Иногда наши «самоделкины» предлагают, на первый взгляд, странные решения. Вот и «вечное полено» поначалу многим кажется нелепостью. Но если вдуматься и подключить минимальное знание физики, то логика в таком ноу-хау все же есть.
Те, кто уже пользуются таким приспособлением, уверяют, что время сгорания самых обычных дров с ним возрастает примерно на треть. Печь успевает лучше прогреться, отдает больше тепла дому. Как это работает и что это за «вечное полено» такое?
Это металлическая труба, длиной примерно такой же, как и обычные полешки для вашей печки. Труба с обеих концов заварена, снизу крепятся устойчивые ножки, чтоб она не падала, не крутилась в топке. В трубу заливают воду, для чего сверху в ней сделано нечто вроде пробки: просверлено отверстие, куда вставлены гайка с болтом.
Еще по верху проделано несколько маленьких дырочек. Они-то и работают на ослабление активности горения. Вода кипит, пар вырывается наружу, смачивая уже горящие дрова. Но не жестко «поливает», не тушит, а лишь тормозит прогорание.
Зачем это нужно? Раз интенсивность процесса горения падает, горячий воздух медленнее стремится вверх, успевает больше тепла отдать стенкам печи и, соответственно, воздуху в доме.
Когда воздух нагрет сильнее, он быстрее улетает в трубу, много тепла теряется. Так что такое простое средство как «вечное полено» действительно повышает КПД печи.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ . Да пребудет с вами ДЗЕН.