Уже совсем скоро должны начаться долгожданные в прямом смысле этого слова летние Олимпийские игры в Токио. Вообще, сам факт проведения их в нечетный год - уже событие, требующие отдельного разговора, но сейчас речь не об этом. В данной статье я хочу поговорить с Вами на тему такого немаловажного для нас элемента будущих Игр, как очередное отсутствие на них сборной России. Нет, не спортсменов, рожденных и выступающих за Российскую Федерацию, а именно самой сборной с гимном, флагом и другими атрибутами принадлежности к определенному государству.
Для тех, кто вдруг по какой-то причине заснул после Олимпиады в Сочи 2014 года и очнулся только сейчас, напомню, что же произошло за эти знаменательные семь лет:
Спортивный арбитражный суд (CAS) поддержал решение всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию на два года за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.
Изначально WADA отстранило Россию на 4 года, но CAS сократил наказание до двух лет (до 16 декабря 2022 года). Наказание вступает в силу немедленно.
Российские спортсмены в ближайшие 2 года будут выступать на крупных соревнованиях (ЧМ и Олимпиады) под нейтральным флагом, а Россия в этот же период не сможет принимать у себя международные турниры.
Запрет на проведение турниров касается только чемпионатов мира и Олимпиад. Матчи футбольного Евро-2020 (которые перенесли на 2021-й) и финала Лиги чемпионов состоятся.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь лишено статуса соответствия.
https://www.sports.ru/biathlon/1092122528-cas-otstranil-rossiyu-ot-mezhdunarodnyx-sorevnovanij-na-4-goda.html
Ситуация сейчас выглядит так: спортсмены из России могут поехать на Олимпийские Игры, но только при определенных условиях и без идентифицирующих их Родину признаков. В простонародье говорят: без гимна и флага. И в принципе, это даже не самая плохая ситуация, которая могла бы сложиться в свете множества разбирательств последних лет, но даже тут находится ряд особо рьяных граждан, которые осуждают тех, кто собрался выступать на Играх, называя их непатриотами. Честное слово, для меня лично это звучит очень странно, и даже несправедливо по отношению к нашим атлетам. Почему? В обоснование своей позиции приведу простой пример.
Допустим, Вы, вот лично Вы, на протяжении всей своей жизни, практически с первых дней осознания себя занимаетесь одним и тем же делом, которое для Вас стало практически всей жизнью. С утра до ночи Вы посвящаете себя одной и той же работе, тратите свое время и здоровье только на нее, семью не видите, с друзьями не гуляете, только пашете от рассвета до заката. И вот Ваш труд начинает приносить свои плоды: сначала Вы становитесь лучшим в городе, потом в регионе, потом в стране, а затем выходите на весь мир, где постепенно, шаг за шагом попадаете в элиту людей, занимающихся тем же самым, например, даже в 30 лучших на всей планете. Представляете, со всей Земли именно Вы входите в тридцатку людей, кто научился делать свою работу настолько круто, что другие и в подметки не годятся. А если вдруг получается попасть в десятку, а если в тройку? Что уж говорить, если раз в год, на самом главном симпозиуме именно Ваш труд признается лучшим, и Вы становитесь первым! Это же триумф, признание всех потраченных усилий, ушедшего здоровья и других возможностей.
Вроде бы и максимум, но есть еще одна вершина, которую Вы не покорили. И шанс на нее взобраться выпадает только раз в четыре года. Может быть, это и не столь редко, но все же есть пару нюансов:
- Ваше здоровье с каждым годом уходит, и не факт, что еще через четыре года Вы вообще будете в состоянии заниматься этим делом;
- конкуренция в Вашей сфере всегда на высоком уровне, и как бы не было обидно, успех зачастую на стороне молодых, а Вы неумолимо стареете;
- всегда есть шанс потерять возможность заниматься своей работой в силу непреодолимых обстоятельств (травма, несчастный случай).
Вот и получается, что достичь самой главной вершины не только непросто физически и морально, но зачастую и шанс это сделать выпадает всего один раз, а если очень уж повезет, то два или три. Но глупо рассчитывать на везение, когда столько неизвестных. А именно сейчас, именно в эти четыре года все складывается так, что вероятность быть лучшим безоговорочно выше, чем когда-либо. Кто рискнет отказаться от такого шанса и десятков лет трудов в пользу сомнительных патриотических поступков, которые к этому самому патриотизму и не совсем относятся.
Почему же это вдруг и непатриотично, ведь спортсмену придется выступать без своей Родины на плечах? Да тут тоже все очень даже просто. Может, этого не знают те, кто смотрят только Олимпийские Игры раз в четыре года, а все остальное время о спорте даже не вспоминают, но для истинных болельщиков и не посторонних людей все ясно как Божий день.
Опять же разберем этот момент на довольно примитивном примере. Допустим, Вы всю свою трудовую жизнь ездите на международные симпозиумы от своей родной фирмы ООО "Ромашка", эмблемой которой является все та же ромашка на вашей рубашке (а еще на шапке, стенде, ботинках, брюках, и вообще везде). И все Ваши коллеги со всего мира, а также постоянные гости симпозиумов уже настолько привыкли, что Вы всегда находитесь в окружении ромашек, что четко ассоциируют Вас именно с этим цветком. Но тут вдруг выясняется, что на самый главный симпозиум всей Вашей карьеры и жизни Вы можете поехать только в том случае, если будете выступать самостоятельно, а не представлять имя вашей кампании. Более того, никакого намека на Вашу фирму быть не должно в принципе, и всю эту символику с ромашкой надевать Вам нельзя. И что дальше? Вы собираете вещи и едете на этот самый главный симпозиум, оставшись в самой обычной одежде. Да только что, по сути, это меняет? Вы знаете, что Ваша карьера достигла тех высот, которые позволили сюда вообще приехать, именно в ООО "Ромашка", и все Ваши коллеги это знают. Более того, все пришедшие на симпозиум столько раз видели Вас в ромашках, что нынешний серый костюм ничего не меняет, и Вы все равно остаетесь представителем этого незатейливого полевого цветка. То есть, грубо говоря, все всё знают, просто лишний раз об этом не говорят.
Так и в случае с флагом и гимном. Как будто кто-то еще в мире спорта не знает, что условная Софья Великая или Александр Большунов - представители России. Да все всегда про них будут говорить: "Эти русские!" (даже если перед ними татарин или дагестанец), и вряд ли кто-то скажет: "Ох уж эта нейтральная что сегодня творила!" Смешно же.
Поэтому даже выступая без триколора и двуглавого орла наши спортсмены все равно защищают честь российской спортивной школы, стараясь доказать, что именно она способна привести к победе. И для этого не надо лишний раз петь "Славься, Отечество....", ведь для отстаивания чести своей Родины надо просто выходить, бороться и побеждать, и как раз тем самым славить свою страну, даже если в этот раз и нет ее символов. Все равно все всё и так понимают. А остальное - просто политика.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!