Найти в Дзене

Разрешенное в мире, но запрещенное в России хобби – собственное производство алкоголя

Оглавление

В большинстве цивилизованных стран был период, когда государство вводило для населения сухой закон. Причины были разные, в основном – борьба с вредными привычками у граждан, дисциплина и контроль населения. В США он был введен в 1920 г. и продлился всего 13 лет, после чего правительство приняло решение вернуть все на круги своя. За время запрета на алкоголь народ не бездействовал и появились бутлегеры – предприимчивые граждане, одетые в дорогие костюмы и владеющие престижными автомобилями.

Сухой закон в 2021 году отменен практически во всех странах, и желающие могут начать собственное дело по производству крепких алкогольных напитков, пройдя подготовку: регистрация и оплата налога государству. Производятся абсолютно разнообразные напитки: от виски и рома до водки, текилы и кальвадоса. Объединенные единой целью и увлечением предприниматели организовывают клубы любителей и производителей «собственной» продукции, проводятся туры для желающих окунуться в мир самодела и продегустировать шедевры местных умельцев. Рекламные аккаунты производителей в социальных сетях иногда набирают тысячи подписчиков, а доход самозанятых предпринимателей может превышать сотни тысяч евро.

Что происходит в России?

Отмена сухого закона коснулась только желающих создать алкогольный напиток в личных целях – сами произвели, сами выпили в кругу семьи или друзей. Если же вы планируете выводить свое увлечение на рынок и продавать напитки — готовьтесь нарушать закон. Наказание за нелегальное производство варьируется от штрафа плоть до уголовного срока заключения, в зависимости от масштаба фирмы и количества «предупреждений».

Однако представление о классическом русском самогонщике уже давно перестало совпадать с реальностью. Для многих образ такого человека – неопрятный, небритый деревенский житель, сутками не вылезающий из своего подвала, где и происходит «волшебство». Сегодня созданием напитков занимаются люди из совершенно разных слоев общества, и единственное, что их может объединять с устоявшимся представлением – подвал, и то далеко не всегда.

История одного производства

В сердце Урала есть известный бутлегер, производящий в основном крепкие дистилляты, а иногда пиво и авторский сидр. Живет он совершенно обычной жизнью: дом у него большой, работа престижная и семья большая, но свой досуг он предпочитает проводить за созданием алкогольных шедевров.

Его «цех», полностью оснащенный для хобби, включает в себя несколько комнат. В одной постоянно кипит работа. Кипит в прямом смысле слова – это производство кальвадоса, рома и виски, обрамленное всевозможными банками, мешками хмеля и солода, упаковками коры и щепок, тарой с различными сортами яблок и груш. В другой комнате находится множество бочек и сосудов для готовых напитков, где они хранятся, настаиваются и ждут своего часа.

Расходные материалы бутлегер заказывает со всего мира – из Франции к нему приезжают дубовые бочки, используются испанские и краснодарские яблоки, оборудование из Швеции. Суммарно на все оборудование и первоначальную закупку сырья и расходников потрачено около двух миллионов рублей.

Готовые напитки создатель оставляет себе, часть раздаривает друзьям и знакомым, что-то продает по знакомым и коллегам. На продукцию стоят очереди: попробовав однажды самодельный сидр, можно навсегда отказаться от магазинного – есть с чем сравнивать.

Опасения государства по поводу «народного» алкоголя на продажу объяснимы, но надо учитывать, что есть настоящие мастера, вкладывающие в процесс не только любовь и душу, но и средства для постоянного повышения качества и совершенствования производимых самодельных напитков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Для чего в Техасе недавно жгли снег — и причем тут Байден?

10 самых высоких в мире женщин

Топ объектов культурного наследия на грани исчезновения