Третья часть подборки про состав, который вошёл в историю.
Я уже рассказывал вам о вратаре, защитниках и линии полузащиты санкт-петербургского клуба. Если упустили, переходите по ссылкам ниже.
Где сейчас чемпионы России 2014/2015 в составе «Зенита»? Часть 1
Первая звезда «Зенита», которая была завоёвана шесть лет назад. Где сейчас игроки из того состава? Часть 2
Сегодня завершаем заплыв по сине-бело-голубой волне ностальгии и вспоминаем линию нападения. Начнём с настоящих легенд.
Андрей Аршавин
Несмотря на выступления за разные клубы, европейский вояж в лондонский «Арсенал», по-настоящему в жизни ленинградца Аршавина есть один клуб – «Зенит».
Стоит ли описывать титулы и регалии Андрея Сергеевича? Я думаю, что нет. Вы и сами прекрасно знаете всё об одном из лучших российских футболистов XXI века.
С 2011 года Аршавин понемногу стал выпадать из основы «Арсенала», поэтому за игровой практикой перед Евро-2012 был отправлен в родной «Зенит» в 2012 году. С 2013 по 2015 год Шава выступал за сине-бело-голубых уже на постоянной основе.
В чемпионском сезоне Андрей Сергеевич выходил в 14 матчах, но отметился лишь голом в ворота московского «Динамо» (3:2). В 2015 году был блёклый полугодовой этап карьеры в краснодарской «Кубани», а доигрывать легенда «Зенита» отправилась в казахстанский «Кайрат».
Сейчас Аршавин является директором департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам в «Зените», посещает студии «МАТЧ ТВ» в качестве эксперта, а иногда выступает и в роли комментатора.
Александр Кержаков
К моему сожалению, последние годы в «Зените» для Кержакова получились скомканными. И вместо того, чтобы давать больше игрового времени форварду, которому в 2014/2015 было всего 32, тренеры всё чаще выпускали его на считанные минуты, а позже и вообще оставляли в запасе. Немудрено, что в аренду в «Цюрих» в сезоне 2015/2016 он отправился не от хорошей жизни, а потому что чувствовал в себе силы.
В Швейцарии Керж настрелял 7+1 в 19 играх, вылетел из чемпионата, но взял с «Цюрихом» Кубок страны. Что касается первозвёздного чемпионского сезона в «Зените», который был за год до мини-отъезда в Европу, на счету лучшего бомбардира в истории российского футбола два гола в ворота «Торпедо» (8:1) и один «Мордовии» (5:0) + одна голевая передача в 14 встречах.
Официально Кержаков завершил свою карьеру в «Зените» в 2017 году перед матчем со «Спартаком» (5:1). В период 2018-2020 работал тренером юношеской сборной России (до 17 лет).
24 сентября 2020 года мистер «Бил, бью и буду бить» был назначен главным тренером «Томи». Сибиряки на тот момент за 11 туров ФНЛ набрали всего 3 очка, трижды сыграв вничью.
При Александре Анатольевиче результаты, конечно, улучшились. Например, с 32 по 39 тур томичи не уступили ни разу: 4 победы и 4 ничьи. Но будем откровенны: шансов спастись у зелено-белых невероятно мало. Нужно обыгрывать «Енисей» и «Нижний Новгород» и надеяться на осечки «Акрона» и «Краснодара-2».
Хосе Саломон Рондон
26 матчей, 13 мячей и 3 голевые передачи – таков вклад венесуэльца в завоевание «Зенитом» пятой звезды.
В феврале 2014 года Рондон перекочевал из Казани ожидаемо («Зенит» получил топ-форварда по местным меркам и ослабил конкурента), но не для всех.
«Правильное слово – «шок». Чувства были именно такими. Все произошло 30 января, за день до закрытия трансферного окна. Рондон молча собрал вещички и по-английски отбыл из команды. Может, с кем-то из ребят он попрощался, но тренеров проигнорировал. Мне просто доложили, что он уехал в расположение «Зенита»,
– признавался Ринат Билялетдинов, сменивший Бердыева на тренерском мостике в «Рубине».
Как бы то ни было, перешёл венесуэлец не зря. Отличался и в плей-офф Лиги чемпионов уже через несколько дней («Зенит» выиграл на выезде 2:1, но уступил по сумме двух встреч), и, конечно, заколачивал мячи в чемпионском сезоне 2014/2015.
Однако уже в августе 2015 года Рондон за 17 млн евро отправился покорять Англию в «Вест Бромвич Альбион». Затем были «Ньюкасл Юнайтед», китайский «Далянь Про».
Сейчас прекрасно ориентирующийся в чемпионате России Рондон пытается помочь московскому ЦСКА ухватиться за еврокубки. На его счету гол и голевая в игре против «Ахмата», а также по голу «Тамбову», «Ротору» и «Зениту».
Халк
Как по мне, это один из, если не лучший легионер в истории Российской Премьер-Лиги. Как бы мы не ненавидели Халка в играх «Зенита», ЦСКА, «Спартака» против «Порту», как бы много ни говорили нам о лени бразильцев, Живанилду Виейра де Соуза отработал вложенные в него деньги (более 40 млн евро) от и до.
Трижды занимал первое место в списке 33 лучших футболистов ЧР, был лучшим ассистентом 2015/2016, а в чемпионском сезоне 2014/2015 ещё и выиграл гонку бомбардиров, настреляв 15 мячей (вторым кстати стал Рондон) + отдал 10 голевых передач.
Бразилец прекрасно показал себя в Петербурге (несмотря на то, что опосредственно оказался причастен к внутриклубному скандалу с Игорем Денисовым) и за ещё большие деньги – почти 56 млн евро – уехал в «Шанхай СИПГ» покорять Поднебесную.
Сейчас, я уверен, что даже в свои 34 года Халк был бы полезен «Зениту», а уж остальным клубам РПЛ – тем более. Однако с февраля 2021 года бразилец выступает у себя на родине за «Атлетико Минейро».
Андре Виллаш-Боаш
Португалец приходил в «Зенит» после триумфа с «Порту» и фиаско в Англии. Аргументы с трофеями «драконов» перевесили неудачи с «Челси» и «Тоттенхэмом» и Боаш был приглашен поднимать санкт-петербургский «Зенит», который уже пару лет сидел без победы в РПЛ.
Отметим, что всю возможную россыпь – чемпионство, кубок и суперкубок России – португалец с сине-бело-голубыми завоевал. При Боаше Зенит выиграл на групповом этапе Лиги чемпионов пять матчей из шести – одно из самых мощных выступлений российских клубов.
Однако не сумев квалифицироваться в сезоне 2015-2016 в ЛЧ, португалец отчалил из Санкт-Петербурга. Путь, как и у Халка, лежал в китайскую Суперлигу, в «Шанхай СИПГ».
Там Андре смог лишь взять серебро и в 2019 году перебрался в марсельский «Олимпик». С «провансальцами» на внутренней арене было очень даже неплохо – второе место в первом же сезоне. Но провал в нынешнем розыгрыше ЛЧ (5 поражений в 6 матчах), спад результатов в Лиге 1, несогласие с политикой клуба привели к тому, что Боаш с 1 февраля 2021 года находится без работы. Думаю, не беспросветно, просто ждет вариантов.
Провели меньше 10 матчей, но тоже формально внесли свой вклад в завоевание первой звезды в сезоне 2014/2015:
Вячеслав Малафеев – легенда «Зенита», завершил карьеру. До 2020 года работал в «Зените» заместителем спортивного директора;
Егор Бабурин – вратарь «Ростова», выступает на правах аренды за «Краснодар»;
Милан Родич – после «Зенита» выступал за «Крылья Советов», сейчас – игрок «Црвены Звезды»;
Павел Могилевец – после чемпионства были «Ростов», «Рубин», сейчас в «Химках;
Рамиль Шейдаев – после «Зенита» играл за «Трабзонспор», «Жилину», «Карабах», «Крылья Советов», московское «Динамо», сейчас в азербайджанском «Сабахе»;
Алексей Евсеев – «Химки», «Ротор», «Факел», сейчас – «Урал»;
Иван Соловьёв – финский «Лахти», «Факел», «Динамо-СПб», «Сочи», сейчас играет в Узбекистане за «Навбахор».
На этом подборка подошла к концу! Спасибо, что дочитали!