Во вторник и среду мир узнал имена финалистов Лиги Чемпионов. Ответные поединки 1/2 получились достойными - скучать не пришлось, а заветный билет получили те, кто этого был достоин. Заодно будет за кого в Стамбуле поболеть нашим болельщикам. Чем же запомнились ответные полуфинальные матчи 4-5 мая 2021-го года?
"Манчестер Сити" наконец-то пробился в финал
Пеп Гвардиола со своими подопечными годами были объектами шуток: гранд, зачастую доминируя в Англии, не мог стать даже просто полуфиналистом Лиги Чемпионов. Но дома во вторник получилось выдать по-настоящему сильный футбол - не потому ли поле в начале последнего месяца весны в Британии накрыл снег. Конечно, и тут могло пойти по-разному, и не зря каталонский менеджер говорил в послематчевом интервью о моментах, которые все решают на таком уровне. Изначально Зинченко, оказавшийся в старте, мог стать антигероем: уже на 7-й минуте мяч угодил ему в плечо, и Куйперс ставил пенальти. Но, пересмотрев эпизод благодаря VAR, рефери отменил решение. А Александр быстро реабилитировался и сам - именно его нашел классным пасом Эдерсон. Украинский фуллбек очутился около середины поля, и разогнал быструю атаку, выкатив под удар Де Брейне. Расстрельный выстрел Кевина заблокировали - но прямо на Мареза, которому нужно было только проявить хладнокровие. не обошлось без шансов у французов - Маркиньос ударил в перекладину после стандарта, Ди Мария не наказал Эдерсона, да и других моментов было достаточно. Но ПСЖ так ни разу не нанес удар в створ - зато снова доигрывал в меньшинстве из-за "красной" Анхеля. Все же без травмированного Мбаппе у Почеттино не было того, кто мог "сделать разницу". Особенно после того, как новая быстрая атака с участием Де Брейне и Фодена завершился 3-м голом Мареза в этом полуфинальном раунде. И снова ему нужно было просто замкнуть прострел в пустой угол. 2-0 - довольно ожидаемо не зрелищный бой грандов.
"Реал" так и не наказал "Челси" за расточительность
На "Стэмфорд Бридж" "аристократы" на правах хозяев играли активно. Первый гол горемычного Вернера был отменен из-за офсайда. Но потом Тимо устроил с Хаверцем настоящий баскетбол. Кай явно бил сам, но попал в перекладину. И уж с какого-то метра намецкий бомбардир в пустые ворота не промазал. И до, и после этого мяча были прекрасные моменты у Бензема, но оба раза Менди оказался на высоте во всех смыслах. Дальше "синие" организованно оборонялись, создавая массу моментов, когда на убойных позициях оказывались Вернер и Хаверц. Особенно "порол" Кай - перекладина, поражения Куртуа в дуэли 1 в 1. А ведь были еще моменты у Маунта и Канте, разок Тимо не смог дать аккуратную передачу на Рюдигера. Казалось, что за все это "сливочные" ухитрятся наказать, но у них во 2-м тайме был разве что удар Азара - Эден на "Стэмфорд Бридж" не блеснул. Больше на виду был другой экс-игрок "Челси", Куртуа. Но и Тибо уже не выручил, когда вышедший на замену Пулишич, вытянув голкипера на себя, выдал четкий пас в чужой вратарской на Маунта. Молодому англичанину нужно было только опередить на рывке Милитао - и тот справился. По сути, после мяча, забитого на 85-й минуте, все стало ясно. Тухель 2-й раз кряду выходит в финал с разными клубами, а Зидану и его "Реалу" остается бороться за сохранение титула в Примере.
Итак, снова будет английский финал. И любопытное противостояние двух неординарных менеджеров с различными философиями в футболе, Гвардиолы и Тухеля. "Манчестер Сити" против "Челси" - это точно будет не скучно. А то, что выйти на поле может и Зинченко, даже в основе, добавит перца в этой встрече.