Густера не плохо ловится на тесто. Чтобы тесто лучше держалось на крючке и не так быстро сбивалось рыбой, в него можно замешать немного ваты. Летом при ловле на тесто хорошо добавлять в него немного плавленого сыра. Это очень хорошая насадка.
Так же отличной насадкой являются зерна злаков (овес, рожь, пшеница, ячмень). Я готовлю их следующим образом: заливаю на ночь водой, чтобы они набухли. Затем распариваю на слабом огне до готовности. Кастрюлю закрываю крышкой, заворачиваю в одеяло и оставляю до остывания. Потом зерна подсушиваю и слегка смачиваю растительным маслом. Для ловли густеры на крючок надеваю 2—3 штуки.
Манная каша — хорошая насадка для ловли густеры.
В маленькую кастрюльку наливаю стакан воды, добавляю немного сахара и соли. Доводим до кипения и постепенно засыпаю четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Варю на слабом огне до загустения. После остывания кашу разминаю и обваливаю в молотых сухарях.
При ловле густеры хорошо использовать сочетание насадок: червь с опарышем, мотыль с опарышем, шитик с опарышем и т.д.
В летнее время почти все водные растения, встречающиеся на берегах конкретного водоёма, можно смело употреблять в качестве насадки. За исключением тех, которые отпугивают рыбу, а их немного: это роголистник, стрелолист, элбдея, лютик.
Поклевка густеры весной обычно резкая, энергичная. Она может резко утопить поплавок или после 2— 3 предварительных подергиваний плавно повести его в сторону. Летом, особенно в жаркую погоду, когда полно как растительного, так и животного корма и густера вполне сыта, поклевки ее могут быть вялые, едва заметные. Например, поплавок (в тихую погоду) начинает слегка покачиваться из стороны в сторону, или поплавок ложится на бок и тут же встает. Это означает, что густера взяла насадку, приподняла ее и тут же выбросила. Так может продолжаться несколько раз, но чаще всего подсечь рыбу не удается. Возможен и другой вариант поклевки — поплавок начинает медленно притапливаться, и кажется, будто произошел зацеп при ловле на течении. Так клюет обычно мелкая густера, у которой настолько маленький рот, что она не в состоянии заглотить насадку.
Вообще при ловле в тиховодье приманка должна быть возможно более мелкой и постоянно находиться в движении, при условии, конечно, слабого клева. Когда густера активно жирует и ей по вкусу насадка, поклевка может быть следующей: 1) поплавок резко выскакивает из воды, и ложится, 2) поплавок медленно ложится и плавно идет в сторону, 3) поплавок движется плавно в сторону и уходит под воду. Подсекать следует в конечной фазе каждого варианта. В конце лета и осенью (при теплой погоде) поклевка густеры схожа с летними активными вариантами. Если вы ловите при сильном ветре, то лесу на воде сильно сносит, но и с этим можно бороться — опустите кончик удочки в воду, тогда участок лесы между концом удочки и поплавком намокнет и затонет. Таким образом проблема будет решена.
Зимой, при благоприятной погоде, густера берет обычно следующим образом: кивок несколько раз вздрагивает и резко поднимается вверх. Это означает, что рыба после предварительных пощипываний резко подняла мормышку. Второй вариант: кивок несколько раз подрагивает и резко сгибается вниз — густера предварительно попробовала насадку и повела ее вниз и в сторону. Как в первом, так и во втором варианте подсекать следует немедленно. При слабом клеве кивок слегка подрагивает (причем с интервалами). Подсекать следует при малейшем отклонении кивка.
Наиболее пригодны для поимки густеры, по открытой воде, легкие удилища длиной от 4 до 5 м. Из катушек я использую безынерционные или легкие мультипликаторы — с их помощью всегда можно сделать дальний заброс легкой приманки. Леска — важнейшая часть оснастки, наиболее оптимальный диаметр — 0,22 мм, а поводка — 0,16 мм. Крючки при ловле густеры использую небольшие (от № 3,5 до № 5). При использовании таких насадок, как опарыш, мотыль, личинка репейной моли, растительных насадок (тесто, хлеб, каши и т.д.), оптимален крючок с коротким цевьем. И только при использовании червей лучше брать крючок с длинным цевьем, так как короткое неудобно. При ловле густеры цвет крючка не имеет особого значения — можно использовать золотистые, красные, бронзовые, никелированные.
Поплавок — очень существенная деталь оснастки. При ловле на мелководье (до 1,5 м) я использую обыкновенное крупное гусиное перо, окрашенное в черный, белый или зеленый цвет. Годятся и фирменные поплавки, отвечающие следующим требованиям: они должны быть небольших размеров, не ярких расцветок, грузоподъемностью от 1 до 5 г, при забросе как можно тише должны ложиться на воду. При ловле на глубинах к поплавку предъявляются уже другие требования, он должен быть большей грузоподъемности, устойчив на волне, четко фиксировать поклевку.
При ловле на течении поплавок крепится к леске в одной нижней точке, при этом он может быть как скользящим (на больших глубинах), так и закрепленным наглухо (при ловле на сравнительно мелких местах). На сильном течении поплавок должен быть достаточно тяжелым — иначе насадку будет выносить в верхние слои воды, где поклевки густеры крайне редки. Поклевка густеры при ловле на течении выражается следующим образом: поплавок из вертикального положения переходит в горизонтальное, т.е. ложится, — это означает, что рыба схватив насадку, подняла грузило со дна и двинулась против течения; или же поплавок засасывает в воду — это густера, забрав приманку, стоит с ней на месте; или же поплавок вдруг замедляет скорость движения.
Сторожок — необходимая деталь оснастки при ловле густеры на глубоких местах как в тиховодье, так и на слабом течении в любое время года. Сторожок может быть выполнен из различных материалов (толстая леска, стальная пружина, пластики), но лучше воспользоваться обычным, магазинным вариантом, который сделан из тонкой, плоской, упругой стальной ленты. Единственное условие — сторожок должен быть длинным (около 15—20 см), так как в жаркое летнее время густера берет очень осторожно, и требуется четкая фиксация малейшей поклевки. Подобные кивки используются и при ловле леща. Они позволяют (за счет большой длины) использовать относительно мелкие и легкие приманки. Правильно огруженный кивок должен отклоняться от горизонтальной плоскости примерно на 30°, а при снятии груза возвращаться в прежнее состояние без остаточной деформации.
При обилии крылатых насекомых успех часто приносит следующий способ — в 50 см от насадки закрепляется одна маленькая дробинка. При забросе наживка медленно тонет, что, собственно, и провоцирует густеру на поклевку. Понятно, что при ловле на мелких местах, да еще и в тихую погоду, необходимо вести себя как можно тише. Заброс лучше делать метров на 10—15 от лодки. Лучшая насадка — 3—4 мелких опарыша на крючке № 5 с коротким цевьем.
Если на воде рябь и насадка все время находится в движении, то между основным грузилом и подпаском можно поставить свободно перемещающуюся бусинку красного, черного или желтого цвета, а вместо крючка использовать небольшую мормышку с подсадкой 2—3 опарышей. При поклевке поплавок обычно резко ложится или притапливается. В любом случае необходимо немедленно делать подсечку. При ловле густеры очень хорошо выдержать опарыша в банке с небольшим количеством давленого чеснока или жареного лука. Эти запахи привлекают также леща, сазана, крупную плотву.
В прозрачной воде, на глубине до метра и в тиховодье можно ловить густеру вообще без поплавка: в 20 см от крючка закрепляется дробинка, и делается заброс. Провис лески убирается. Важным условием является следующее крючок должен быть полностью закрыт насадкой. Поклевка отслеживается по движению лески. Как правило, густера глубоко заглатывает насадку именно при таком способе ловли. В связи с этим необходимо иметь при себе запасные поводки с крючками, чтобы сразу, не извлекая крючок, произвести замену.
При хорошем клеве ловля без поплавка более чем эффективна. Следует использовать лишь тонкие поводки (0,15—0,16 мм) и мелкие номера крючков (№ 3,5—5). Обычно я ловлю следующим образом: делаю заброс и плавно подматываю леску, затем выдерживаю паузу и т.д. Дробинка при движении по дну создает легкую муть, привлекая рыбу к насадке. Прикормку при таком способе лучше разбрасывать «дорожкой», протягивая насадку вдоль нее, а точнее, но ней.
В августе наиболее результативные места для уженья — глубины от 3 до 5 м. Собираясь порыбачить, я обычно с вечера промеряю глубины. Любая ямка, перепад глубин, подводное течение заслуживают внимания. Обязательно ставлю кормушки. Беру для этого обыкновенную сетку. Вместо груза использую камень, а буек заменят кусок пенопласта или пустая пластиковая бутылка. Корм лучше закладывать в сумерках, когда мелочь уже перестает кормиться. Утром, как только поплавок будет заметен на воде, можно приступать непосредственно к ловле. Если глубина не более 4 м, удобнее всего пользоваться поплавочной удочкой.
При ловле с лодки, я пользуюсь бортовой удочкой с 3—4 пропускными кольцами, катушка с большим диаметром намотки, вместо тюльпана — сторожок из остальной пружины с шариком на конце. На леску ставится скользящее грузило — вес его подбирается в зависимости от силы течения таким образом, чтобы насадку не выносило на поверхность. Далее привязывается карабин с застежкой, к которому крепится один или два поводка с крючками № 5.
При ловле на мормышку следует выделить ряд свойств, которыми они должны обладать именно при ловле густеры. Во-первых, мормышка и сам крючок должны быть небольшими, поскольку, рот у густеры маленький. Кроме этого, важна величина мормышки, особенно при плохом клеве, независимо от времени года. Здесь действует золотое правило: чем хуже клев любой рыбы, тем, по возможности, меньше должна быть мормышка и насадка. Во-вторых, цвета мормышки для ловли густеры желательны темные — черный, зеленый, коричневый. И только в пасмурную погоду, а также при ловле на большой глубине можно использовать светлые, полированные приманки.
Перволедье — наиболее благоприятная пора для ловли густеры. Когда лед достигнет толщины 7—10 см, можно отправляться на рыбалку. Утром следует начинать ловлю на глубинах от 0,5 до 1,5 м. Причем важно проверить характер дна: если оно илистое, то лучше перейти на другое место. По перволедью на мелководье густера предпочитает песчаные, каменистые, а лучше всего глинистые грунты. Лунки необходимо прикармливать мелким мотылем, опарышем, мелко нарубленным червем. Очень часто вместе с густерой держится и ерш, поэтому лучше всего закатывать прикорм в небольшие шарики из глины. Крупная густера боится шума, поэтому я обычно применяю следующую тактику: сверлю 4—5 лунок на мелководье, прикармливаю их, а затем делаю еще несколько лунок на глубине 3—5 м. Таким образом, проходит минут 20—30. Теперь можно возвращаться и начинать лов.
Надо отметить, что лучше всего густера клюет на мели в пасмурную, тихую, теплую погоду. В этом случае рыба может держаться в прибрежной зоне, часов до 11—12. В ясные, ветреные дни густера, лещ да и другая рыба могут находиться на мелководье очень кратковременный период, буквально полчаса час, и здесь нужна оперативность. Если вы замешкаетесь, делая шарики с прикормом на месте, то драгоценное время будет упущено. Тем более что глину надо еще найти. А она бывает далеко не везде. Поэтому я поступаю следующим образом: скатываю мелкие шарики (величиной с грецкий орех) дома, закатываю в них мотыля, опарыша и т.д., складываю в полиэтиленовый мешок и сразу разбрасываю в местах лова. Можно также скатывать шарики из круто замешанного теста, а затем в них добавлять животные корма.
Пока лед не достиг 12—15 см и не начались сильные морозы, густера совершает регулярные миграции с глубины на отмель. Период этот может продолжаться в водоемах с хорошим кислородным режимом 2—3 недели. Если же стоят морозные дни и толщина льда быстро нарастает, то миграция густеры прекращается. Бытует расхожее мнение, что в глухой сезон густера концентрируется в ямах. Однако яма яме рознь. Интересны лишь те, которые находятся рядом с местами впадения в озера рек, речушек и ручьев. Если же водоем слабо проточен, кислородный режим плохой, то делать на ямах нечего. Густеру тогда надо искать в местах выхода ключей. Лед в таких местах, как правило, более тонкий, имеет другую структуру и цвет. Лучшие дни для рыбалки — длительные оттепели без снегопадов, при южных ветрах.
Прикормка используется такая же, как и при ловле по перволедью. Так как приходится ловить на глубинах 8—10 м, то мормышки лучше брать тяжелые, а лески тонкие (от 0,08 до 0,12 м). Характер игры плавный, как правило, облавливаются только нижние горизонты — в разгар зимы густера крайне редко поднимается в верхние слои воды. Из насадок наиболее эффективны мелкие личинки репейной моли, мотыль, опарыш. Очень важна и чувствительность кивка — ведь в глухой сезон поклевка редко бывает активной. Подчас сторожок чуть дрогнет — и все. Поэтому все кивки необходимо проверять в ванной — даже при огрузке мелкой мормышкой он должен отклоняться от горизонтальной плоскости на 25-30 °С.
Примерно с середины марта клев густеры постепенно активизируется. Рыба начинает выходить на отмели, но, в отличие от рыбалки по первому льду, не в утренние часы и пасмурную погоду, а днем, в яркую, солнечную погоду.
Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.