Этот псалом был написан по случаю бракосочетания царя Соломона с египетской принцессой. Однако, в нем самым очевидным образом описан также другой, неземной божественный Жених и соответствующая Ему Невеста.
«Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца. Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки» (Пс.44:2,3).
Слово «благодать» очень редко встречается в Ветхом и, наоборот, очень часто – в Новом Завете. Причина в том, что «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17). Мы знаем, что Соломону была дана особая мудрость Божья, на настоящая благодать излилась из уст Господа Иисуса!
Благословение на века тоже не может относиться к Соломону, чья короткая земная жизнь, к сожалению, завершилась не благословенно…
«Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Пс.44:7,8).
Здесь обращение к царю меняется на обращение к Богу, кроме того эти стихи цитируются в первой главе послания к Евреям, как говорящие об Иисусе Христе.
«Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте»(Пс.44:10).
Царица соответствует Царю по своей царской природе. Об этом свидетельствуют одежды, расшитые наилучшим золотом. В этом величайшая тайна: Невеста Иисуса Христа должна соответствовать Ему по богочеловеческой природе…
«Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее»(Пс.44:14,15).
Настоящая красота любого человека заключена внутри. Любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, благость, верность, кротость, воздержание – это настоящая красота! Именно такими качествами богата Невеста Христа… Интересно, что кроме Невесты есть еще и другие девы на брачном пиру. О них также неоднократно говорит и Новый Завет.
Псалом заканчивается так: «Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки» (Пс.44:18).
Если первая часть стиха имеет отношение к Соломону, память о котором благодаря Библии жива и будет жить, то вторая часть к нему уже не относится. Зато Господа Иисуса «народы будут славить во веки и веки»!