Здравствуйте, уважаемые читатели "Позитива красок"! Хочу познакомить вас с одним интересным художником, который пишет о нашей жизни, как есть, без прикрас. Его картины - это истории нынешней реальности сквозь призму гротеска. Здесь сходятся воедино правда и вымысел, преувеличивается безобразное и высмеивается печальное.
Юрий Шеров создает свои полотна в стиле примитивизма. Мне он напомнил по своему исполнению картины Валентина Губарева (статью о нем можно почитать здесь). Наверное потому, что наш сегодняшний герой тоже открывает зрителю обыденность, не стараясь замаскировать, например, обшарпанный угол дома, ведь на картине проще сделать "косметический ремонт", чем в реальной жизни...
Впервые с творчеством художника я познакомилась, когда на глаза попалась картина "Дворик". Она меня сразу "зацепила" своей правдой, своей простотой, что называется, без шелухи... Согласитесь, это дворик каждого из нас, знакомый до боли. Эта старушка - как собирательный образ любой нашей соседки, которая кормит голубей булочкой, только что купленной в магазине "Знакомый" (в моем случае магазин "Хороший", и не поверите, он тоже находится на улице Ленина, дом 17 !!!).
Про Юрия Шерова говорят, что он пишет в стиле лирического гротеска. А как признается сам художник, его картины просто показывают нынешнюю действительность:
"Возможно, лет через сто мои работы будут представлять исторический интерес для потомков, по ним можно изучать особенности нашей непростой эпохи. По работам художников-передвижников XIX века, писавших картины о самых обычных людях, мы имеем гораздо большее представление о том времени, чем из исторических книжек"
А ведь так и есть. Глядя на картину "Почтовая улица", лично я тоже узнаю наши местные "пейзажи", и уверена, что таких по стране полно, в каждом провинциальном городке. А художник "за натуру" брал свой городок - Малоярославец, с населением чуть меньше 30 тысяч человек. Узнаваем на его полотнах так же и другой город Калужской области - Обнинск, откуда Юрий родом и где он окончил институт искусств.
Забавными на картинах художника выглядят коты (и другие животные), которые перевоплотились в образы людей и стали жить их привычной жизнью. Юрий Шеров так же обыгрывает различные житейские сюжеты, наделяя усатых вполне человеческими характерами.
Работы Юрия Шерова отличаются от многих других, как говорит сам художник он старается не сливаться с общей массой, а находит свой колорит и стиль, что во многом помогает как раз таки местная провинциальная атмосфера. Его не интересуют натюрморты и пейзажи в привычном их понимании. Он, словно репортер, докапывается до сути и показывает зрителю ("читателю" картин) свой собственный провинциальный репортаж, динамичный, жизненный, такой, каким мы его привыкли видеть.
Благодарю вас за внимание, дорогие читатели! Как всегда буду рада вашим комментариям, пишите, знали ли вы такого художника и понравилось ли вам его творчество?
В продолжении темы так же предлагаю мою статью с подборкой карикатур от Валентина Дружинина "Смешно, если бы не было так грустно" . До новых творческих встреч!
Автор: Д. Орлова (перепечатка статьи возможна только после согласования с автором и указания активной ссылки на первоисточник "Позитив красок" )