Найти в Дзене
Блог социолога

Есть ли шанс у малых партий попасть в Госдуму: «Яблоко», «Коммунисты России», «Новые люди», партия пенсионеров

В сентябре россияне будут голосовать за ту или иную партию. Почти нет сомнений, что вновь в Госдуме будут 4 партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду». Однако получится ли у малых партий попасть в Госдуму по итогам выборов?

Итак, для начала нужно рассмотреть, какие из малых партий наиболее перспективные, потому что объективно малых партий много. Оценивать будем так: за последний год у этих партий рейтинг был выше 1%.

Это:

  • «Яблоко»
  • «Новые люди»
  • «Зеленые»
  • «Коммунисты России»
  • Партия пенсионеров

Партии, у которых рейтинг ниже 1%, даже рассматривать не стоит, их шансы попасть в Госдуму, можно сказать, нулевые. В случае участия в выборах перечисленные выше партии могут получить 1% голосов. Достаточно ли этого? Нет. Чтобы получить финансирование нужно не менее 3%, а чтобы попасть в Госдуму — 5%.

Пока что рейтинг перечисленных выше партий в пределах 1-2%. За последние месяцы в рамках ВЦИОМ или ФОМ не отмечалось, чтоб у любой из этих партий был рейтинг выше 3%. Поэтому если ничего не изменится в ближайшие месяцы или даже недели, то новых партий в Госдуме не будет.

Перспективы малых партий

Рассматривая последние опросы ВЦИОМ (источник), можно отметить, что 13.1% россиян готовы проголосовать за непарламентские партии. Это означает то, что если бы одна малая партия сумела привлечь на свою сторону этих россиян, то это была бы новая сила в парламенте. Но проблема в том, что почти наверняка эти 13% будут голосовать за 13-20 партий, и по итогам выборов каждая получит 0.5-1.5% или около того.

Малые партии
Малые партии

Из малых партий выделяется партия «Новые люди». Это вторая партия в России по расходам на политическую деятельность, но рейтинга это не дает. Партия вообще рассчитывает стать второй, но как такое возможно — непонятно. У партии в среднем рейтинг 1%, и непонятно, почему россияне должны голосовать за эту партию. Дело в том, что идеология — правый центризм, как и у «Единой России». От «Единой России» партию отличает лишь то, что там другие люди, «новые», на этом все.

«Яблоко» могла бы стать перспективной партией, так как это старая политическая структура, но, вероятно, партии мешает прозападная, антикоммунистическая риторика, если от такой идеологии и штампов «Яблоко» не откажется, то сильной партией никогда не станет.

А вот у «Коммунистов России» бывали в плане рейтинга неплохие времена, когда рейтинг был около 3%. Это оппонент КПРФ, то есть, например, если на местных выборах в отдельных регионах не будет представителей КПРФ, то голоса коммунистов заберут себе именно «Коммунисты России». У этой партии есть перспективы на местных выборах, где есть разочаровывавшиеся в КПРФ социалисты, но на выборах в Госдуму у партии перспектив мало.

Партия пенсионеров России может привлечь только своим названием, потому что фактически партия как бы выражает интересы пенсионеров, но в то же время не стоит забывать, что данная партия поддержала пенсионную реформу, но все равно тоже иногда бывает такое, что у партии рейтинг около 3%.