Великий английский художник Уильям Тернер (1775-1851) был импрессионистом «до того, как это стало мейнстримом». В те годы, когда он начал создавать очень дерзкие и необычные произведения, еще и в проекте не было ни Моне, ни Ренуара, ни Сислея, ни Писарро.
Но было у него и большое отличие от будущих французских новаторов искусства. Импрессионисты почти сразу встретили просто шквал насмешек и грубой критики и только с годами завоевали признание и уважение. Тернер же долгое время купался в лучах заслуженной славы и еще молодым заслужил сравнение не с кем-нибудь, а с Рембрандтом (который, впрочем, пейзажи писал редко).
Но с годами живописец все чаще стал удивлять, а порой и шокировать викторианскую публику картинами, которые казались ей мешаниной из красок. Освистать мастера, конечно, никто не решался, но за глаза его нередко называли сумасшедшим. В какой-то степени зрителей можно понять – у Тернера есть картины, приближающиеся практически к абстракции (попробуйте сразу найти чудищ на холсте «Восход солнца с морскими чудовищами»)
Так что Тернер, можно сказать, проделал путь импрессионистов, только с точностью наоборот – от славы к непониманию. Дошло до того, что королева Виктория даже отказала ему в возведении в рыцарское достоинство.
Впрочем, вряд ли все эти почести так уж волновали Тернера. По воспоминаниям современников, этот грубый язвительный человек вообще мало что замечал в жизни, кроме искусства и любил говорить: «Не знаю другого гения, кроме гения упорной работы».