Я любилалю Москву, это мой родной город, я в нем родилась и выросла. В нем родился мой Папа, и он научил любить город, гуляя со мной во старым районам Москва и рассказывая разные истории.
Я побывала во многих городах мира, но мне всегда хотелось вернутся обратно, в Москву.
А сейчас я не узнаю своего любимого города, он стал чужим, злым, не уютным.
Из него сделали безликий, среднестатистический Американский город, без истории. Может быть он в чем-то и удобный, но пустой и бездушный.
Мне очень жаль, что в Москве, не осталось маленьких (одной направленности) магазинчиков.
Я до сих пор помню, как в конце 80-х, специально, ездила в район трех вокзалов, там была классная булочная, в ней пахло хлебом, а я там покупала бублики и рогалики по 5 копеек. В универсамах нашего района, куда мы переехали из Измайлово, их не было.
А пончики, вы помните московские пончики, такие огромные и пухлые, когда появились первые кооперативы, некоторые тоже стали выпекать пончики, но они были такие тоненькие, маленькие и аккуратненькие и ценой по 10 копеек штука.
А я покупала по 20 копеек за килограмм, в старом советском киоске на Маяковке, за ними там всегда стояла очередь, поэтому всегда покупала килограмма по 2, их отпускали в таких бумажных пакетиках, в один который помещалось полкило, кстати помню, как-то со мной в одной очереди за этими пончиками стоял актер Юрий Чернов, вероятно пришел в перерыве, и спокойно стоял не лез без очереди, его пропускали, но он отказался.
Давно, я не встречала, даже обыкновенных кафе-мороженых, в которые мы с Папой всегда заходили после прогулок, и Папа покупал на по 3 шарика мороженого, посыпанных тертым шоколадом, обязательно в металлической вазочке, стакан буратино и эклер. Как же это было вкусно.
А помните, молочные, в которых всегда был отдел, в котором делали молочный коктейль по 10 копеек.
Сейчас этого ничего нет, маленькие уютные магазинчики отошли в прошлое, хотя в той же Италии, как раз такие заведения в приоритете.
Из Москвы ушла душа, умерла ее атмосфера. Она стала похожа на одноразовую декорацию к плохому фильму, рассчитанному на иностранцев.
Мой город теперь это одна большая «Потемкинская деревня».
Наглядный пример фонтан на ВДНХ Каменный цветок, красиво? Спорно. Ярко-ДА. Но кто его видел во времена СССР, вряд ли признает его, он похож на огромную китайскую копию, как будто сделан из кусочков пластмассы, а не натуральных самоцветов.
Да, изредка, маленькими островками, еще встречается душевная Москва, но ее осталась так мало, и так страшно что и до нее дотянутся безжалостные щупальца монстра по имени Столица-Мегаполис.
Как всегда, благодарю, что дочитали. Спасибо за лайки, подписку и отзывы.