Найти тему
частные суждения

В чьих интересах действовали герои Звягинцева из цикла романов «Одиссей покидает Итаку»?

Серия книг Звягинцева, первая из которых называлась «Одиссей покидает Итаку», повествует о приключениях команды наших соотечественников в различных параллельных вселенных. Причём начинается всё с того, как несколько друзей оказались втянуты в разборки двух инопланетных цивилизаций, борющихся за тайную власть над Человечеством планеты Земля. Одна из сторон, которую представляет резидент по имени Антон, оказалась условно «своей», насколько это вообще возможно для инопланетных существ, желающих контролировать земную политику в каких-то собственных целях.

Обложка аудиокниги по первому роману.
Обложка аудиокниги по первому роману.

Сами эти цели не озвучиваются, обе стороны (аггры и форзейли) отделываются общими словами о противостоянии двух цивилизаций — чтобы аборигены, жившие в условиях «холодной войны», спроецировали её реалии на ситуацию и обрели иллюзию понимания происходящего. Казалось бы, благодаря дерзкой диверсии, провёрнутой друзьями по инициативе Антона, форзейли победили. Причём победа была представлена как окончательный уход обеих противостоящих друг другу сил галактического масштаба с нашей крохотной планеты. Точнее, из того варианта реальности Земли, в котором живут персонажи романа.

Обложка одного из первых бумажных изданий романа.
Обложка одного из первых бумажных изданий романа.

Дальше герои действуют совершенно самостоятельно. Но самостоятельность эта, прямо скажем, липовая. Начать с того, что они полностью зависят от инопланетных технологий, которые им были предоставлены совершенно безвозмездно. Им бы задуматься — с чего вдруг такая щедрость? Они же читали хотя бы повесть Стругацких «Трудно быть богом», главный герой которой отказывается давать аборигену «молнии», то есть бластеры. А тут им, просто так, выдали целую кучу артефактов, включая огромную базу («Замок» Антона) с встроенным искусственным интеллектом. Это уже не просто молнии богов, а прямо-таки готовый Олимп под ключ. И возможные последствия действий наших шалопаев этих щедрых инопланетян ничуть не беспокоят. Почему?

Издание романа 1990 г.
Издание романа 1990 г.

Но этого мало. Плечом к плечу с нашими бравыми героями приключаются несколько якобы пленных (точнее, оставшихся без своей метрополии) кадровых сотрудников аггрианской спецслужбы: Ирина Седова (агент-координатор в Москве), Сильвия Спенсер (старший координатор, резидент в Британии), Даяна, предоставившая друзьям боевой отряд полевых агентш, прошедших всю необходимую подготовку. Антон же умывает руки и покидает повествование.

И в таком виде этот роман тоже издавали.
И в таком виде этот роман тоже издавали.

Создаётся впечатление, что друзей попросту продолжают использовать, причём аггры. Форзейли посмотрели на них и решили не связываться, выделив отдельный загончик для развлечений, а вот аггры оказались не столь брезгливыми и внедрили в команду приключенцев свою агентуру, причём совершенно этого не скрывали. Впрочем, Антон тоже не оставил друзей совсем уж без присмотра. Ведь тот же искусственный интеллект его Замка вполне мог (точнее, должен был), посылать своим хозяевам полный отчёт о всех их действиях.

Ещё одно раннее издание.
Ещё одно раннее издание.

Кстати, этот самый искусственный интеллект, воплощённый в дворецкого, впоследствии якобы сходит с ума и начинает собственную игру против друзей, натравливая на них Великобританию, что крайне странно. Насколько можно судить по первым книгам, Британия всегда была под контролем аггров, а Россия — форзейлей. Та же Сильвия в Британии ведёт себя как наместник, а вот Ирина в СССР больше похожа на агента-нелегала. И дворецкий, созданный форзейлями, почему-то работает с англичанами. Возможно, его искусственный мозг перепрошили поселившие в Замке представители аггров (например, та же Сильвия), что объясняет и проявленную им неадекватность. А может, вообще не было никаких двух противостоящих друг другу цивилизаций и на самом деле это лишь два филиала одной конторы?

А это издание 2005 года.
А это издание 2005 года.

Насколько можно судить по текстам Звягинцева, местный филиал этой конторы прямо связан с Британией. Тому свидетельство не только статус главы британской резидентуры, леди Сильвии Спенсер, которая одновременно координировала всю деятельность аггров на Земле. Сама псевдо-кастовая структура британского общества явно создавалась агграми искусственно, для удобства её использования в своих интересах, что удалось даже не слишком очеловеченному дворецкому Замка.

«Принцессы Дианы жемчужную нить...»
«Принцессы Дианы жемчужную нить...»

И ещё один намёк содержится в именах. Аристократическая фамилия Спенсер реально существует, это древний и знатный британский род, из него происходила принцесса Диана. Как тут не вспомнить персонажа Даяну, ещё одну британскую… то бишь аггрианскую агентшу, первая встреча с которой описана в таких выражениях: «Тут входная дверь открылась и перед нами возникла царственная дама — иначе не скажешь». Грань между инопланетянами и британской аристократией в романах Звягинцева тонка до неразличимости. И описанные в его книгах приключения команды друзей по сути являются их работой (в основном на территории России, в разных альтернативных реальностях) на британцев, но сами они этого не видят и не понимают.