Выбор места
Лучше всего ирисы растут в хорошо освещенных солнцем местах. У посаженных в полутени ирисов цветение запаздывает на неделю по сравнению с тем же сортом, но растущим на солнечном месте. В сильно затененных местах ирисы будут расти, но не зацветут. Обязательно нужна защита от ветра. Лучше всего подойдет нейтральная или слабокислая почва.
Посадка
Посадка возможна и весной и осенью. Пересаживают их летом через 2-3 недели после цветения. Весной их стараются посадить как можно раньше: в начале вегетации, когда молодые листья только появились и растения едва тронулись в рост; если пересаживать позже, то будут повреждены отросшие нежные корешки, и растение будет болеть.
Уход
Удобрения вносят обычно после цветения, лучше минеральные с минимальным содержанием азота. Очень хорошо ирисы отзываются на внесение древесной золы — цветы становятся ярче и крупнее. Можно внести старый, хорошо перепревший перегной или компост. Как правило, подкормки проводят три раза за сезон: первый раз весной в начале отрастания, второй — в начале бутонизации, третий раз — через 10-15 дней после цветения. Первая и вторая подкормки — азотно-калиевые (20-30 г сульфата аммония или аммиачной селитры на 1 м2 и столько же хлористого калия), третья — фосфорно-калиевая (50 г суперфосфата на 1 м2). Подкормки производятся на влажной почве с последующим ее рыхлением.
Обрезка
Поздней осенью обрезают листья на высоте 12-15 см. Не стоит обрезать куст слишком рано. Зеленые листья запасают питательные вещества, и благодаря им закладываются цветочные почки будущего года. Раннее обрезание листьев может привести к ухудшению цветения на следующий год. Укрытие на зиму Рекомендуется укрывать ирисы в первый год посадки и очень старые кусты, у которых сильно выпирает корневище. А если учесть, что даже у морозостойких сортов при температуре в зоне корней минус 12 – 14 °C могут погибнуть цветочные почки, то лучше укрыть и их. Под слоем снега 15 - 20 см растениям морозы не страшны