Прошел ровно месяц, как в мои руки попал Redmi Note 10 Pro. Этого времени оказалось достаточно, чтобы сформировать объективное мнение относительно смартфона, который станет одним из самых популярных устройств 2021 года в среднебюджетном сегменте.
Ранее я уже рассказывал о нюансах покупки девайса в официальной рознице и на AliExpress, комплекте поставки, дизайне, а также о тактильных ощущениях. Если эта информация играет для вас первостепенную роль, рекомендую освежить в памяти предыдущий материал (ссылка на него будет в конце публикации). А сегодня мы определим, все ли так хорошо, как заявляет производитель, и какие «подводные камни» могут вылезти после месяца эксплуатации Redmi Note 10 Pro.
Камера
Предлагаю сразу прыгнуть с места в карьер и разобраться, действительно ли 108 мегапикселей (именно такое разрешение заявлено для основной камеры) – это настоящий прорыв для среднебюджетного смартфона.
К сожалению, ответ на вопрос будет отрицательным. Матрица камеры хоть и получила рекордное для своего ценового сегмента разрешение, но качество снимков продолжает оставаться на уровне Redmi Note 9 Pro и Note 8 Pro, имеющих 64-мегапиксельные датчики. При этом фотографии все равно получаются детализированные и сочные (особенно, если активировать режим AI).
Единственное преимущество Redmi Note 10 Pro над предшественниками и конкурентами в своем классе – это макро-модуль, оснащенный достойной матрицей на 5MP, и обладающий двукратным оптическим зумом. Теперь для съемки объектов на близком расстоянии не придется подходить к ним вплотную.
Стабилизация во время записи видео поддерживается только в FullHD (30 fps), что меня огорчило, ведь даже более доступный POCO X3 NFC снимает FullHD (60 fps) со стабилизацией картинки. Зато Redmi Note 10 Pro получил массу режимов съемки от «Клонирования» до «Длинной выдержки», позволяющих проявить креатив.
Производительность
Удивительно, но за месяц использования у меня не было ни одного вопроса к смартфону с точки зрения плавности работы. 120 Гц действительно дают о себе знать, а процессор Snapdragon 732G справляется с отрисовкой большого количества кадров во всех приложениях. Так что листать ленту в Дзене стало намного комфортнее.
А вот с играми ситуация неоднозначная. С одной стороны, 732-й «Дракон» должен не просто справляться с такими проектами, как Standoff 2, но и выдавать 90-120 fps. Однако при запуске игры герцовка автоматически снижается до 60 Гц, даже несмотря на принудительную активацию 120 Гц в настройках Standoff 2.
С другой стороны, Redmi Note 10 Pro справляется с игрой на высоких значениях графики, не допуская просадок свыше 5 fps.
Экран и звук
Возможно, главной продающей фишкой смартфона является Super AMOLED экран с частотой обновления 120 Гц. Как я уже говорил ранее, железо Redmi на 100% отрабатывает повышенную герцовку, но больше меня порадовала не плавность картинки, а ее насыщенность и контрастность, поскольку на безрамочном экране с диагональю 6.67 дюйма смотреть кино – одно удовольствие.
Вот, как выглядят «Джентельмены» Гая Ричи на экране Note 10 Pro (даже вырез под фронталку не отвлекает):
Фильм я предусмотрительно запустил через приложение онлайн-кинотеатра Кинопоиск HD (входит в состав Яндекс Плюс), так как это один из немногих сервисов, позволяющих просматривать фильмы и сериалы во весь экран без раздражающих полос.
Вы тоже можете оценить новую картину Гая Ричи, а также тысячи других фильмов и сериалов, представленных как в дубляже, так и в оригинале. Специально для читателей канала ГАДЖЕТАРИУМ действует код QNLL8ANL2L, который активируется по ссылке. Он дает бесплатный доступ к Яндекс Плюс сроком на 60 дней (только для новых пользователей).
Кстати, в состав Яндекс Плюс входит еще один полезный сервис – Яндекс.Музыка. Я сам пользуюсь им в течение трех лет и каждый день открываю для себя новых исполнителей, благодаря персональным подборкам.
Сертификация Hi-Res Audio, заявленная в характеристиках смартфона, на словах и на деле обеспечивает качественное звучание в наушниках. А вот стерео у мультимедийных динамиков оказалось полуторным. На верхнем торце хоть и расположена дополнительная решетка, но она является лишь дополнительным выходом для разговорного спикера. В то же время дискомфорта от разной мощности динамиков я не испытал.
Общие впечатления
Единственное, что расстроило меня за месяц эксплуатации Redmi Note 10 Pro, – это работа датчика приближения. Когда ты разговариваешь по телефону, экран гаснет далеко не всегда, из-за чего щекой постоянно нажимается кнопка отключения микрофона. Очень неприятная особенность, с которой я впервые столкнулся еще после покупки прошлогоднего Note 9 Pro.
В остальном Redmi Note 10 Pro подарил мне только положительные эмоции. Да, есть нюансы вроде 10-секундного Always-on-Display и многострадального датчика приближения, но на этом недостатки смартфона заканчиваются. Сколько же стоит смартфон?
Увы, в 2020-2021 годах стоимость среднебюджетных моделей окончательно перевалила за 20 000 ₽. Однако в сравнении с другими смартфонами последних месяцев Redmi Note 10 Pro не кажется переоцененным.
Galaxy A52 в модификации на 8GB оперативной памяти стоит дороже, как и OPPO Reno5. Поэтому, выбрав новый Redmi, вы тоже будете довольны покупкой. Разумеется, если выделенные недостатки не являются для вас критическими.
👉 Знакомство с Redmi Note 10 Pro (покупка, распаковка, первые впечатления)