Завершаем осмотр самого крупного железнодорожного музея в России. И в этой части познакомимся с военной техникой на железнодорожном ходу. Статья будет очень короткой, поскольку в музее всего четыре таких агрегата.
Бронеплощадка №910-1045
Первоначально это была двухосная платформа, построенная на харьковском заводе "Серп и молот" в 1935 году. Но в годы Великой Отечественной войны ее переоборудовали в бронеплощадку, обшив броней толщиной в 40 мм (достаточно, чтобы выдержать попадание бронебойного (не кумулятивного) снаряда немецкого среднего танка). Обычно на таких платформах размещались зенитные орудия.
Бронеплощадка №971-7518
Изначально это тоже была платформа, только четырехосная. Построена она была на вагоностроительном заводе имени газеты "Правда" в городе Днепродзержинске. А в начале войны Коломенский завод переделал ее в бронеплощадку. Как видите, тут можно разместить уже сразу два зенитных расчета.
Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12
Советская сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система. Название расшифровывается как "Транспортер морской, тип 3, калибр 12 дюймов". Вооружение данной установки составляет 305-мм орудие с линкора "Императрица Мария". В 1916 году это судно затонуло на севастопольском рейде после взрыва порохового погреба. При этом башни 305-мм орудий были сорваны со своих мест и затонули отдельно от линкора. В 1931 году их подняли, привели в порядок, и три из них были использованы при постройке вот таких железнодорожных артиллерийских установок в 1939 году. Все три экземпляра были объединены в 9-й отдельный артиллерийский железнодорожный дивизион, который принял участие в Советско-финской войне, а после ее окончания был перебазирован на военно-морскую базу Ханко, находившуюся на арендованном у Финляндии полуострове на юге страны.
После начала Великой Отечественной войны Ханко стали атаковать не только немцы, но и Финская армия, так что пришлось базу эвакуировать, а эти артиллерийские установки взорвать. Однако финны их восстановили, использовав аналогичные орудия с линкора "Император Александр III". После окончания войны установки вернули в СССР, где из них сформировали отдельную железнодорожную батарею № 294, которая находилась на боевом дежурстве в Балтийске (Калининградская область). В 1961 году они были сняты с вооружения, законсервированы и переданы на хранение в форт Красная горка (недалеко от Кронштадта).
Да нашего времени дожили все три экземпляра. Первый находится в вышеупомянутом форте, второй в питерском железнодорожном музее, третий в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве (все никак туда не выберусь).
Боевой железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ "Молодец"
Комплекс был принят на вооружение в 1989 году и состоял из трех тепловозов ДМ62 (о которых я писал в одной из прошлых частей), трех вагонов с пусковыми установками, семи командных вагонов, цистерны с горюче-смазочными материалами и нескольких вагонов со всяческими запасами, благодаря которым состав мог работать автономно до 28 суток.
Из космоса комплекс выглядел как обычный поезд, состоящий из рефрижераторных, почтово-багажных и пассажирских вагонов. Так что он легко мог затеряться среди сотен обычных составов. И это очень беспокоило "наших западных партнеров". Внешние отличия от обычного поезда были видны только с земли - вагоны с пусковыми установками, замаскированные под рефрижераторы, имели восемь осей вместо четырех, чтобы лучше распределить вес ракеты, составлявший 104 тонны. К тому же эти "рефрижераторы" оснащались специальными разгрузочными устройствами, перераспределявшим часть веса на соседние вагоны.
Вооружен был комплекс тремя твердотопливными ракетами 15Ж61 с дальностью стрельбы 10100 км и оснащенными разделяющимися головными частями, состоящими из десяти блоков мощностью по 550 килотонн каждый. Т.е. одним залпом можно было заметно сократить количество штатов в "колыбели демократии".
Ракеты можно было запустить из любой точки маршрута. Происходило это следующим образом: после получения команды из Генштаба поезд останавливался, из вагона обеспечения выдвигалось устройство отведения и закорачивания контактной сети (его видно на первом фото), пусковой контейнер принимал вертикальное положение, после чего производился минометный пуск ракеты. Чтобы не повредить комплекс и железнодорожные пути, в воздухе ракета отводится в сторону с помощью порохового ускорителя, и только после этого у нее включается маршевый двигатель. На все это уходило не более трех минут.
Эксплуатировались такие комплексы до 2004 года, после чего были списаны.
Что ж, на этом заканчиваем прогулку по музею железных дорог России. Но не заканчиваем с Питером - остался еще один музей.
Продолжение следует...