В детстве у меня была книжка «Сказки народов Севера». С потрясающими иллюстрациями. Люди в шубах с орнаментами, звери в национальных головных уборах (это же сказки). Я таскала книгу с собой везде, даже в поезд брала. Любила разглядывать, срисовывать и думать о странных местах, где такие скалы, и озёра, и цветы.
Привет, Дзен! Отдыхаешь? Работаешь? Мечтаешь?
Забавно, что иногда о других странах знаешь больше, чем о своей – настолько она велика. В большинстве регионов не побываю никогда (а хотелось бы).
Про Якутию знала только, что там очень красиво и очень холодно. А ещё олени.
Потом увидела якутские серебряные украшения. И натурально попала в сказку! Аж сердце затрепетало от красоты.
На самом деле украшения не отделимы от национальной одежды. Но про неё не буду, иначе совсем длинно получится.
С чего вообще начинается узор?
Два главных элемента в якутских украшениях
- Цветок сардаана – даурская лилия.
Сардаана так же значима для Якутии, как, например, сакура для Японии. У неё даже есть свой праздник, 30 июня День сардааны. Примета: счастье и удача будут с тобой, если видел сардаану хоть раз в жизни.
- Форма цветка напоминает древний музыкальный инструмент Якутии – хомус. Звуки которого исцеляют и наделяют силами.
Лилия и хомус имеют извилистые формы, которые и стали рисунком для украшений. Разветвленная непрерывная линия обязательна в браслете, подвеске, серьгах и мужских украшениях.
Это намек на то, что род не должен прерываться, а только разрастаться. В завитках также передаётся история скитаний (якуты не всегда жили там, где сейчас).
История
Ювелирное дело в Якутии началось с кузнечного. Основной материал для украшений – серебро.
Медь тоже применялась, а вот золото совсем нет (потому что оно жёлтое, а символ чистоты – белый цвет). В старину Якутия вела торговлю с Китаем, который платил серебром. Оттуда и пошла традиция делать украшения из этого металла.
Якутские кузнецы создавали изумительные работы (и так становились ювелирами). Мастера серебряного дела выполняли не только женские и мужские украшения, но и лошадиное убранство.
Раньше самый полный убор из украшений незамужней красавицы весил от 16 до 25 кг. Представляете?
По узорам можно было определить древность рода, положение женщины в обществе и духов-покровителей семьи (про достаток уже молчу – пуд серебра на себе!) Но главное в комплекте – серьги!
О! Серьги – это отдельная история. Чем длиннее серьги, тем красивее они качаются и тихонько «серебряно» звенят, а значит привлекают внимание к лицу. И при этом звон отгоняет злых духов.
Основные орнаменты
Растительные. Символ плодородия и развития.
Если орнамент похож на росточек, то серьги станут подарком маленькой девочке. Бутон – девочке постарше. Цветок – для взрослой женщины.
А ещё в серёжках для девочек отсутствуют нижние части-подвески.
Образ лисы, хватающей себя за хвост, часто применяется в орнаменте. Как сравнение верной жены и хитрой лисы.
В женских серьгах центральный элемент напоминает сердце – это про детей женщины.
Самое потрясающее то, что серьги составные. И со смыслом.
Женщина отцепляет нижние части серёг и дарит их дочери или внучке. Которые потом делают то же самое – дарят своим дочерям.
Я представляю себе девочку, которая точно знает свой род и может рассказать о каждой прародительнице. Вот это память через века!
Мать и её дети – вот что такое якутские серьги!
Сейчас полные серебряные уборы надевают только на праздники. Старинные уборы хранятся в музеях.
Я нашла якутскую ювелирную компанию, который представляет великолепные современные серьги (теперь и золотые), в которых сохранились лисы и олени, цветы и завитки трав.
И, конечно, мерцающие подвески, которые покачиваясь в ушах, связывают прошлое и будущее воедино. Здесь и сейчас. В женщине, что их носит.
Красиво, правда?
Елена, которая уже сильно размечталась поехать в Якутию
Подписывайтесь и ставьте лайк, если понравилось. Сколько интересного впереди. )
p.s. А книжку со сказками из детства я нашла. Какое счастье!
В ней, кстати, нет якутских сказок. Но благодаря этому воспоминанию, родилась завязка рассказа про якутские серебряные красоты.