Найти тему
Alchwort

"Счастье одного — это всегда несчастье другого"

Роман Тургенева «Накануне» обманчиво прост. Важно понимать его комплексно, потому как в противном случае рискуешь упустить ряд немаловажных деталей. Сюжет, идиостиль, социальный и символический подтекст - все это работает в тандеме. Стоит выкинуть какой-нибудь из элементов или приуменьшить его значение как вся картинка, сложная образность книги разрушится. Роман в этом плане очень хрупкий. Витиеватый не по исполнению, но по своему смыслу.

Елена — натура во всех смыслах незаурядная. Она ищет себе исключительного спутника и при этом испытывает неподдельное сочувствие ко всем нуждающимся. Она человек дела, а не слова. В романе Тургенев завуалированно ассоциирует Стахову с образом целительницы. К примеру, Инсаров будучи в бреду из-за жара, узнает о том, что к нему приходила Елена по аромату резеды. При этом само название цветка происходит от латинского “resedare”, что означает «исцелять». Кроме того, в одной из фантазий Елена видит себя странницей с венком из васильков, который также известен некоторыми целебными свойствами.

Традиционно для Тургенева описания природы не просто декорация, а выражение внутреннего мира главных героев. Унылой Венеции, где находят временное пристанище Елена и Инсаров, противопоставляется великолепие Царицынских прудов. Ближе к финалу, Стахова начинает видеть знаки надвигающейся беды. Это и упавшая птица, и сон, приснившийся накануне развязки. Вопросы, что задает героиня не столько самой себе, сколько вселенной, не остаются без ответа. Сама природа, словно продолжая ход мыслей Елены, дает подсказки. В то же время, ощущение чего-то неминуемого не несет религиозный оттенок, но выражает страх. Боязнь завтрашнего дня, который обязательно настанет. Неопределенность того, каким именно будет этот день, что он принесет, выносит личную драму Елены до масштабов целой страны.

Другой немаловажный мотив романа — сиротство. Оно прочитывается на разных уровнях. Первый и самый очевидный видится в обездоленных, которым Стахова все время пытается помочь. Другой в ощущении одиночества, что, так или иначе, настигает всех ключевых персонажей. Берсенев и Шубин в финале романа успешно работают за границей, но одновременно с этим рвут в некотором смысле связь с родиной, становясь одинокими.

Мать Стаховой, давно переставшая интересовать супруга, страдает от недостатка любви. Сама Елена сперва мучается от нехватки надежного человека рядом, а затем скучает по родине, едва утешаясь благородными целями своего суженного. Инсаров также пополняет ряд людей, испытывающих муки одиночества. Оторванный от родных краев, он полон решимости перевернуть мир.Молодой ученый Берсенев ведет дружбу с семейством Стаховых, дальним родственником которых является его близкий товарищ Павел Шубин, талантливый скульптор, но при этом крайне взбалмошный человек. У Берсенева есть чувства к Елене, дочери главы семейства Стаховых. Ее отличает исключительное человеколюбие, мечтательность и кротость.

Однако несмотря на свои симпатии к девушке, ученый не спешит добиваться ее расположения. Вместо этого он знакомит ее со своим приятелем, болгарином Дмитрием Инсаровым. Тот поглощен идеей вернуться на родину и освободить ее от турецкого владычества. Пылкость натуры Инсарова, его самоотверженность и бескомпромиссность взглядов, покоряют Елену. Она влюбляется в Дмитрия. Их роман, выбивший почву из-под ног у Стахова-старшего, вынудит главную героиню отречься от прежней жизни.

История завершается предсказуемо трагически, что весьма типично для Тургенева. Тем не менее называть роман «Накануне» просто книгой о несчастной любви означало бы сильно преуменьшить ее художественные достоинства. Само название романа достаточно красноречиво. Оно окутано флером неизвестности и предвосхищает наступление неких событий. Неслучайно книгу связывают с новым этапом развития российской политической, в частности, социально-освободительной мысли. Заглавие напрямую отсылает нас к призрачному будущему, которое неизбежно грядет.

Мне очень близка концепция Добролюбова, согласно которой Елена отождествляется с образом России, находящейся в шаге от предстоящих перемен. Скульптор Шубин, деятель науки Берсенев, чиновник, за которого хочет выдать Елену ее отец, патриот Инсаров — все они, так или иначе, пытаются завоевать Стахову.

В этом мы видим один из ключевых вопросов, который ставит Тургенев перед читателем. Какой тип людей нужен новой России в час больших перемен? Елена выбирает Инсарова, проявляя исключительную самоотверженность. Но даже это самоотречение не раскрывает полностью многогранный образ главной героини.

Любить романы Тургенева нужно хотя бы за работу с характерами. Все образы емкие, запоминающиеся. По-своему притягательные. Помню как еще в школе меня завораживал Базаров. С одной стороны жутко раздражал, с другой казался по-современному «крутым парнем». Недавно смотрел интервью с А. Устюговым (исполнителем роли Базарова в фильме Авдотьи Смирновой). Ведущий спрашивал о том, является ли Евгений Васильевич по мнению актера рок-н-рольщиком. Александр ответил, что с внешней стороны скорее да, а вот с внутренней, пожалуй, нет. Вопрос дискуссионный, но сама его постановка мне понравилась.

-2

Надо сказать, что патриотизм в романе отнюдь не напускной. Инсаров — пример самозабвенной любви к родине, требовательной и не терпящей полумер. На ее фоне меркнут любые другие цели и радости жизни. Схожесть Дмитрия с героями национально-освободительных движений (вспомнить хотя бы моего любимого Шандора Петефи) сообщает натуре Инсарова романтические и даже максималистские черты.

«Счастье одного — это всегда несчастье другого» - едва ли не главный постулат книги. Инсаров, борющийся с несправедливостью, сам становится орудием беспристрастного рока.

«Накануне» - без преувеличения выдающийся роман, где все вышесказанное мной составляет лишь малую толику заложенных идей и смыслов. Изумительная книга, которую нужно изучать слой за слоем. Здесь каждый может найти пищу для души и ума. Первым роман запомнится лиричным слогом и подкупающей сентиментальностью, вторым социально-политическими мотивами, а третьим символической и философской глубиной.