По мере того, как римляне расширяли свое господство по всему миру, их политика в целом заключалась в том, чтобы поглотить божества и культы других народов, а не пытаться искоренить их, поскольку они считали, что сохранение традиций способствует социальной стабильности. Римляне практиковали с богами “товарно-денежные отношения”. Я построю тебе храм - ты помогаешь мне. Аналогичное отношение переносилось и на “иностранных” богов.
Один из способов, которым Рим объединил различные народы, заключался в поддержке их религиозного наследия, строительстве храмов местным божествам, которые помещали их богословие в иерархию римской религии. Надписи по всей Империи фиксируют поклонение местным и римским божествам бок о бок, в том числе посвящения, сделанные римлянами местным богам. Удивительная толерантность, к которой цивилизация вернулась спустя 2000 лет. За время существования Римской империи она запретила и уничтожила только 2 культа.
Культ Дионисия (Дионис он же Вакх или Бахус) входил в римский пантеон богов. Но буйные оргии в его честь, получившие название «вакханалии», римские власти официально запретили в 186 г. до н.э. Запрет этот был введён после открытого судебного процесса, на котором против участников вакханалий выдвигались обвинения не столько религиозного, сколько уголовного характера.
Ещё одна религия, с которой римляне ожесточенно и вполне успешно боролись — культ друидов. Римляне сжигали священные рощи и убивали всех жрецов. Причина проста — именно друиды вдохновляли племена, противостоящие римской экспансии, кроме того друиды приносили человеческие жертвы, а это противоречило Римской нравственности. В самом Риме этот культ официально не запрещали, среди римских граждан его последователей просто не было.
И третья религия подвергавшаяся гонениям - христианство. Так что же такого страшного делали первые христиане, что Римская веротерпимость дала сбой.
Мы на будем углубляться в доскональное изучение этого процесса, для желающих я дам ссылки на источники. Для формата социальных сетей рассмотрим только основные исторические данные.