Найти в Дзене

Поступление в МВМУ(часть2).

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я рад видеть вас на своём канале. Мои рассказы "Почему мне не нравилось лечиться в госпиталях" и

"Поступление в МВМУ" (часть1). Не забудьте их прочитать. Будет интересно. Я вам обещаю.

Московское Военно-музыкальное училище. Уже не абитуриенты, но ещё не суворовцы. Из 50 до конца пройдут весь путь только 44. Август 2012 года. Фото из личного архива.
Московское Военно-музыкальное училище. Уже не абитуриенты, но ещё не суворовцы. Из 50 до конца пройдут весь путь только 44. Август 2012 года. Фото из личного архива.

Как я уже говорил, по приезде в Московское Военно-музыкальное училище, нас, родителей, поселили отдельно от детей, чтобы те ощутили все прелести(тяготы и лишения) армейской жизни в свои неполные шестнадцать лет.

На следующий день прошла приёмная комиссия, на которой наших детей поделили на группы и для каждой из групп утвердили расписание вступительных испытаний и консультаций. А испытания были такие: специальность, сольфеджио и диктант по русскому языку.

2015 год. 4 курс МВМУ в Швейцарии. Фото из личного архива.
2015 год. 4 курс МВМУ в Швейцарии. Фото из личного архива.

Ещё было одно внеконкурсное испытание - зачёт по физкультуре(физо). По итогам предстоящих испытаний(экзаменов) нужно было отобрать 50 лучших абитуриентов на первый курс. Всего же в 2012 году приехало поступать с разных городов и сёл России 93 человека. Так что конкурс был нешуточный - два человека на одно место. Так же здесь надо учитывать тот факт, что среди этих 93-х ребят было пятеро мальчишек из Иркутска, из детского дома и они проходили вне конкурса по результатам собеседования.

Нам на приёмной комиссии показали фильм об училище и начальник училища объявил, что родители от детей будут жить отдельно на разных этажах главного корпуса и ещё с 9:00 до 18:00 родителей не должно быть на территории училища. И чтобы не навредить своим детям во время вступительных испытаний, родители вынуждены были подчиниться этому правилу. Жили мы,родители, на четвёртом этаже корпуса. В одном кубрике жили мужчины, а мамашки занимали целых два кубрика. Дети наши жили на втором этаже и постепенно привыкали к армейской жизни.

Дети сдают экзамены, а мы гуляем по Москве.
Дети сдают экзамены, а мы гуляем по Москве.

Встречи детей с родителями на время вступительных испытаний были сокращены до минимума. Мы могли общаться с 20:00 до 21:00 каждый день.

Возле Царь-пушки.
Возле Царь-пушки.

Так или иначе в 9:00 нам приходилось покидать территорию училиша и гулять по Москве. За 18 дней, а именно столько времени проходили испытания, я и другие папаши посетили все московские музеи, а некоторые мы посетили дважды. Не были мы только в мавзолее у Ленина, туда почему-то толпились постоянные очереди китайских туристов и было не протолкнуться.

В музее космонавтики.
В музее космонавтики.

Первое испытание у наших детей было вне конкурса - это было физо. Состояло оно из трёх частей - бег 100 метров, подтягивания на перекладине и бег 3 км. Сразу скажу, что на "4" и "5" в нормативы уложились только три человека и все трое - спортсмены. Сынуля мой, скажем так, уложился в два норматива из трёх, провалил только трёху(3 км), но это твёрдая оценка "3",что тоже неплохо. Тем более, что эта оценка не влияла на поступление.

В музее Отечественной войны.
В музее Отечественной войны.

Дальше было всё очень серьёзно. Предстояли экзамены по специальности (исполнительское мастерство), сольфеджио (диктант) и русский язык. Помню, как я сказал тогда сыну перед экзаменом по специальности :" Родион, как бы ни прошли твои экзамены, я приму любой результат, но я верю и знаю, что всё будет хорошо." Не знаю, может быть эти слова придали ему дополнительные силы и уверенность в себе, но специальность и сольфеджио он сдал на отлично, а русский язык на"4". Так что после мандатной комиссии, которая проходила 8 августа, мне пришлось ехать домой одному,что было нашей программой максимум. Сын остался в училище на долгих четыре года, чтобы окончить его с отличием. Но это уже совершенно другая история.

Честь имею!
Честь имею!

Все фотографии взяты из личного архива.