — 20-мм/70, 100 — 156 мин.
- Вскоре после вступления в строй корабли 1 -и группы получили дополнительно 4 "эрликона", впоследствии их число довели до 8, а 12,7-мм пулеметы сняли.
- На кораблях 2-й группы число "эрликонов" к началу 1945 г. достигло 10 ("Ariadne") и 14 ("Apollo"). Летом того же года все "эрликоны" заменили на 5 и 6 одноорудийных 40-мм "бофорсов" соответственно.
Крейсера имели гладкопалубный корпус с выраженным подъемом к форштевню. Высота борта в корме составляла 5,87 метра, на миделе 5, 49, у форштевня 7,32 метра. Конструкция -аналогична эсминцам, с линейным расположением силовой установки и облегченным корпусом. Второе дно не предусматривалось. Семнадцать основных водонепроницаемых переборок делили корпус на отсеки, сверху перекрывавшиеся главной или минной палубой с вырезами в центре над силовой установкой и сплошной верхней палубой. Отсутствие над минной палубой герметичных отсеков значительно ослабляло живучесть корабля, в том числе и по остойчивости.
Установка на кораблях второй группы узких коффердамов вдоль минной палубы не могла кардинально решить данную проблему.
Концепция быстроходного минзага не предусматривала ни сильного артиллерийского вооружения, ни бронирования. Лишь ходовая рубка и верхний мостик были прикрыты легкой противоосколочной защитой 6,35 мм стали.
На корабле были установлены две треногие мачты и необычные для британского флота три дымовые трубы. Мачты и трубы вертикальные, причем фок-мачта была значительно выше. На кораблях второй группы для улучшения обзора зенитчиков грот-мачту сдвинули ближе к кормовой трубе. Также убрали "лишние" иллюминаторы.
Двухвальная силовая установка включала два турбозубчатых агрегата системы Парсонса и четыре Адмиралтейских паровых котла, расположенных по линейной схеме: два котельных отделения, машинное отделение и редукторы. На центральную трубу выводились дымоходы сразу с двух котлов, она была заметно шире
Проектная скорость первой группы составляла 39,75 узла в стандартном водоизмещении и 36 узлов при полной нагрузке. Полноценные испытания удалось провести только начиная с "Мэнксмэна". При 3 450 тонн и 7 297 л.с. он показал 35,59 узла. Это соответствовало примерно 40 узлам максимальной скорости при стандартном водоизмещении.
Несмотря на значительный рост водоизмещения крейсера 2-й группы на испытаниях показали близкие к предшественникам показатели.
Дальность плаваниям по расчетам при запасах в 591 тонн нефти и 58 тонн соляры должна была быть не менее 5 300-5 500 миль 15-узловым ходом. Однако "Мэнксмэн" смог выжать лишь 4 860. Максимум-без обрастания и с выжиганием солярки он мог пройти 5810 миль.
Это заставило на кораблях второй группы довести запас топлива до 830 тонн нефти и 52 тонн соляры, что тем не менее вряд ли позволило вытянуть на проектные показатели.
Крейсера демонстрировали хорошую мореходность и остойчивость, чему способствовали высокие борта . Боковую качку уменьшили скуловые кили. Благодаря легкому всхождению на волну крейсер был довольно "сухим". Метацентрическая высота по проекту-0,536 метра. А вот маневренность была скромнее, диаметр циркуляции был "как у больших".
Артиллерия специализированного крейсера не предназначалась для "дуэлей" с кораблями противника. Кораблю предписывалось немедленно уходить на полной скорости при появлении вражеских кораблей. Основной задачей всей артиллерии была борьба с воздушными целями.
Главный калибр-шесть 102-мм/45 универсальных орудий МK.ХVI в спаренных палубных установках Мk.ХIХА. Благодаря унитарным боеприпасам и полуавтоматическому вертикально-скользящему клиновому затвору техническая скорострельность составляла 20 выстрелов в минуту. Боекомплект 250 выстрелов на ствол. Орудие имело неплохие показатели по начальной скорости, дальности и досягаемости.
Оба ствола размещались в одной люльке с углом возвышения до 85 градусов. Установка весом 15749 кг защищалась противоосколочным щитом 3,2 мм. Основные характеристики орудия: длина ствола 50 калибров, наибольший угол возвышения + 85°, вес снаряда 11,4 кг, начальная скорость снаряда 830 м/сек, дальность огня по морской цели 19 500 м, по воздушной цели 12 500 м, теоретическая скорострельность 16-18 выстрелов в минуту.
Система управления огнем была скопирована с эсминцев типа "W" после модернизации-центральный артиллерийский пост с универсальным баллистическим вычислителем. Управление зенитным огнем шло через пост управления зенитным огнем (директор) Mk.IV ("Система наведения при большом угле возвышения" (HACS - High Angle Control System). Там же размещался 15 футовый дальномер с гидравлическим приводом. Для "Эбдиелов" директор модернизировали, добавив возможность управления стрельбой по надводным целям.
ПВО ближней дальности у первой группы было представлено четырехствольной 40-мм установкой автоматов "Виккерс" Мk.VII ("пом-пом"). Каждый ствол-двухфунтовая пушка-автомат Мк.VIII. Вес установки 8713 кг, наведение по вертикали и горизонтали проводилось с помощью электрогидроприводов, в крайнем случае вручную. Угол возвышения до 80 градусов, длина ствола 40 калибров, вес снаряда 0,9 кг, начальная скорость снаряда 610 м/сек, дальность стрельбы при угле возвышения + 85° — 3500 м, скорострельность одного ствола 100 выстрелов в минуту.
При высокой плотности стрельбы низкая начальная скорость не позволяла обеспечить необходимую дальность стрельбы. Боекомплект составлял 1800 снарядов на ствол. При использовании штатной подачи боеприпасов-десять секций по 14 патронов, уложенные в магазин, автомат обеспечивал высокую надежность при стрельбе. С другой стороны использование старых матерчатых лент приводило к регулярному заклиниванию.
Для управления "пом-помом" на кормовой надстройке стояла прицельная колонка (директор) Mk.II с 4-футовым (1,22 м) дальномером.
Дополнительно крейсера несли две счетверенные 12,7-мм установки пулеметов "Виккерс" Mk.III на носовой надстройке у бортов. Вес установки 1170 кг, угол возвышения до 80°. Боекомплект 2500 патронов на ствол, дальность стрельбы 1400 м, скорострельность 300 выстрелов в минуту.
Кроме того на борту имелось четыре ручных 7,7 мм пулемета "Льюис".
Корабли второй группы кардинально отличались по артиллерийскому вооружению. Британская промышленность к этому времени уже освоила выпуск "бофорсов" и "эрликонов", которыми активно заменяли устаревшие "пом-помы".
Ради увеличения количества стволов зенитных автоматов на этих двух крейсерах оставили всего по две спарки 102 мм Мk.ХІХА, в оконечностях. По проекту к ним полагалось три спаренных 40-мм автомата "Хаземайер-Бофорс" Mk.IV и пять спаренных 20-мм автоматов "Эрликон" Мk.V.
Исходным образцом установки английской "бофорс" стала голландская система, которую в мае 1940 года во время бегства голландского флота в Великобританию смогли изучить британцы на минном заградителе "Виллем ван дер Заан". Голландцы первыми начали применять "бофорсы" для ПВО своих кораблей. Спаренная установка "бофорсов" на станке голландской фирмы "Хаземайер" ("Наzеmеуеr") с силовым приводом, стабилизацией в трех плoскостях и автономным баллистическим вычислителем произвела сильное впечатление на просвещенных мореплавателей.
Конструкцию изучили, скопировали и адаптировали для производства в Англии под обозначением Mk.IV(принята на вооружение в 1943), хотя также использовались названия "Хаземайер" или "Хаземайер-Бофорс". Семитонная установка комплектовалась радаром типа 282 и системой управления огнем "Уорд-Леонард", имела возможность вертикального наведения от -10 до +90° при скорости наведения 25 градусов в секунду.
"Эрликоны" дополняли более тяжелые "бофорсы" на меньших высотах, при этом имели превосходство над "пом-помами" в скорострельности, мощи снаряда и не уступали в досягаемости по высоте. К тому же "эрликоны" имели высокую надежность.
Спаренную 20-мм установку "эрликонов" Мk.V приняли на вооружение в конце 1942 года. В установку весом 1248 кг входили кресло наводчика, электрогидравлический привод и стальной противоосколочный щит. Угол возвышения до 70°
Два "эрликона" располагались в ней на общем вращающемся основании (расстояние между осями стволов 33 см), вместе с креслом наводчика. Установка снабжалась электрогидравлическим приводом и защитным щитом. Ее вес составлял 1 248 кг, из которых 81 кг приходилось на насос и электромотор, располагавшиеся вне вращающейся структуры, углы вертикального наведения - от -10 до +70°. При использовании цилиндрического магазина на 60 патронов, скорострельность составляла 460-480 выстрелов в минуту,
Одна установка "бофорсов" размещалась вместо второй носовой установки главного калибра, две- на кормовой надстройке побортно. Спарки "эрликонов" стояли на крыльях нижнего мостика и на бывшей прожекторной площадке между второй и третьей трубами, пятый - на кормовом шельтердеке.
Так как "бофорсов" всем не хватало даже у англо-саксов -вместо установки "бофорсов" в носовой части разместили (временно) шестую спарку "эрликонов".
Разумеется, главным оружием быстроходных минных заградителей были мины. Королевский флот еще с первой мировой войны имел значительные запасы мин старого образца тип Н-II. Их надо было ставить вручную или с использованием троса.
"Эбдиэлы" проектировались под новые образцы-Мк.ХIV и Мк.ХV для постановки с конвейера ( цепной передачи). Однако минзаги адаптировали и для использования мин старого образца. Для постановки мин типа Н-II устанавливались барабанные лебедки в кормовой части минной палубы и ставился третий (съемный) рельс. Переход с одного типа мин на другой занимал 12 часов.
В обычном режиме минзаг брал на борт 100 мин типа Мк.ХIV или Мк.ХV, размещенных на двух внешних дорожках, дополнительно можно было взять еще 50 штук на две внутренние дорожки. Для перемещения и сброса мин использовалась механическая передача типа "бесконечная цепь" (ака конвейер).
В дальнейшем грузоподъемность была доведена до 156-162 мин. Сброс мин шел через четыре кормовых лацпорта под присмотром минного офицера. Для контроля использовался канатный измеритель в виде барабана со 140 милями стального провода диаметром 6 мм.
Мина типа Н-II. Стандартная контактная якорная мина конца Первой мировой войны, принята на вооружение в начале 1917 года представляла собой копию германской мины. Корпус - сферический, диaмeтpoм 96.5 см, заряд 145 кг ТНТ или аматола: семь гальваноуларных взрывателей ("рожок Герца").
Мина Mk.XIV. Якорная контактная мина. Принята на вооружение в 1920-е годы, корпус представлял собой разрезанную пополам сферу диаметром 102 см с цилиндрической вставкой высотой 20 см, вес заряда 145 или 227 кг, глубина постановки - до 915 м. Оснащалась 11 гальваноударными взрывателями.
Мина Mk.XV. Якорная контактная мина. Отличалась от предыдущей увеличенной высотой цилиндрической вставки (34 см), вес мины (без якоря) 381 кг при заряде 145 кг, глубина постановки 365 - 1 830 м, оснащена 11 гальваноуларными взрывателями (switch horn). С 1950 года обозначалась Мk.15.
Мина Mk.XVII. Вариант мины Mk.XV с гальваноударным или, позднее, акустическим взрывателем. С 1950 года обозначалась как Mk.17.
Мина типа "М" Mk.I. Якорная магнитная мина в корпусе мины Mk.XV. Заряд 145 или 227 кг; глубина постановки 146 - 1 830 м.
Для защиты от вражеских мин на быстроходных минзагах было четыре паравана-охранителя типа "S" Мк.1. Их перевозили на носовой надстройке.
Противолодочное вооружение включало 15 глубинных бомб на стеллажах в корме и гидроакустическую станцию "Асдик" типа 128. "Асдик" также использовали для обнаружения якорных мин.
На крейсерах первой группы стояло по два боевых прожектора, на второй группе их не ставили, РЛС уже справлялись.
Первая четверка крейсеров оснащалась радиолокационными станциями типов 286М и 285. Дальность действия первой по воздушным целям достигала 25 миль, по морским крупным - 6-8 миль. 285 предназначалась для управления огнем 102-мм орудий, работала на дальность до 9 миль. Станция типа 282 управляла огнем зенитных автоматов на дальности до 2,5 миль. На первых кораблях ее ставили на директор "пом-пома", на последних- на 40 мм установках(см. фото).
Новую, 291 станцию, "Ариадна" и "Аполло" получили при постройке, а на остальных ею заменили 286 при модернизации. Дальность была уже 50 миль для самолетов и 10 для кораблей.
Для обнаружения надводных целей "Ариадна" и "Аполло" имели станции соответственно 272 и 276 и обеспечивали обнаружение кораблей класса "крейсер" на дистанции до 10-12 миль.
В середине войны на крейсера поставили дополнительно системы опознавания "свой-чужой" и станции радиотехнической разведки.
Камуфляжная окраска быстроходных минзагов Королевского флота в начале войны еще не была зарегулирована и отличалась творческим разнообразием.
"Эбдиэл" вступил в строй в стандартной окраске Флота метрополии, средне-серый (507Ь) с темно-серыми (507а) палубами. Весной 1941 года, в Средиземноморье он получил двухтональный камуфляж "осколочного" типа (Splinter Туре), частые темно-серые полосы и клинья на светло-серый (507с) фон борта и надстроек. В начале 1943 года крейсер получил четырехцветный искажающий камуфляж.
"Латона" после вступления в строй была закамуфлирована по неофициальной "искажающей" схеме (Disruptive Туре). Темно-серый корпус, в верхней части которого "уступом" наносилась полоса средне-серого цвета, средне-серые надстройки, а верхние части дымовых труб и кормовой мостик - белые. Данный камуфляж практически без изменений сохранялся вплоть до гибели заградителя в октябре 1941 года.
"Мэнксмэн" был окрашен в средне-серый цвет с темно-серыми палубами и деревянным настилом на прожекторной платформе. В августе 1941 года, для проведения минной постановки в районе Генуи, он получил оригинальный камуфляж, призванный придать ему внешнее сходство с французскими контрминоносцами типа "Ягуар". Его перекрасили в светло-серый цвет, из деревянных плит сделали фальшивые носовую и кормовую оконечности, в верхней части корпуса и на надстройках нанесли темную полосу, создающую визуальную иллюзию полубака, для усиления эффекта на леера в носовой части дополнительно натягивался брезент; на дымовые трубы установили черные козырьки и фальшивые наделки, придающие им видимость скошенных (с той же целью со стороны кормы на них нанесли белые клинья); верхушки мачт перекрасили в белый цвет.
"Уэлшмэн" изначально получил сложный четырехцветный камуфляж Адмиралтейского искажающего типа (Admiralty Disruptive Туре). В нем использовались светло-серый (MS4A), темно-серый (MS2), черно-серый (MS1) и темно-сине-серый (В5) цвета, наносившиеся неровными пятнами на корпус и надстройки, причем рисунки камуфляжа левого и правого бортов заметно отличались.
В мае 1942 года, для участия в мальтийских конвоях, его также закамуфлировали под французский контрминоносец. Но ему не приделывались фальшивые оконечности и наделки на трубы. В июле 1942 года он был перекрашен в однородный светло-серый цвет, однако осенью снова получил исходный четырехцветный искажающий камуфляж.
К концу 1943 года повсеместно стала применяться Адмиралтейская стандартная схема в виде довольно крупных полос неправильной формы, без резких изломов.
"Ариадна" в период совместных действий с американским флотом в 1944-1945 годах несла окраску, очень близкую к американской схеме Ms. 22: корпус корабля красился в "военно-морской синий" (Navy Blue, код 5-N по американской классификации), а надстройки - в "туманный серый" (Haze Gray, код 5-Н).
В середине 1945 года, при направлении в состав Британского Тихоокеанского флота, "Аполло", "Ариадна" и "Мэнксмэн" были перекрашены по стандартной Адмиралтейской схеме: корпус и надстройки - светло-серые (G45), в средней части - широкая полоса синего цвета (В20), палубы - средне-сине-серые (В30).
Больше, лучше и подробнее-здесь:
Отличительной чертой быстроходных минзагов Королевского флота стало размещение в корпусе немного увеличенного эсминца мощной силовой установки в 70 000 л.с., которая не каждому крейсеру доставалась. Конструкторам удалось отбиться от старых адмиралов, недооценивающих угрозу со стороны авиации и считавших, что скорость сама по себе спасет корабль от воздушных атак.
Избежав установки более мощных орудий, удалось получить оптимальный многоцелевой корабль- быстроходный минный заградитель и быстроходный военный транспорт-блокадопрорыватель. При достойном для своего времени зенитном вооружении эти крейсера стали одними из самых удачных кораблей Королевского флота.
Боевая служба этих замечательных кораблей-в следующей статье.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам