Предыдущая часть
На пороге появился молодой мужчина, на вид ему было не больше двадцати пяти лет. Среднего роста, спортивного телосложения. Он напомнил актера из итальянского фильма, который Таша смотрела еще будучи девчонкой, Золушка-80. Русые волосы зачесаны на бок, голубые глаза смотрят с лукавым огоньком из-под густых бровей, легкая небритость, пухлые губы и ямочка на подбородке. Ни дать, ни взять – начинающий молодой актер пришел на прослушивание. Поверить в то, что этот живой юноша мог написать подобное глубокое произведение, женщине было сложно. Промелькнула мысль, что под своим именем он прислал им рукопись отца или другого взрослого родственника, которому самому было это сделать стыдно. Такие случаи в ее практике тоже случались.
- Доброе утро! – произнес Егоров. – Наталия Алексеевна?
- Здравствуйте! – ответила она, пожимая протянутую руку. – Присаживайтесь. Я ознакомилась с рукописью, которую вы нам прислали, - осторожно начала женщина. – История и сам текст нам очень понравились. Мы готовы заключить договор с автором на издание книги.
- Надо же! – махнул головой молодой человек. – Честно говоря, думал, что мне никто даже не ответит. А уж когда мне позвонили и пригласили на встречу, долго не мог поверить. Это друзья посоветовали послать вам рукопись. Она у них гуляла года два. Я особо ни на что не рассчитывал.
- Мне очень понравился ваш стиль. И тоже хочу честно вам признаться, ожидала, что подобное произведение написал человек несколько более зрелый, более взрослый. Не хочу вас обидеть.
- Что вы! Это комплимент, - искренне улыбнулся Константин. – Ваше издательство самое крупное в городе. А вы выпустили такие популярные книги. И теперь хвалите меня. Мне приятно. Но вы пытаетесь узнать, я ли автор?
Таша неожиданно для себя почувствовала, как краснеет. Такого не случалось с ней со дня, когда муж сделал ей предложение. И вот сейчас теплая волна медленно залила ей лицо.
- Простите, но такое тоже случается. Нам присылают и чужие рукописи, когда настоящий автор стесняется, боится, не хочет светить свое имя.
- Я могу доказать авторство. Все наброски у меня в ноутбуке дома, там много файлов. Плюс мои друзья, которые читали рукопись, - молодой человек чуть запнулся. – Да и главный герой это я сам. Можно легко проверить, откуда я приехал в Петербург.
Женщина внимательно посмотрела на него. Сейчас он был максимально серьезен, даже черти из глаз куда-то попрятались. Он словно повзрослел за секунду на несколько лет. И при этом не выглядел оскорбленным, что тоже бывало ни раз в этом кабинете.
- Это моя настоящая история, от первого до последнего слова.
- Константин…
- …Викторович, - охотно подсказал он.
- Спасибо. Константин Викторович. Мы готовы заключить договор. Я дам вам образец. Можете взять его домой и изучить, проконсультироваться. А потом мы назначим новую встречу. После подписания мы уже обговорим обложку и представим вам макет будущего издания.
- Я могу ознакомиться сейчас и подписать сегодня? Я юрист по образованию, - чуть с виноватой улыбкой пояснил Егоров.
- Да, конечно, - Таша нажала кнопку на селекторе и попросила Иру принести распечатанный договор. – У нас типовой документ для всех новых авторов. Там прописаны все отчисления и процент. При успешной продаже книги автор обязуется присутствовать на пресс-конференции в Москве, а также проехать небольшое турне по крупным городам с автограф-сессией и встречей с читателями.
- У меня пока в голове не укладывается, что такое будет возможно, - честно признался Константин, чем вызвал у женщины еще большую симпатию. Он ей нравился, она ему верила и не сомневалась, что не ошибается в нем.
Ира принесла договор, молодой человек перебрался на диван слева от стола и погрузился в чтение. Таша же занялась чтением следующей рукописи, хотя изредка все же поглядывала на своего нового подопечного она и подумать не могла, что в рукописи описаны реальные события. Неужели та девушка действительно умерла по дороге в университет, так навсегда оставшись юной семнадцатилетней и влюбленной, даже не дожив до совершеннолетия? Стало еще более грустно. Но образ молодого человека с задорным огоньком в глазах, который словно продумывает очередную проказу, не вязался с тем пареньком, который остался в финале на поле под звездами. Таше казалось, что та печаль, с которой он смотрел в небо, должна была поселиться в нем навсегда. Такое не проходит бесследно.
Егоров продолжал сосредоточено читать договор лист за листом. Он откинулся на спинку дивана и закинул одну ногу на другу, использовав ее как подставку для бумаг. Сейчас он был очень серьезен и сосредоточен и стал выглядеть старше. Таша подумала про себя, что он настоящий хамелеон. И в душу вновь закралось сомнение: а он ли автор? Она полагалась на свою интуицию и знание психологии. За время работы с людьми она выучила их поведение, реакции, прочитала много книг и могла уже сама смело работать верификатором. Егоров показался ей искренним. Но если он так умеет меняться в зависимости от ситуации, не обманул ли он ее? Стало тревожно.
Наконец молодой человек поднял голову и встретился взглядом с Ташей, которая в очередной раз посмотрела на него, полная своих переживаний. Застигнутая врасплох, она судорожно отложила рукопись и натянуто улыбнулась.
- Ну как?
- Меня все устраивает, - Егоров пересел на стул к столу и придвинул к женщине документ. – Кроме этого пункта. Эго можно убрать? Боюсь, я не смогу его выполнить. Вернее, я его уже нарушил, потому что рукопись побывала у многих моих знакомых.
Таша посмотрела на пункт, который он показывал. Ее мысли переключились на его руку с длинными пальцами и ногтями красивой формы. Ей нравились мужские руки, это был своеобразный фетиш. Руки мужа она всегда считала идеальными. И вот сейчас перед ней была еще более совершенная ладонь. Все эти мысли пронеслись в голове за секунду, но заставили растеряться. Видимо, она изменилась в лице, потому что Егоров обеспокоенно переспросил:
- Или это будет очень серьезным нарушением?
- О, нет. Все нормально. С молодыми авторами это имеет место быть, - слишком интенсивно закивала она головой, почувствовала себя глупо и вконец смешалась. Такого с ней не случалось никогда. Ее клиентами были и мужчины, совершенно разные, очень красивые, словно сошедшие с экрана, о которых могла мечтать любая женщина. Но она ни разу не увидела в них мужчину, только автора и своего клиента. И теперь ее ухитрился выбить из колеи почти мальчишка. Это уж было совсем ни на что не похоже! – Если мы продолжим сотрудничество и заключим договор на следующую книгу, то этот пункт станет обязательным.
- Да, конечно, - кивнул Константин, но смотрел по-прежнему немного настороженно.
- Сейчас подойдите к моему секретарю и продиктуйте ей необходимы данные. Когда все будет готово, подпишем договор.
Егоров ушел, а Таша осталась наедине со своими мыслями. У нее выдалась возможность перевести дух. Стрелка часов неумолимо продвигалась к двенадцати. Скоро весь офис соберется в конференц-зале, чтобы отпраздновать ее день рождения. Как же она не любила этот момент. А тут еще и Константин Егоров совершенно некстати. Женщина подумала. Что день рождения оказался для нее слишком большим стрессом, и она поддалась внутренней панике из-за возраста, потому ей вдруг понравился этот молодой мужчина, это совсем ненормально! У нее дочь его возраста. Она ему в матери годится. И к тому же, она сама замужем.
Таша приложила ладони к щекам, те горели. Она посмотрела на себя в зеркало, висящее над диваном. В нем отразилась какая-то совсем незнакомая женщина. У нее горели глаза, а на обычно бледных щеках проступил почти девичий румянец.
Она подошла к графину и налила себе стакан вод. Выпила его залпом и даже тряхнула головой, чтобы отогнать наваждение. В этот момент в кабинет заглянула директор филиала Татьяна Семеновна. Она растянула губы в улыбке и, раскинув объятия, направилась к имениннице.
- Ташенька, дорогая, я поздравляю тебя с праздником. Пора заканчивать работу. Все уже ждут на чаепитие.
- У меня еще автор, мы подписываем договор, - обнимая начальницу в ответ, ответила Таша. Потом достала торт и отдала женщине. – Вы пока начинайте, а я подойду, как мы закончим.
Тут в дверях появился и сам Егоров. Он нерешительно застыл, взявшись за ручку двери.
- Мне ждать?
- Нет, проходите, Константин Викторович, - засуетилась Таша.
- У вас праздник, - продолжил тот.
- У вашего агента сегодня день рождения, - радостно сообщила Татьяна Семеновна, а Таша про себя выругалась. – Поэтому не задерживайте ее долго делами. А вас мы приглашаем присоединиться к нам, как только все вопросы будут решены.
- Это, наверное, не удобно, - пробормотал мужчина, но директор перебила его в привычной безапелляционной манере.- Все наши авторы становятся частью нашей издательской семьи. А вы подписали договор. Наталия Алексеевна теперь ваша мать родная от литературы. А день рождения мамы посетить просто необходимо.
- Не думаю, что такую молодую женщину можно записать мне в матери, - вдруг ответил Егоров и с легкой улыбкой посмотрел Таше прямо в глаза. Она почувствовала, как у нее начинают трястись руки. – Это скорее моя крестная.
- Пусть будет так! Но даже крестную не стоит оставлять в праздник, - проворковала начальница и упорхнула из кабинета, не забыв коробку с тортом.
Егоров и Таша остались в кабинете вдвоем и посмотрели друг на друга. Чтобы скрыть неловкость женщина забрала у молодого человека из рук договор и села за стол, чтобы поставить свою подпись. Он сел в кресло напротив.
Таша не упустила случая посмотреть его данные. Константину Викторовичу было двадцать семь лет. Он родился в дальнем поселке в Сибири. Но паспорт получил уже в Петербурге, и прописку тоже имел местную.
- Все нормально? – снова спросил молодой человек, потому что Таша задумалась, глядя невидящим взором на листы. Его вопрос заставил ее судорожно поставить подпись, которая совсем не была похожа на ее уверенную обычную букву С в витиеватых закорючках.
Продолжение следует…