Они вывернуты неведомой силой и закручиваются штопором. У их подножья земля гола, словно выкошена: ни травы, ни кустарников, ни грибов, ни ягод. При этом диковинное криволесье окружает самая обычная чаща – с подлеском, папоротниками, непроходимыми зарослями. Что же случилось с этими деревьями? Почему они приняли такой вид? Почему земля вокруг них будто бы стала бесплодной?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. И не потому, что «ученые бьются над разгадкой» и т.п., а потому, что целенаправленных глубоких исследований просто не проводилось. Тем не менее, рациональное объяснение этому явлению все-таки есть.
Но сперва поговорим о самом феномене «пьяных», «ведьминых» или «танцующих» лесов.
Так уж устроены люди, что если они чего-то не понимают, то быстро объявляют это аномальным, мистическим, волшебным и т.п. Этот же принцип сработал и с криволесьем. Тем более, искать скрытые смыслы тут очень просто.
Итак, криволесье (а именно так называются участки, с «пьяными» деревьями) встречается не только в России, но и за границей. В теплых странах можно встретить даже закрученные в спираль пальмы.
У нас же в стране, «неведомые силы» чаще всего выкручивают сосны и лиственные деревья (в основном – березы), в результате чего, те не растут вертикально вверх, а словно бы извиваются и скручиваются у корня. Образуют петли, арки, изгибаются штопором.
Ученые связывают такие изменения с сильными ветрами, обильными снегопадами, ледяными дождями и другими природными воздействиями, из-за которых растения живут на физиологическом пределе. Например, зимуют, прижатые снегом или скованные льдом, а с наступлением оттепели выпрямляются лишь частично.
Очень мистично выглядят леса, которые подвергались воздействиям сильных ветров. Такие деревья не только искривляются в подветренную сторону, но и развивают удивительную крону: молодые побеги с наветренной стороны погибают и результат получается удивительным и завораживающим.
Еще одно объяснение искривления стволов: вредители (которых немало: сосновый вертун, гусеница бабочки побеговьюна, корневая губка и др.), которые повреждают точку роста побега и способствуют тем самым искривлению ствола.
В других случаях на формирование дерева оказывает влияние состав почвы.
Так или иначе, но участки «пьяных» лесов есть почти в каждом регионе России: в Рязанской, Калининградской, Московской, Волгоградской, Саратовской и других областях.
Особо впечатлительные люди рассказывают, что в таких местах, действительно, чувствуют себя плохо. Даже электроника начинает сбоить и ломаться. А различные эксперты по аномальным явлениям вопрошают: почему же, если виноваты в искривления деревьев погодные явления многолетней давности, в криволесье и в наши дни ничего не растет и этот участок леса остается мертвым?
На этот вопрос мы ответа так и не нашли. А вы что думаете? Случалось вам бывать в таких лесах? Какие ощущения?
Не забывайте ставить лайк :-)
Читайте на нашем канале:
Поговорим о мухоморах. Съедобных, вкусных и безопасных
Дерево-убийца – самое опасное растение наших городов. В вашем населенном пункте оно тоже есть
Легендарная цикута. Одно из самых ядовитых растений в мире. В России встречается повсеместно
«Светлого мая привет» А вы знали, что ландыш смертельно ядовит?