С 7 утра и до полудня столярничал и плотничал. Закончил ровно в 12. Получился 5-часовой рабочий день. С перерывом на кофе, не покидая рабочего места. Обычно я так много уже не работаю. С возрастом происходит такая вещь: вроде бы, можешь делать все то же, что и в молодости, но быстро устаешь. Мне сейчас хватает двух-трех часов физического труда. Дальше уже через силу. Но иногда трудно остановиться, не люблю оставлять на завтра то, что можно завершить сегодня. Правда, это относится только к тем вещам, которыми мне нравится заниматься. А столярничать и плотничать я люблю.
Когда-то очень давно, еще в молодости, я два года работал мастером столярно-плотничного участка на нефтеперерабатывающем заводе. Сначала я там работал слесарем наружного ремонта. Ремонтировали технологическое оборудование. Очень тяжелая работа, в любую погоду 8 часов на улице, с кувалдой и накидными ключами весом 5-10 кг в руках. А потом освободилось место мастера на смежном участке и мне предложили его занять. Теперь я отвечал за бригаду плотников и за столярный цех, где работали супер-профессионалы, среди них даже краснодеревщики были. Вот там я и полюбил запах сосновых стружек.
Столяром я не стал, да это и не входило в мои обязанности. Но кое-чему научился. До сих пор люблю сделать что-нибудь своими руками. Всё собираюсь соорудить в сарае верстак и приобрести фрезерный станок. Но пока руки никак не доходят. Поэтому приходится мастерить на коленке.
Два дня реставрировал старый кухонный стол родом из 50-х годов. Остался от прежних хозяев. Стоял полуживой в сарае, использовался как верстак. Я его приспособил в качестве строительных козел. Потом он пять лет мок под дождем на хоздворе. Но все еще живой. Недавно Лена сказала, что ей нужен стеллаж или тумбочка для ее садово-огородных инструментов и семян. Я посмотрел на тот старый стол: неказистый, но все еще крепкий.
Укрепил каркас, сделал внутри полку, навесил дверку, которая отвалилась; зашил столешницу фанерой; почистил от старой краски. Сначала хотел зашить место для выдвижных ящиков, потому что они давно потерялись, но вошел во вкус, решил сделать новые. Получилось. Нашел в сарае две старые дверные ручки, поставил на ящики - удобные.
Вспомнил, что Лена давно уже просила меня сделать ей из досок круг. Это ей для творчества - будет делать что-то из плавника, который зимой собирала в Коктебеле. Есть такое направление в народном творчестве, называется дрифтвуд. Насобирал на хоздворе обрезков старых досок, скрепил, смастерил из двух палок циркуль, прочертил окружность, обрезал электролобзиком.
Электролобзик я купил ровно 20 лет назад. Приезжал в строительный магазин за кафельной плиткой и зацепился взглядом за полку с электроинструментом. Приятный глазу дизайн и хорошо сидит в руке. Мне тогда электролобзик был ни к чему, но он мне так понравился, что я не удержался и купил. Оказалась нужная вещь. Не каждый год им пользовался, но иногда выручает. Попробуйте как-то иначе сделать идеальный круг из досок 25 мм толщиной. А тут 20 минут и готово. Я этим лобзиком даже доску-сороковку фигурно вырезал.
Ну и под конец еще повозился, чтобы установить тумбочку на хоздворе. Поставил ее на плитку, чтобы ножки не гнили. И еще два ряда плитки на положил на землю, чтобы подход к тумбочке на зарастал травой. Трава, кстати, на участке почти по пояс, завтра буду косить.