Проектируя дом, мы сразу решили, что наша лестница должна занимать на полу не более одного квадратного метра. При этом, она должна быть удобной, а значит довольно длинной. Как это сделать? Мы придумали. Наша лестница "висит в воздухе" и не имеет никаких промежуточных опор или колонн.
Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом От фундамента до конька. Сами. Не верите? Подписывайтесь на канал и вы всё увидите.
Стены дома отлиты из монолитного бетона. Когда они почти достигли двухметровой отметки, я соорудил опалубку и вместе со стеной залил поворотную площадку. Которая стала частью монолитной стены. Этакий балкончик.
Поскольку, в месте крепления площадки, на стену со стороны лестницы будет действовать "сваливающая" сила, пришлось дополнительно усилить угол вертикальной арматурой. Не дающей стенам в углу "выпячиваться" наружу.
С той стороны площадки, к которой должен был примыкать первый пролёт, заранее сделал выпуски арматуры, к которым впоследствии и "подлил" ступени.
После того как опалубку убрали, лестница предстала во всей красе. Получилось весьма прочно. Я долго прыгал по ступенькам пытаясь ощутить вибрацию. Ничего не обнаружил. Бетон есть бетон.
Половина дела была сделана, первый пролёт готов. Лестница занимает на полу ровно один квадратный метр.
Но это был только первый пролёт. Для продолжения стройки соорудил из досок временный второй, по которому так и бегал несколько лет. По этой времянке и поднимались со мной многие тонны строительных материалов.
Мне часто задают вопрос, — А, почему ты не стал делать всю лестницу из бетона?
Всё просто. Если первая половинка опирается на монолитную площадку, к которой она надёжно "пришнурована" арматурой, то второй пролёт будет опираться на бетонную плиту. К которой монолит "пришить" не получается. Пришлось бы верхний край опирать на узенькую полочку, которая проходит по краю перекрытия. И которая почти наверняка отломится, стоит её как следует нагрузить.
А потому, второй пролёт будет металлическим. Я же успел оценить жёсткость деревянной конструкции, которая ощутимо "гуляет" под ногами. Хочется же ощущения "железобетонности".
Главный Архитектор поставила условие, что вся лестница должна выглядеть одинаково. Оба пролёта. И потому, планируется металлический каркас обшить гипсокартоном. В итоге, он будет выглядеть точно так же, как и первый. Незыблемо массивным.
Ступени будут дубовыми, а по краю пройдёт стеклянное ограждение с дубовым же поручнем. Должно получится монументально, но не тяжело.
Дело осталось за малым. Изготовить металлический каркас и установить. Пока положу временные ступени из досок. На постоянные поменяю вместе с укладкой полов на втором этаже.
Не знаю почему, но в нашем доме я больше всего доволен именно лестницей. А вам наша задумка глянется? Как думаете, красиво должно получиться?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи. Критикуйте и советуйте в комментариях. Мы прислушиваемся. Не забывайте делится ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч