Аэротруба — это безопасный аттракцион, который дает возможность понять, что чувствуют в свободном полете космонавты, парашютисты и птицы. Человек лежит на потоке воздуха и перемещается в нем с помощью небольших движений рук и ног.
Как работает аэротруба
Аэротруба — это аэродинамический тренажер. Он состоит из большой стеклянной трубы, которая стоит вертикально. Вместо пола и потолка натянута металлическая сетка. Под нижней сеткой расположен мощный вентилятор, он создаёт поток воздуха со скоростью от 190 до 270 км/ч. Если человек стоит, то воздух не может его поднять. Но если занять горизонтальное положение, то площадь тела по отношению к потоку воздуха станет больше и человек взлетит.
На воздухе можно лежать, спокойно перемещаться по нему, делать сальто и танцевальные движения.
Аэротрубы бывают:
- закрытые — они располагаются внутри помещений, воздух в них циркулирует по замкнутому циклу. Это дает возможность поддерживать в тренажере комфортную температуру вне зависимости от погоды.
- открытые — они находятся прямо на улице. Летающий в них человек не защищен от дождя, холода или жары. В некоторых открытых трубах даже нет стеклянного стакана. Вокруг летного пространства вместо стенок натянута сетка или вокруг выложены мягкие спортивные маты. Из-за того, что нет физического барьера, в них используют менее мощный вентилятор. Подняться в высоту можно только на один–два метра.
Что нужно для подготовки к полету в аэротрубе
На полет лучше записаться заранее через интернет или по телефону.
Выберите одежду, которая не будет сковывать ваши движения — спортивный костюм или джинсы-стрейч с футболкой, спортивная обувь — кроссовки или кеды. Верхняя одежда не имеет значения — вам выдадут полетный комбинезон.
Не ешьте прямо перед полетом. Занятие в трубе — это физическая нагрузка, а врачи не рекомендуют есть перед любой тренировкой. Кроме того с непривычки от высоты и быстрой смены положения тела может тошнить.
Приезжайте в аэродинамический комплекс примерно за 40 — 60 мин. до назначенного времени — вам нужно будет пройти инструктаж и переодеться.
Продолжительность первого полета и чему можно научиться
Для первого полета вам хватит 5–6 минут. В аэротрубе время ощущается совершенно иначе, и вам покажется, что вы летали раза в три дольше.
Если боитесь высоты, можно заранее согласовать с инструктором, чтобы не давали подниматься выше одного-двух метров. Скорость воздушного потока регулирует оператор на пульте, а инструктор общается с ним жестами прямо из трубы.
Обычно полет разбивают на две части, чтобы после первого захода у посетителя было время отдышаться, собраться с мыслями и спросить у инструктора, насколько правильны его действия и что можно подкорректировать. За время первого захода человек учиться лежать на потоке воздухе, во втором — осваивает азы управления: подъем и снижение, движение вперед, назад, вправо и влево.
Базовое положение тела при полете — лечь на живот, приподнять над полом голову, ноги и руки. Руки развести чуть шире плеч и немного согнуть в локтях. Ноги немного развести в стороны, колени согнуть.
Кому понравится полет в аэротрубе
Парашютистам и скайдайверам. В любом виде спорта результат зависит в первую очередь от предварительной подготовки. У спортсменов, чьи тренировки предусматривают самолет или вертолет, возможности ограничены погодными условиями и денежными затратами. Аэротруба решает обе проблемы — тренировка в ней значительно дешевле, чем аренда самолета, и занятия проходят в закрытом помещении, а значит плохая погода — не помеха.
Детям. Обратите внимание, каким спросом у детей пользуются батуты на пляжах, в парках и развлекательных центрах. Всему виной короткие мгновения полета, во время которых ребенок испытывает ни с чем не сравнимое счастье. Аэротруба производит на ребенка куда большее впечатление. Он летает — точно так, как летают его любимые супергерои из мультиков и фантастических фильмов, он — один из них.
Мечтателям. Для многих полет — недостижимая мечта, которая сбывается лишь изредка во сне. Хотелось бы парить на дельтаплане, прыгать с парашютом, но состояние здоровья или финансы накладывают свои ограничения. Короткий полет в аэротрубе — бюджетное мероприятие и для него нет строгих ограничений по здоровью. Зато эти пять минут зарядят позитивом и запомнятся без преувеличения на всю жизнь.
Адреналинщикам. Аэротруба — это не только легкость от полета и сбывшаяся мечта. Когда поток воздуха поднимает вас на высоту 5-10 метров, а взгляд вниз подтверждает, что держаться не за что, и единственная опора — это невесомый воздух, мощный всплеск адреналина гарантирован.
Организаторам праздников. Аэротруба — находка для детских дней рождений и взрослых тусовок — развлекательных и направленных на сплочение коллектива.
Главное о полете в аэротрубе
Аэротруба дает возможность быстро и безопасно реализовать мечту о прыжке с парашютом или полете в космос.
Выбирайте закрытый аэродинамический комплекс, чтобы дождь, снег или холод не испортили впечатление от полета.
Вам понадобится смелость, спортивный костюм, кроссовки и от 3000 до 5600 ₽ за 6-минутный полет.
Вы можете управлять высотой и направлением полета с помощью небольшого изменения позы.
Главное — ничего не бояться, выполнять требования инструктора и получать удовольствие от полета.
Более подробнее о правилах полета в аэротрубе, стоимости и других особенностях читайте в статье на challe.ng