Дисклеймер: я перемещался в прошлое, пытаясь заставить самого себя написать статью с меньшим содержанием субъектива и воды, но все мои действия привели только к их появлению. (huh, that's how samosoglasovanie works) Поэтому мне ничего не остается, кроме как смириться с этим и просто написать дисклеймер
В моменты, когда мне критически нечем заняться, я обычно занимаюсь какой-нибудь симуляцией умной деятельности, вроде чтения или написания этих статей, но на праздниках хотелось чего-нибудь более расслабляющего и менее нагруженного, поэтому я решил наугад выбрать сериал из тех, о которых что-то слышал. Забавно, что моих изначальных задач посмотреть что-то достаточно легкое "Тьма" не выполняет от слова совсем. Это самое выносящее мозг произведение на моей памяти, иногда мне приходилось чуть ли не все умственные ресурсы подключать, чтобы понять, какого черта происходит. Зато с момента, когда я окончательно разобрался в персонажах, начался мощнейший приход, который я с удовольствием повторил бы снова, и снова, и снова. Но обо всем по порядку.
Концепция
Собственно любой человек, который хоть раз встречал в интернете упоминание "Тьмы", знает, что это сериал о путешествиях во времени. Причем не о каких-то милых, примитивных и нелогичных путешествиях, как в "Назад в будущее", к примеру, а о суровых, подчиняющихся законам перемещениях, наслаивающихся на другие перемещения, порождающих целую череду перемещений, заводящих в такие дебри времени, которые на первый взгляд вообще невозможно разгрести. При этом сценаристы не по приколу пихают туда всевозможные изменения таймлайна, а строго следуют принципу самосогласованности, про который я писал тут - никаких парадоксов и несостыковок (за исключением тех, которые вполне легальны в контексте бесконечных петель времени, конечно)))) Не буду спойлерить конкретно, но поверьте, тут без стакана без схемы персонажей как минимум не разберешься, особенно в первом сезоне, который вываливает просто кучу информации, персонажей и действий подряд.
Если вы рассчитываете запомнить всё сходу, зря вы это делаете. Я был готов к тому чтоб осознавать каждый кадр, я не был удивлен путешествиями, и память у меня вроде как приличная (своё имя и название канала помню, уже по-моему невероятный объем храню, гений во плоти). И всё равно, я поплыл на середине третьей серии. Конечно, можно не чертить это всё самому, а использовать готовый сайт от Нетфликса без спойлеров (жду свой чемодан денег за рекламу, Нетфликс, пишите мне в личку), но разве это интересно?)
Сюжет
Ну что, а теперь я расскажу вам, чем всё закончилось, чтоб вам не пришлось смотреть все три сезона. Шутка.
Конечно, касательно определенных поворотов сюжета я не скажу ничего, просто лишний раз выделю, насколько гениальный это сериал. Если говорить метафорично, в самых первых сериях создатели плещут из банки с краской на огромный холст, задавая общую цепочку событий, а потом берут малюсенький маркер с подробностями и начинают хаотично закрашивать оставшиеся белые куски. Конечно, выплесков из банки больше, чем один - это моменты либо в начале либо в самом конце каждого из сезонов, но суть остается неизменной: у зрителя есть примерное понимание того, что происходит, но как именно всё получилось так, как оно получилось, остается неизвестным.
И большая часть сериала состоит именно из работы маркером, когда каждая сцена заполняет ещё один крошечный пробел, чтобы они вместе образовали целостную картину. Я не могу понять людей, которые, даже хваля сериал, называют повествование в нем слишком размеренным или даже занудным. Мол, куча непонятных сцен, разговоры об одном и том же и так далее. Но лично я не могу вспомнить ни одной лишней сцены за все три сезона. Да, некоторые из них могли казаться бессмысленными до определенного момента, но рано или поздно каждая деталь, каждая ссора, каждый крупный план какого-нибудь на первый взгляд рандомного предмета, каждое слово обретают свое место в этой огромной цепочке событий.
И если меня попросят сейчас описать сюжет полностью, я, скорее всего, не смогу - там банально слишком много событий, чтобы припомнить их все без шпаргалки с первого раза, мой мозг слишком слаб для такого. Однако когда я рассматриваю историю каждого конкретного персонажа, его взаимоотношений с другими героями, мотивы его поступков, я вижу целостную историю жизни, чаще всего без единого белого пятна в биографии (за исключением тех случаев, когда необходимость неизвестности оправдана сюжетом). Многие ругают концовку и вообще третий сезон в целом, а я от них в восторге. Создатели умудрились нарушить принцип самосогласования, одновременно не нарушая его, и сделать хэппи-энд, который совсем не хэппи, как бы странно это ни звучало. Я считаю себя дотошным и неприятным зрителем, который на автомате ищет несостыковки, к которым можно придраться, особенно в сюжетах с путешествиями во времени (не потому что я крутой и умный, а потому что душнила проклятый).
Так вот, в "Тьме" я не нашел ничего. У меня нет ни одной придирки, за исключением заведомой ерунды вроде "Ха, это всё нереально, это основано на недоказанной теории!", которые стоит рубить на корню, когда смотришь любую научную фантастику. Всё на своих местах. Всё так, как и должно быть.
Персонажи
Если бы я хотел выбрать нескольких персонажей, чтобы высказать свое мнение по ним, как я иногда это делаю, то возникла бы очень серьезная проблема - банально непонятно, кого выбирать. Чья история и чей характер больше всего достойны освещения? У меня нет ответа на этот вопрос, а если рассказывать о каждом из персонажей, можно считай книгу по сериалу написать (что в целом неплохо, но не является целью статьи). Поэтому я опять скажу только общие слова и понадеюсь, что они будут хоть сколько-то информативны. Здесь нет ни одного хорошего героя, как нет и ни одного плохого. По истечении трех сезонов каждый персонаж становится одновременно родным и при этом настолько грешником во всех смыслах этого слова, что просто нельзя сказать, добрый он или злой, плохой или хороший. Правильные, хорошие люди ломают жизнь другим хорошим людям и даже не всегда по собственному желанию - иногда всё просто складывается так, как складывается, в силу многих обстоятельств. Невозможно найти виноватого в том, что всё идет так, как идет, а даже если можно, искать нужно явно не среди людей.
После просмотра большей части серий, после изучения трагических историй многих и многих персонажей, которых время разлучило, изувечило, измучило, заставило делать аморальные вещи, в качестве антагониста начинаешь воспринимать не человека, а само время. Может быть это звучит так, как будто я пишу статью накуренный, но я вполне себе адекватен, если не считать переполняющих меня чувств от просмотра сериала. Но, если попытаться не уходить в философию окончательно, мой посыл в том, что характеры в сериале выписаны, по-моему, очень реалистично, а потому деления на хороших и плохих, даже в субъективном отношении, нет и быть не может.
Вывод
Даже не знаю, что ещё можно сказать после того, как я буквально воспел сериал в хвалебной оде, не упомянув пожалуй только потрясающую мрачную, давящую атмосферу. Конечно, "Тьма" - не сериал для отдыха после тяжелого рабочего дня, когда хочется просто расслабиться, отключить мозг и ни о чем не думать (если вам удалось расслабиться и отдохнуть при просмотре "Тьмы" и при этом понять весь сюжет, то обратитесь к специалисту пожалуйста, вы страшный человек, мне страшно жить с вами в одном мире, такие гении пугают меня). Поэтому наверное, несмотря на всю шедевральность сериала, я не могу его посоветовать всем и каждому в каждую секунду времени. Но именно сложность, в сочетании с оправданными претензиями на интеллектуальность и осмысленность, а также целостностью итоговой истории, делает "Тьму" одним из двух лучших сериалов, которые я смотрел (второй это конечно же "Во все тяжкие", писал про него немного вот здесь), и, что гораздо почетнее, сериалом, претендующим не просто на развлекательный контент, а на настоящее и глубокое произведение современного искусства. Во всяком случае таково моё виденье. И если вы хотите подтвердить или опровергнуть такое смелое и наглое утверждение, плюс провести время отдыха с пользой, то бегите и включайте "Тьму" прямо сейчас, и помните: то, что мы знаем, это капля, а то, что мы не знаем, это океан. Спасибо за внимание, надеюсь, что вы не задохнулись в той капле воды, которая определяет мои знания.
P.S. Если вам понравилась статья, я был бы очень благодарен, если бы вы подписались на канал