Найти тему

7 МАЯ – ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК». Молитва Богородице перед иконой

Доброго благословенного дня, братия и сестры.

Сюжет этого образа, как и история ежегодного празднования, восходит к 5 столетию. Ежегодно в пятницу Светлой седмицы Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь Живоносного источника. По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом. Вспомним историю.

Весной 450 года будущему византийскому императору Льву Маркеллу в роще неподалеку от Константинополя явилась Пресвятая Богородица, открывшая ему чудотворную силу Живоносного источника.

Эта роща с родником издавна была посвящена Божией Матери, но со временем была заброшена, а источник зарос и покрылся тиной. Но однажды в этих местах воин по имени Лев встретил заблудившегося слепого путника. Добрый человек устроил несчастного под сенью деревьев на отдых, а сам отправился искать воду, чтобы напоить уставшего путника. И вдруг услышал таинственный голос, который велел ему не ходить далеко за водой, а взять ее здесь же, в заброшенном роднике, а тину приложить на глаза слепца. Кроме того, голос возвестил Льву о том, что поможет ему построить в этом месте храм, освященный в честь Пресвятой Богородицы, в котором каждый, приходящий с верою и молитвами, будет находить помощь и исцеление.

Лев сделал, как повелел ему голос, и слепец тотчас же прозрел. А Лев, ставший через какое-то время императором, велел очистить родник, названный «Живоносный источник», и воздвигнуть над ним храм в честь Божией Матери.

Много чудес и исцелений происходило в этом месте. Одно из них связано с другим императором – Юстинианом Великим, который долгое время страдал от болезней почек, сильнейших болей и отеков. Ему, как и императору Льву Маркеллу, явилась Пресвятая Богородица, которая повелела ему испить из Живоносного источника. Больной исполнил Ее волю и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии был создан многолюдный монастырь.

В 15 веке прославленный храм разрушили мусульмане, захватившие эти земли. Более того, строгая стража не позволяла христианам приближаться даже к разрушенному храму и чудесному роднику. Лишь спустя время, когда запрет несколько ослабел, христианам удалось построить на этом месте новую церковь. Но и она вскоре была разрушена, а Живоносный источник снова засыпан. Однако христиане продолжали приходить к святому месту и расчищать родник. Султану Баязиду это надоело и он лично решил осквернить источник Богородицы, для чего бросил в священную воду полусгнивших золотых рыбок, которые погибли у него в бассейне. К своему ужасу он стал свидетелем чуда: рыбки ожили в воде! Потрясенный султан разрешил христианам вновь пользоваться Живоносным Источником и даже выделил деньги на строительство храма.

Новый храм был освящен в 1835 году, при нем православные устроили больницу и приют для нуждающихся. И снова, как и сотни лет назад, многие верующие получали помощь и избавление от недугов у Живоносного Источника.

Известна история, когда один набожный человек отправился в паломничество к святыне, но в пути тяжело заболел. Перед смертью он завещал своим спутникам не хоронить себя до тех пор, пока на него не выльют три сосуда с водой из чудесного родника. Он скончался, но его последняя воля была в точности выполнена. И свершилось чудо! Паломник воскрес! В благодарность за дарованную жизнь, он решил посвятить ее Богу, принял постриг и в молитвах и аскезе прожил еще ни один год.

На Руси икона Божией Матери «Живоносный источник» известна давно. Уже с 16 века существовал благочестивый обычай освящать источники, находящиеся в монастырях, перед образом Божией Матери «Живоносный Источник».

Сегодня списки с чудотворной иконы «Живоносный Источник» есть в Саровской пустыни; Астрахани, в Вятской и Тамбовской епархиях, в Московском Новодевичьем монастыре.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Живоносный Источник», глас 4:

Почерпе́м, челове́цы,/ цельбы́ душа́м и те́лом моли́твою,/ Река́ бо всем предтече́т – Пречи́стая Цари́ца Богоро́дица,/ источа́ющи нам чу́дную во́ду/ и измыва́ющи серде́ц че́рности,/ грехо́вныя стру́пы очища́ющи,/ ду́ши же освяща́ющи ве́рных// Боже́ственною благода́тию.

МОЛИТВА:

О, Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная. Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надеждо наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом. От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во веки веков. Аминь.

_____________________________

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола и евангелиста Луки г. Тверь

Сохраните номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#иконаБожиейМатериЖивоносныйИсточник #Живоносныйисточник #7маяпраздник #чудотворныеиконыБожиейМатери #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия